2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
助推两岸文化往来 第六届“海峡杯”全国书画作品展开幕
2017-11-29 08:06来源:厦门网

  “海峡杯”全国书画作品展吸引市民观赏。(张天骄摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东 林明霞)渗透在宣纸上的淡淡墨香,昨天一早就从厦门市美术馆一楼大厅飘了出来,并随着初冬阳光下的和风,迅速向远方散发开去。这一洋溢着浓浓文化气息的展馆,早早地聚焦了海峡两岸书画界的目光。

  10时整,第六届“海峡杯”全国书画作品展在这里隆重拉开帷幕,340件出自两岸书画艺术家及爱好者之手的作品,被精心地裱在墙上,成为昨日闪光灯下最亮眼的“明星”。由政协厦门市翔安区委员会联合人民政协报、福建省美术家协会、福建省书法家协会和台湾两岸和平文化艺术联盟总会联合主办的这一盛事,将一直持续到12月7日,免费对市民开放。市政协副主席黄学惠、陈永裕出席了作品展的开幕仪式。

  习近平总书记在党的十九大上,提出要“深化两岸经济合作和文化往来”。透过昨天作品展开幕现场两岸书画家紧紧握在一起的手,人们并不难看出举办“海峡杯”的初衷――打造一个海峡两岸书画爱好者互动交流的平台,用文化的力量把大家的心拉得更近。

  精挑细选 340件书画作品脱颖而出

  昨天的开幕现场,翰墨飘香,30余名专门从台湾赶来参加盛会的书画家们,站起身来,挥手向观众致意。以书画为媒,两岸书画界的交流在这个灯光闪耀的艺术殿堂里,无声却热烈。

  340件入展作品,特别是其中的30件荣获优秀奖的书法、绘画作品,从这一刻起,在这里成为靓丽主角,它们正是从今年参赛的1949件作品中精挑细选出来的。记者留意到,其中的书法作品,篆、隶、楷、行、草种类齐全,拥有中堂、条幅、横幅等多样的形式;而绘画作品更加不拘一格,无论是祖国大地迷人的自然风光,还是独具特色的地方传统习俗,或是祖国闪耀史册的发展瞬间,全都在豪迈大笔的勾勒下,惟妙惟肖地跃然纸上。

  “这些作品立意高远、视角独特,不仅表现了书者、画者的功力,更展现了作者对社会的认知水平。”昨天,作品展组委会对今年参展作品的这一评价,很快就得到了蜂拥而来观展的书画爱好者们的认同。尽管才刚刚开展,一件件精美的作品下便挤满了人,在他们的眼里,这不仅是单纯的艺术品,更是沟通两岸民众心灵的桥梁。

  已经来厦参加过5次“海峡杯”全国书画作品展的两岸和平文化艺术联盟创会理事长李沃源站在自己的作品《太行人家》前侃侃而谈――他话语中重复最多的,无疑是在书画展这一平台上,两岸越来越紧密地维系在一起的亲情。他说,作为见证者,他看到了这6年来书画展在艺术技巧上的提升,更感受到了融入这一笔一墨的思想的升华,两岸的中华文化需要两岸共同携手来书写。

  不远处,由台湾地区“中华画院”院长李奇茂精心创作的《喜鹊》,不时吸引着人们驻足观赏。这位93岁高龄的书画大师,每年都要把自己最得意的作品,送到“海峡杯”全国书画作品展上展出。在他看来,其中意义,早已跨出了“参展”这个层面,他希望能在翔安区搭建的这个平台上,用自己的笔墨为两岸的文化往来“做点事”。

  穿针引线

  两岸文化交往增添烫金名片

  两岸书画名家及爱好者汇聚一堂,挥墨流芳,好不惬意。昨天,无论是大陆还是台湾的书画界人士,都不约而同地谈到了一点:他们之所以能走到一起,就是因为“海峡杯”全国书画作品展的“穿针引线”。

  迄今为止,“海峡杯”全国书画作品展已成功举办了五届,而这一盛事的每一次成长,都被省书协副主席、秘书长柯云瀚看在眼里。“作品展从无到有,短短几年便发展壮大,直至享誉两岸书画界。”他感叹,这全都得益于翔安的“雷厉风行”,以及他们在推动两岸文化交往中的初心与执着。

  “两岸是割舍不断的命运共同体,两岸同胞更是血脉相连的骨肉兄弟、血浓于水的一家人。”翔安区政协主席周鲁闽表示,作为闽台经济文化交流前沿的翔安,接下来还将继续发挥“五缘”优势,拓宽与台湾各方面交流合作的渠道,为两岸关系和平发展作出应有的贡献。

  不少参观者昨天也敏锐地留意到,由于嵌入了刚刚召开的党的十九大的大背景中,第六届“海峡杯”全国书画作品展更加光彩夺目了――为数不少的带着清晰的“十九大元素”的书画作品,寓意深远,催人奋进,把一股股暖意带到了展出现场,融入了每个人的心间。

  事实上,这种温暖同样感染着海峡对岸的书画家们。作为台湾居民的李沃源怀着激动的心情写下了一幅字――《初心》。他说,通过一年一度的“海峡杯”全国书画作品展,他了解了厦门、了解了大陆,也被这里丰厚的思想文化内涵所激励、所鼓舞。

  海峡搭舞台,泼墨颂盛世。“海峡杯”全国书画作品展这一两岸文化交往的烫金名片,越来越亮眼。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻