阿根廷潜艇仍失联 返航途中曾发生电池短路
2017-11-29 09:19来源:新华网

  阿根廷潜艇仍失联返航途中曾发生电池短路

  阿根廷海军发言人恩里克·巴尔比27日证实,“圣胡安”号系统故障,这与海水涌入通气管导致蓄电池短路有关。

  巴尔比当天在新闻发布会上说,返航途中,“圣胡安”号艇长曾报告,潜艇在充电时出现进水情况,海水通过通气系统进入艇首的蓄电池舱,导致一组电池短路,“冒烟但没有出现火苗”。

  不过,艇长后来再次报告说已经修复故障,“他们将(短路)电池绝缘,使用另一组电池继续驶向马德普拉塔海军基地”。

  当地时间15日上午,“圣胡安”号在距离阿根廷瓦尔德斯半岛大约430公里的南大西洋海域失联。海军23日说,监测发现“圣胡安”号失联海域有爆炸发生。

  一些“圣胡安”号水兵家属指出,这艘服役近32年的常规潜艇在出发执行此次例行任务时处于需要维修的状况。但巴尔比25日否认“圣胡安”号“带病”出发,称潜艇出发前两天,整个运行系统接受安全检测,确认没有问题。

  美国、英国、法国、巴西、智利等多国参与的搜寻工作27日仍在进行。但44名艇员生还的可能性正变得越来越小。按照一些专家的说法,即使“圣胡安”号在水下完好无损,失联至今,艇内氧气恐怕也已耗尽。

  按照路透社的说法,一些水兵家属拒绝放弃救援希望,认为潜艇爆炸的说法缺乏物理证据,且潜艇失联后可能已浮出海面,足以补充氧气。

  但其他一些家属认为是时候接受家人无法存活的事实了。

  “他们不可能活着了。”伊塔蒂·莱吉萨蒙说,她认为丈夫、失联潜艇艇员格尔曼·苏亚雷斯已经离世。“这并不是我想要的(结果),我爱他、尊敬他……但是,没有理由再固执下去。”(刘曦)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 载有44名船员的阿根廷失踪潜艇或发生爆炸

    阿根廷海军发言人巴尔比23日说,失踪的阿根廷海军潜水艇上周最后一次发送信号的差不多同一时间,南大西洋也侦测到异常声音,而该声音“类似爆炸声”。新加坡联合早报网11月23日报道称,巴尔比形容,11月15日上午侦测到的爆炸声显示,该爆炸为“异常、单一、短促、猛烈”和“非核”的。[详细]

    环球网
    2017-11-24
  • 俄调查船12月5日将抵阿根廷失踪潜艇搜寻区域

    据俄罗斯卫星网报道,阿根廷海军发言人恩里克��巴尔比表示,俄罗斯海军“琥珀”号海洋调查船将于12月5日抵阿搜寻失联潜艇。俄罗斯国防部24日表示,俄海军专家小组已飞往阿根廷参与搜寻潜艇工作。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-28