《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》发布
2017-11-29 14:29来源:东南网

  厦门网讯 据东南网11月29日报道(记者 吴静)11月29日,世界第一部《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》(以下简称“白皮书”)正式亮相第四届丝绸之路国际电影节,众多国内外电影节嘉宾云集发布会现场,并分享数据成果,展示丝路国家电影数据亮点。

  丝绸之路沿线国家电影节大数据白皮书发布会

  大数据助力沿线国家电影合作与交流

  记者从发布会现场了解到,白皮书是经过40多位专家学者和课题组成员共同努力撰写出来的。白皮书内容选取了亚洲、欧洲、大洋洲比较有代表性的中国、印度、新加坡、俄罗斯、新西兰等11个丝路沿线国家,对其2012—2016年电影产业相关数据进行采集、整理和分析,进一步梳理丝路沿线各国文化背景、政策法规及电影产业、电影市场的发展现状。

  中国电影家协会秘书长、白皮书编委会主任饶曙光向记者介绍,白皮书依托“丝绸之路国际电影节”,以电影为纽带,促进丝绸之路沿线各国文化交流与合作,传承丝绸之路精神,弘扬丝绸之路文化,为“一带一路”建设创造良好的人文条件和氛围。白皮书的撰写和发布,有助于中国和沿线国家影视行业未来发展,为相关企业、行业精英提供决策参照,扩大与丝绸之路沿线国家的交流与合作;白皮书的撰写和发布也有助于国家影视主管部门深入了解和掌握其他丝绸之绸之路沿线国家的影视文化发展新动向,为推动影视产业的积极发展提供重要参考。

  饶曙光还透露,目前白皮书编委会已使用大数据及相关手段,调研丝绸之路沿线各国电影发展现状,深入了解沿线各国电影文化、政策、创作、制作和市场的发展情况,加强丝绸之路沿线国家影视产业相关的机构、企业和行业精英交流互动,共同探索未来合作的新机遇。“不管是中国也好、还是丝路沿线国家,乃至世界各国,电影的发展都在不断改变提升。”饶曙光称,电影的发展只有这样,未来的道路才会走得长、走得远。

  俄罗斯欧亚影视广播协会主席鲁金在接受记者采访时也表示,丝绸之路沿线上的国家都可以通过电影这一人们喜闻乐见的艺术形式,将自己优秀的文化传播到更远更广的地方,让更多人看到不一样但同样优秀的文化。

  白皮书展现中国的文化软实力

  记者从白皮书上获悉,“一带一路”沿线上的俄罗斯、中国、菲律宾、韩国、马来西亚、泰国、新加坡、新西兰、伊朗、以色列、印度等国,每年制作完成的故事影片总数超过5000部,影院总数超过13000家,银幕总数超过70000块;2016年,仅以上丝绸之路11个主要国家就产出票房近140亿美元,占比全球电影票房35%以上,是世界电影产业格局中不容忽视的重要力量。

  白皮书主编朱玉卿在发布会上介绍,“白皮书旨在与丝绸之路沿线国家电影文化相融合的过程中,展现中国的文化软实力。白皮书的撰写和发布,将提升电影节在丝绸之路沿线国家乃至世界电影文化中的影响力。”

  朱玉卿认为,白皮书的顺利发布,标志着丝绸之路沿线国家的电影交流与合作迈向了具备大数据支持的新阶段。今年以来,印度的《摔跤吧爸爸》,泰国的《天才枪手》均深得中国观众喜欢,并在中国创下市场奇迹,这些充分说明丝路沿线国家电影互通互联、合作共赢的重要性。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 微电影《廖俊波》举行首映活动 真实情景现荧屏

     15日,微电影《廖俊波》在福州首映。福建省委常委、组织部长王宁出席并致辞,强调要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委的部署要求,不断把向廖俊波同志学习活动引向深入。[详细]

    福建日报
    2017-06-16
  • 福州市消委会发布报告 福州影院服务不错

    近日,福州市消费者权益保护委员会发布了电影院体验式消费调查报告。部分电影院推出的电影票套餐没有明示或明确告知各个项目的内容、数量及原价、优惠价等信息,容易对消费者造成误导,对于除电影票之外的项目,不主动提供相应的票据;[详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 讲述安溪蓬莱医者大爱故事 微电影《步履匆匆》获奖

    近日,安溪县蓬莱镇人民政府联合开合(厦门)文化传媒有限公司创作的卫生计生微电影《步履匆匆》,在第四届全国卫生计生系统优秀广播影视作品征集活动中荣获电影类二等奖。[详细]

    厦门网
    2017-09-11
  • 坚持梦想草根逆袭 福建85后青年执导赵文卓电影

    15日,功夫明星赵文卓主演的电影《黄飞鸿之生化人》在浙江横店影视城开拍,他将再度饰演黄飞鸿,延续一代武侠风范。令人关注的是,该片导演是一个毫无大电影执导经验的新人——85后的福建人林珍钊。[详细]

    福州晚报
    2017-09-18
  • 第四届丝绸之路国际电影节28日在福州开幕

    28日晚,由国家新闻出版广电总局、福建省人民政府、陕西省人民政府主办,国家新闻出版广电总局电影局、福建省新闻出版广电局、福州市人民政府共同承办的“第四届丝绸之路国际电影节”在福州琅岐海峡青年交流营地举行了盛大的开幕仪式,为期6天的第四届丝绸之路国际电影节正式拉开帷幕。[详细]

    东南网
    2017-11-29