2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【十九大代表在基层】陈建萍代表:百姓获得感越强;自己幸福感越强
2017-11-29 14:45来源:光明日报

  11月7日,党的十九大代表、福建省厦门市前埔北社区党委书记陈建萍参加了“党的十九大精神”理论宣传骨干培训班,作为重要的主讲人,她要带出一批“徒弟”,与她一起走向基层宣讲。隔天她还有两场宣讲,上午与社区全体党员分享心得体会,下午是以“不忘初心跟党走青春建功新时代”为主题,与团员青年面对面的主题团日活动。天天有宣讲,作为福建省参加党的十九大中唯一的一个社区工作者,陈建萍有了很多“粉丝”,见面预约已经排到了年底。

  “2280名十九大代表中,来自基层一线的代表超过三分之一,这充分说明党中央对基层的高度重视,也让来自基层的我感到很兴奋。”陈建萍在与社区工作者分享参加十九大时的感受说,“报告中指出,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。这其中的幼有所育、弱有所扶是第一次提出来,当时听到这些,我的心情非常激动,五年来我们就是这样努力的。”

  这五年,在幼有所育上,前埔北社区开设了针对0~3岁孩子的早教中心,下一步主要提升质量、细化工作,让群众得到更优质的服务;在弱有所扶上,除了原有的扶贫助困模式,还将搭建更多的帮扶平台,让困难群体感受到温暖。虽然前埔北社区已经有了从婴幼儿的早期教育服务到老年人的居家养老服务,但陈建萍还想继续完善,让群众享受更好的服务。

  “让百姓的获得感越来越强,自己的幸福感也会越来越强。”对于陈建萍的感受,前埔北社区副主任陈毅斌深有同感:“作为基层一线干部,我们也觉得非常振奋,要从一点一滴做起,努力解决好居民身边的难事,让他们感受到幸福感、安全感、获得感。”

  对于未来,陈建萍心里已经盘算好了:一是要发挥社区党组织的核心引领作用,协调好各方关系;二是要充分发挥居民在社区治理中的主体作用,推动居民共谋共建共管;三是要积极践行以人民为中心的发展思想,把最好的资源留给人民。(记者马跃华)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻