“塑料紫菜”造谣者因犯敲诈勒索罪 一审获刑
2017-12-01 09:18来源:东南网-海峡都市报

  “紫菜塑料做的?国务院:谣言!”追踪

  他录制视频并发朋友圈,还索要10万元,被判敲诈勒索罪

  厦门网讯 据东南网12月1日报道(记者 林天真 通讯员 尤燕玲)没有任何依据,他录制“紫菜是塑料做的”视频,发布朋友圈,并向食品公司索要人民币10万元。昨日下午,32岁的山东人王某祥因犯敲诈勒索罪,被晋江法院一审判处有期徒刑1年10个月,并处罚金人民币3万元。

  案件回顾

  造谣视频上网福建紫菜加工业损失近亿

  今年2月,“紫菜是塑料做的”的造谣视频,引发不少不明事实的消费者恐慌,甚至传播,对福建及晋江紫菜加工、养殖业造成严重伤害。晋江市紫菜加工行业协会曾统计,这场谣言给福建紫菜加工业造成近1个亿的损失。

  事发后,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院食安办主任、国家食药监总局局长毕井泉在会上表示:“网传‘紫菜塑料做’视频谣言不可信。对于涉及食品药品安全的虚假新闻要严厉打击,消费者也应该增强判断意识,不要盲目传播这类谣言消息。”

  同时,本报官微“大泉商”微信公众号,也连续发布5篇辟谣报道,累计阅读量突破24万+。海都记者始终站在公正、客观的角度,对事件动态作出迅速的跟踪报道,也获得福建紫菜企业的高度认可,大量转载本报相关报道。

  庭审焦点

  先发视频后敲诈扬言不给10万就涨价到15万

  晋江法院法官介绍,今年4月25日,王某祥在食用晋江某食品有限公司生产的紫菜后,自我猜疑紫菜是塑料做的。在没有依据、未向相关部门反映、未经调查核实的情况下,他录制了“紫菜是塑料做的”视频,并发布朋友圈。

  随后,王某祥还主动联系该公司,向工作人员陈某索要人民币10万元,威胁称若公司不想解决,就把事情闹大。该公司于当日报警。

  4月26日上午,陈某向公司请示后,向王某祥表示愿意支付5.3万元。但王某祥坚持要10万元,并扬言再不给就涨价到15万元。当天,该公司迫于压力,在公安机关不知情的情况下,向王某祥汇款5.3万元。晋江法院另查明,经检测,涉案紫菜系合格产品。案发后,王某祥主动投案,其家属代其向该公司退还赃款5.3万元。

  昨日的庭审中,王某祥对其犯罪行为供认不讳。

  晋江法院认为,王某祥以非法占有为目的,采取威胁手段,强行索要他人财物,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪。结合其有自首情节、认罪悔罪态度好、退出全部赃款及预缴全部罚金等情节,以敲诈勒索罪判处王某祥有期徒刑1年10个月,并处罚金人民币3万元。

  法官提醒广大消费者,勿轻信谣言,以讹传讹,如果捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品信誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,可能构成损害商业信誉、商品声誉罪,若还有其他违法行为,则可能择一重罪定罪或者数罪并罚。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 男子为找聊天话题造谣小孩被偷 已被警方拘留

    昨日上午,惠安警方依法处罚涉嫌制作、发布、传播散布谣言扰乱社会秩序、破坏社会稳定的违法嫌疑人曾某阳,他因为造谣惠安多名小孩被偷,被依法处以行政拘留。广大网友遇到疑似谣言信息,可第一时间向警方求证,不造谣、不传谣、不信谣,共同维护社会秩序。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2016-02-04
  • 贵安水世界漏电致女孩身亡是谣言 警方追查造谣者

    昨晚,“贵安水世界泳池漏电致小女孩身亡”的消息在朋友圈和微博疯传,相关视频的播放次数迅速超过1万次,引起广大网友的关注。记者在视频中看到,一名长发小女孩从水池里被捞上来,已不能动弹,2名红衣工作人员随即对她进行心肺复苏,一旁疑似女孩母亲的人撕心裂肺般哭喊,另外有2名小孩号啕大哭。“电麻了,都晕了,这小孩估计难救了……”视频里夹杂了围观者的一些说法。[详细]

    福州晚报
    2016-06-24
  • 晋江紫菜协会会员报案 已锁定2名造谣者

    近日,一条名为“紫菜是废旧塑料做的”的视频在网上传播,海都记者联合省水产技术推广总站现场实验,结果显示,黑色塑料袋不可能冒充紫菜。昨日,记者从省海洋与渔业部门获悉,近日晋江市海洋与渔业局召集晋江市紫菜加工行业协会会员发布联合声明,就此次恶意毁谤紫菜产品事件向公安机关报案,目前已锁定两名谣言发布者,相关证据已收集齐全。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-02-25
  • 龙岩高速垮塌造成重大伤亡?散布谣言者已被依法处理

    3月3日,龙岩警方查处一件散布网络谣言案件,网民罗某平因散布龙岩高速垮塌造成重大伤亡被依法处理。 经查,3月1日晚,网民罗某平在微信朋友圈看到别人转发的关于夏榕高速152KM处路段发生施工事故的官方通报,故意在该信息中虚构添加“目前,死亡人数32人,重伤76人,具体伤亡人数不断增加”内容后发布在“南阳老乡会”群里。后该虚假信息被转发扩散,造成恶劣影响。网民罗某平在微信群发布虚假信息的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条,被依法处理。[详细]

    东南网
    2017-03-04
  • 网上造谣福州将迎“98大洪水” 相关部门介入调查

    近日福州多阵雨或雷阵雨,前日一条“紧急通知”在微博、朋友圈流传,该通知称:“福州市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今晚开始到明天白天福州有特大暴雨,还可能有1998年那么大的洪水。”对此,福州市防汛办工作人员表示,该信息不实,市民不要相信谣言。[详细]

    福州晚报
    2017-06-28