2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
导演们,请不要再侮辱我的智商
2017-11-30 14:56来源:海峡博客

  记得最早时,不论是看跳舞还是看电影,厦门人都一律叫看戏,门票一律叫戏票。

  前一阵子偶尔会看看电视上的戏,谍战片和抗战片正热闹着,荧屏上到处是心惊肉跳以及血肉横飞。其中有部片子一整个抗日支队1000多号人,打到最后全部阵亡,只剩下一个司令和一个兵……

  地下党接头,来到秘密联络站门口,回过身,往左右两边观察一遍有没有人看见,然后敲门。门打开一条缝,来人侧身进去,里面的主人再探头出来东张西望一番,最后把门关上。完事了临走,刚才的动作倒过来再重复一次……

  似乎这是在表现地下工作者的警惕性,然而在众目睽睽下,这种鬼鬼祟祟、偷偷摸摸的神情,反倒是在暴露自己,招呼那些可能正在暗中监视的敌人快来抓他——正常的做法应该是:先在附近隐蔽处观察该接头点的周边情况,没有异常后,就像正常人一样堂堂正正敲开门进去。

  正一号和反一号最后一定要单挑,两人打的难分难解、死去活来,终于把敌人干掉,英雄背转身踉踉跄跄离开。这时我作为电视观众都能猜到,我猜地上那人肯定还没死。果然,他挣扎着找到导演放在他近旁的武器,朝着那位胜利者开火,英雄在倒下时,终于朝敌人给了致命的一枪……

  这是使剧情在一瞬间逆转,给观众一个意想不到的结局。但假如每部戏都玩这个,就很没营养了——正常的做法应该是:把对手干掉后,需要确定一下这家伙死了没死。

  双方展开肉搏战,画面上都是喊杀声,刺刀穿透身体,大刀片子横飞。这时,有重要人物倒下了,临死前有人扶起他,让他气喘吁吁的说了很多话。这时,交战双方的砍杀暂停,所有人都等着这一告别套路演完,然后再重新开始拼杀……

  现在国内相同题材电视剧,10部中至少有8部会出现以上类似画面,还有很多情节违反常规,可见导演不是正常人,正常人还当不了导演。(文/刘洁成)

    原文链接:《青菜搬搬

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻