国内资深专家齐聚鹭岛 交流胆胰肿瘤防治经验
2017-11-26 15:02来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 匡惟 通讯员 张舒珊)昨日,由厦门大学附属中山医院承办的胆胰肿瘤MDT(多学科综合诊疗治疗模式)厦门论坛在金雁酒店举行。会上,福建省肿瘤防治联盟胆胰肿瘤专业委员会成立。

  来自全国多所知名医院的资深专家齐聚鹭岛,交流学术前沿成果,围绕多学科综合诊疗治疗模式进行经验交流。委员会的成立,旨在为省内乃至全国胆胰肿瘤防治工作的规范化管理贡献力量,不断提升胆胰肿瘤防治水平。委员会将总结本省胆胰肿瘤防治工作经验,一方面将技术传播至基层医院,另一方面也希望将本省经验通过委员会的平台,呈现到国内大舞台上。

  “胆囊癌、胰腺癌病患越来越多,与现代人熬夜、酗酒等不良生活方式有关。”厦门大学附属中山医院肝胆胰外科主任刘平果说,胆道、胰腺肿瘤等手术通过多学科联合诊疗,能够达到最优效果。据了解,中山医院肝胆胰外科已经开展此项诊疗模式。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 海峡两岸消化论坛举行 众多海内外消化医学顶级专家参会

    第六届海峡两岸消化论坛暨世界华人消化高峰论坛、第三届世界华人消化高峰论坛近日在南京举行。大会由厦门大学附属中山医院、海峡两岸医药卫生交流协会消化病学专家委员会、台湾大学医学院附设医院和香港中文大学威尔斯亲王医院等共同承办。[详细]

    厦门网
    2017-11-24
  • 心肺复苏致骨折?专家称确实有可能 医生:救命胜一切

    昨天,本报报道《公共场所“救命神器”少人知无人用》再次引发市民对急救的关注。有读者致电本报市民热线5589999询问,听说做心肺复苏时会把肋骨压骨折?那如果在救人时导致骨折,会不会引发不必要的纠纷?对此,记者咨询了专家,专家说,挽救人的生命胜过一切,不能因噎废食放弃急救。虽然急救过程中存在骨折的可能性,但在正确的胸外心脏按压手法下,此类骨折多为肋软骨或胸骨骨折,日后可逐渐恢复。[详细]

    厦门网
    2017-11-24