市海洋与渔业局创新机制 推进海洋新兴产业快速发展
2017-11-30 09:52来源:厦门网

  海洋科技成果转化洽谈会是2017厦门国际海洋周重要配套活动之一。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 林雯 通讯员 许金链 翁国宝 图/厦门日报 记者 郑晓东) 党的十九大进一步明确了海洋工作“服务于国民经济和社会发展,服务于国家安全和权益维护”的新定位,为海洋事业改革发展指明了方向。厦门围绕新时代加快建设海洋强国建设的基本方略,科学制定海洋事业发展的路线图,将海洋事业发展全面融入社会主义现代化建设。

  市海洋与渔业局深入学习贯彻党的十九大精神,在市委、市政府的部署下,以高度的政治责任感和强烈的使命感主动作为,围绕厦门市区位优势和产业基础,以海洋生物业、海洋高端装备制造业为海洋高新产业重点发展领域,以补短板、延链条、提层次为重点,推进厦门市海洋新兴产业快速发展,加快在我市打造海洋经济千亿产业链,为建成海洋强市、海洋强省、海洋强国贡献力量。

  创新思维 为企业提供资金补助

  十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我市十分重视海洋领域的科技创新,市海洋与渔业局充分发挥职能作用,强化海洋领域的科技创新驱动,促进海洋产业加快发展。

  海洋科技初创企业发展壮大,面临着资金、资源短缺等难题。市海洋与渔业局主动帮企业找问题找短板,运用创新性思维替企业解决问题。为了在资金层面上加强对海洋战略型新兴产业的扶持,在市海洋与渔业局的牵头组织下,我市推出了“海洋助保贷”,单个企业最高贷款额度可达500万元。技术难题攻关取得突破或创新成果成功转化的企业,还可依据《厦门市海洋经济发展专项资金管理办法》申请最高500万元的专项资金补助。

  在月初举行的2017厦门国际海洋周重要配套活动之一――第四届海洋科技成果转化洽谈会上,入驻南方海洋创业创新基地的8个项目进行现场签约。作为我市第一个海洋双创基地,基地采用“联合办公+独立空间公司策划+孵化区”结合的运作模式,为海洋高技术产业相关企业、创业创新团队提供“拎包入驻”式服务。在海洋部门的扶持与管理下,这个正式投入运营仅一年的海洋科技成果孵化基地已吸纳21个海洋创新项目入驻,其中众创空间团队14个、孵化区企业7个,预计投资规模达11467万元。还有,基地已列入“十三五”国家海洋创新发展示范项目,作为“厦门海洋高技术产业基地创业创新共享服务平台”的主要建设内容,将获国家财政补助6000万元。

  简化流程 减轻渔民群众负担

  过去要近一个月才能办完的造船审批程序,现在只要两周就能完成全套手续。市海洋与渔业局主动简化小型渔业船舶行政审批手续,将办件量最多、流程最复杂的4个行政审批事项进行整合优化,同步“四合一”联审办理制度,大大降低了申请人的时间成本和费用支出。

  服务渔民,本质上是发展渔业。市海洋与渔业局创新体制机制建设,以便民服务为抓手,以简政放权、简化行政审批流程为主线提升服务水平,释放改革红利,增强我市渔业的发展动力。通过全力推进取消无谓证明和清理申报材料工作,努力减轻渔民群众负担,对没有法律法规依据的证照(卡)、证明和材料一律取消,对内部共享的行政审批信息,不再要求申请人重复提供材料,按照审改工作要求及时梳理行政审批特殊环节办理时限,将95%的审批事项纳入市级“最多跑一趟”事项,大大方便了群众办事,提升了群众的获得感。他们还根据服务对象特点,将行政审批服务触角前移,由海洋渔业部门负责管理的小型渔业船舶、船员类证书,如检验证书、所有权登记证书、捕捞许可证等换发、补发事项,由工作人员直接上门服务,让广大渔民在“家门口”就能把事办好。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 海洋战略性新兴产业项目 成果交易会举行

    18日,福建海洋战略性新兴产业项目成果交易会暨第三届福建海洋生物医药产业峰会在福州海峡国际会展中心举行。副省长黄琪玉出席会议。会上,17个围绕海洋生物医药、海洋工程装备、海洋可再生能源利用、海水综合利用、海洋生物高效健康养殖、产业公共服务平台、海洋综合管理等领域的示范带动性强、投资总额及影响力大的项目成功签约。中国工程院院士陈冀胜等与会嘉宾就海洋科技发展情况和海洋生物医药的发展前景等议题作了精彩的主旨发言。[详细]

    福建日报
    2016-06-19
  • 厦门计划五年内基本建成海洋强市 发展新兴产业

    未来5年,厦门将向建成海洋强市的目标迈进。近日,我市出台《厦门市海洋经济发展“十三五”专项规划》(以下简称专项规划),提出到2020年,厦门将建成海洋产业集聚区域和现代海洋产业体系,海洋产业增加值达到800亿元。[详细]

    厦门日报
    2016-07-17
  • 厦门入选首批海洋经济创新发展示范市

    据了解,确定为该示范市的城市,可以获得中央财政战略性新兴产业发展专项资金支持。首批8个示范市中,发展方向也有所区分,其中厦门主要将创新金融支持方式,密切产学研合作,形成一批中高端产业链和具有市场竞争力的创新型中小微企业。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-10-31
  • 【回顾】福建省政协委员方秀:加快培育海洋战略新兴产业

    “福建拥有丰富的海洋资源,海洋经济可以大有作为。”省政协委员、福建闽威实业股份有限公司董事长、中国渔业协会常务理事方秀11日在接受采访时说,这次他带来关于推进我省海洋战略新兴产业发展方面的提案。[详细]

    东南网
    2016-01-15
  • 国家海洋局第三海洋研究所搭建蓝色平台 助力厦门海洋经济发展

    “海洋科技创新是实现‘两个一百年’战略目标的重要基础,是建设海洋强国的核心与支柱。加大海洋领域供给侧结构性改革力度,推进海洋经济创新发展示范城市建设,加强产业链协同创新和孵化集聚创新,强化海洋科技创新成果源头供给,壮大海洋战略性新兴产业的规模,引领和支撑海洋经济转型升级是‘十三五’期间我国推动海洋科技创新的重点任务。”这样的论断掷地有声。[详细]

    厦门网
    2017-08-04