信鸽文化艺术联展北京开展 比利时及台湾地区作品参展
2017-11-27 10:49来源:中国新闻网

  中新网北京11月26日电(记者张晓曦)信鸽文化艺术联展26日在北京开幕。该展览邀请比利时皇家信鸽协会、比利时艺术家Adele Renault、台湾地区画家李立中、台湾画话协会参展,展出信鸽历史文物与现代艺术创作。

  该展览由开创者(北京)国际赛鸽俱乐部、比利时皇家信鸽协会主办,海峡两岸鸽友联谊会、世界信鸽联盟(F.C.I)、一鸽文创股份有限公司协办。

  开创者(北京)国际赛鸽俱乐部、开创者(北京)国际赛鸽文化交流有限公司董事长苏泉霖表示,信鸽文化不只包含竞技体育,更是一门艺术。希望通过展览,让更多人了解信鸽文化的历史、及信鸽所代表的爱与和平的正面意义,促进全球鸽友的交流。

  比利时皇家信鸽协会主席Stefaan Van Bockstael介绍,比利时作为赛鸽王国,是近代世界赛鸽运动的发祥地。中国和比利时在信鸽文化上有所差别,中国主要以俱乐部的形式进行赛鸽,比利时则以个人参赛为主。他指出,未来希望增进与中国在赛鸽、信鸽文化方面的交流,进一步向世界宣传信鸽代表的和平理念。

  一鸽集团总裁、来自台湾的林泽宇指出,展览旨在提升信鸽文化的高度,邀请知名的比利时、台湾艺术家参展,是希望在全球范围内唤起更多人对信鸽文化的关注。他也表示,作为民间企业,希望以信鸽作为桥梁,推进两岸交流,提倡“两岸鸽友一家亲、天下鸽友是一家”。

  展览特别展出首度“走出”比利时国门的“黄金记事本”、著名比利时艺术家Adele Renault以鸽子为主题的绘画作品。台湾作品方面,展出艺术家李立中以鸽子寄托“归属”信念的画作《回家》、台湾画话协会工作人员与身心障碍者等共同创作的画作《和平家园》。

  据悉,该展览将持续至27日,展出地点位于北京觽堂。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 第三届海峡两岸书画名家交流展在北京开幕

    “笔墨抒怀·情聚两岸——第三届海峡两岸书画名家交流展”22日在北京台湾会馆开幕,共展出两岸12位书画名家的60幅作品。作品题材广泛,有山水画、人物画,也有经典诗作书法。北京市台联党组书记王兰栋在开幕式致辞时表示,两岸文化有着共同的基因,两岸书画家用精湛的笔墨、独特的匠心和艺术语言,表达了他们对中华文化的热爱,也展现了爱乡爱土的赤子之情;希望展览促进两岸艺术家的交流,并在艺术性、专业性和创新性上有所突破。 [详细]

    中国台湾网
    2017-06-23
  • 2017两岸书画名家交流特展台北开幕 250余幅名作联展

    2017两岸书画名家交流特展28日在台北开幕,来自海峡两岸数十位著名书画家的250余幅作品参展。本次展览由台湾中华艺游学会、张荣发基金会主办,云集了刘大为、霍春阳、欧豪年、李奇茂等两岸书画名家的作品。记者在现场看到,参展作品风格多元,涵盖了岭南画派、传统工笔、传统山水、现代水墨和书法。 [详细]

    中国新闻网
    2017-06-28
  • “传承有道·大书法艺术”台北开展 70余幅大陆书法作品亮相

    21日在台北开展,由张华庆、李冰、高继承、司马武当等20多位大陆知名书法家创作的70余幅书法作品亮相展览。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-22
  • 两岸携手在厦门举办超现实主义大师达利真迹展

    由两岸携手共同主办的“异想天开·超现实主义大师达利真迹展”29日在厦门开展。[详细]

    新华社
    2017-09-30
  • 2017台北设计城市展启幕 试倡导人人参与设计更宜居城市

    以“平等哲学”为主题的2017台北设计城市展5日在松山文创园区开展。27件设计案例展出,涉及与市民息息相关的公园、社区、景观、教育等领域,试图展现“人人设计,为人设计”的城市设计理念。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-10