首届丝绸之路国际电影海报展举行 百款精美海报亮相榕城
2017-11-30 06:18来源:东南网

  展会现场

  厦门网讯 据东南网报道 (记者 陈楠) “一张小小的海报标注着电影的身份,解读了电影的神韵,向观众发出了梦幻的邀约”……今天上午,首届丝绸之路国际电影海报展在福州举办,这是中国电影史上第一次将电影海报纳入国际电影节。

  本次展览于11月28日至12月3日在海峡青年交流营地展出,展出的102款精美电影海报均为丝绸之路沿线国家的优秀作品。展览期间,还将举行首届福州国际电影海报学术颁奖。

  近几年,以黄海、王宁等为代表的设计师,以饱含东方意蕴又颇具国际视野的电影海报蜚声国际,让海报再度进入电影行业和观众的视野。电影海报作为美术设计作品,以图形、色彩、文字和符号作为设计元素,对电影的精神主旨、文化意蕴、故事类型、创作风格、人物形象和商业卖点进行抽象压缩和提纲挈领式的诠释。

  “本次展出的102副作品是我们从300多幅作品中筛选出来的,其中就有来自福建的优秀电影海报人黄海的多幅作品。”展会执行负责人洪鹏飞告诉记者,一副优秀的海报就是一张名片,在有限的画框内埋下故事线索,让观众在海报中按图索骥,完成对整部电影的审美想象。

  “很开心能在家门口看到如此精彩的海报展,一次汇聚这么多优秀的作品,主办方是下了一番功夫的。”前来观展的影迷陈女士告诉作者,自己从小就喜欢绘画,对于设计师能够在方寸之间完成对动态影像和声音的再度创作很感兴趣,希望海丝电影节越办越好,给广大影迷奉献更多的精彩。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛在北京闭幕

    首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛22日在北京闭幕。本次论坛通过了《丝绸之路沿线民间组织合作网络章程》(下称《章程》)和《丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛北京共识》(下称《北京共识》),并宣布成立合作网络国际指导委员会和秘书处,标志着合作网络建设步入新阶段。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-22
  • 51国代表共同发表丝绸之路沿线民间组织“北京共识”

    51国的200位民间组织代表围绕“共建‘一带一路’和人类命运共同体:民间组织的使命”主题,就加强合作网络建设、促进人文交流、开展民生合作、推动民心相通、构建人类命运共同体等议题展开了广泛而深入的讨论,并于22日共同发表了《丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛北京共识》(下称《北京共识》)。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-22
  • 第四届丝绸之路国际电影节28日在福州开幕

    28日晚,由国家新闻出版广电总局、福建省人民政府、陕西省人民政府主办,国家新闻出版广电总局电影局、福建省新闻出版广电局、福州市人民政府共同承办的“第四届丝绸之路国际电影节”在福州琅岐海峡青年交流营地举行了盛大的开幕仪式,为期6天的第四届丝绸之路国际电影节正式拉开帷幕。[详细]

    东南网
    2017-11-29
  • 《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》发布

    11月29日,世界第一部《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》(以下简称“白皮书”)正式亮相第四届丝绸之路国际电影节,众多国内外电影节嘉宾云集发布会现场,并分享数据成果,展示丝路国家电影数据亮点。[详细]

    东南网
    2017-11-29
  • 丝绸之路电影节青年电影A计划在榕启动 黄子韬、关晓彤担任大使

    28日,第四届丝绸之路国际电影节创投会项目论坛暨“青年电影A计划”发布会在福州举行。青年演员关晓彤、黄子韬担任青年大使,香港艺人王祖蓝担任创投大使。[详细]

    东南网
    2017-11-29