海沧街道创建“无违建”街道 违建“聚居地”变身绿化景观长廊
2017-12-01 09:36来源:厦门网

  改造前

  改造后

建港路违建铁皮搭盖拆除后,建成绿化景观长廊。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 见习记者 许晓婷 厦门日报 记者 黄璜 通讯员 谷振华) 海沧街道,地处九龙江出海口北岸,不仅有山海环抱,还有香火繁盛的千年宫庙,自然风光、人文美景都美不胜收。如今,随着“无违建”街道创建工作的深入,文化景点周边的历史违建被清除一空,取而代之的是赏心悦目的景观设计,村居周边也少了违建的侵扰,居住环境更加宜人。

  今年截至11月14日,海沧街道辖区内共拆除“两违”18.08万平方米,拆后土地利用率超过98%。在“无违建”街道创建的过程中,海沧街道不断创新宣传劝导方式,持续优化拆后土地利用,真正实现还地于民、还绿于民,也赢得了广大辖区居民的理解和支持,真正营造了齐抓共管的良好局面,城区品质实现了飞跃提升。

  倡导和谐拆违 更多当事人配合整治

  和谐拆违,通过宣传教育引导违建当事人配合整治,这是海沧街道在治违工作中的首要“法宝”。为此,海沧街道设计了“四方会谈”的工作方式,召集城管部门、村两委以及违建当事人,面对面座谈。自会谈工作开展以来,海沧街道辖区内共有56位当事人签订《自愿拆除违章建筑承诺书》,自行拆除违建面积达7642.15平方米。

  虽然倡导和谐治违的方式,但遇到拒不配合的当事人,或者顶风抢建的行为,海沧街道依然会联合城管等部门依法迅速展开拆除行动。11月16日上午,海沧街道海沧社区横街路上,当事人还企图在5层高的居民楼再加盖一层,存在巨大安全隐患。钢筋刚刚竖起来,就被网格巡查员发现。随后,海沧街道牵头组织了拆违行动。针对不同类型的违建、不同性质的情节,海沧街道具体问题具体分析,既做到了以和谐为主旋律,也丝毫不放松治违的高压态势。

  改善人居环境 真正实现还地于民

  青礁村院前社曾有一些杂乱无章的铁皮搭盖,不仅妨碍周边居民通行,存在安全隐患,更阻碍了这个片区环境的改造提升。如今,铁皮搭盖早已被拆除一空,现场进行了绿化和景观的改造,新建的凉亭、小公园更成了居民休闲好去处。主干道建港路的周边,也有类似的变化,上千平方米的铁皮搭盖不见了踪影,原地建起了绿化景观长廊,为建港路更增添了迷人的风姿。

  在“无违建”街道创建的过程中,海沧街道将强化拆后利用摆在了首位,大大改善了人居环境,切实做到还地于民,真正实现了“两违”治理惠及百姓民生的宗旨。

  创新宣传方式 引导居民主动参与

  创新宣传方式、劝导深入人心,这是海沧街道治违工作一直以来坚持的做法。特别是“无违建”街道创建工作开展以来,海沧街道将宣传教育融入治违行动的各个环节中,不仅利用宣传横幅、展板在各个村居营造浓厚的创建氛围,还定时召开法制宣传教育活动,让广大村民、居民熟知相关法律法规、知晓违建的危害。

  与此同时,海沧街道还在网格巡查的车上设置电子屏幕,实时滚动播放整治“两违”宣传标语、群众举报热线等信息,扩大宣传面、实现阳光执法,并引导居民积极举报违建,形成共治共管的良好局面。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 城区新颜荡漾闽南风 思明区莲前辖区整治进入收尾阶段

    不论是开车经过环岛干道、环岛路的司机,还是居住在莲前片区的居民,无不感受到思明区莲前街道辖区发生的巨大变化。沿街的店招规整了,城中村里的违法搭建、占道经营等现象不见了,一个个用红砖重构的细节里散发出浓浓闽南味。[详细]

    厦门网
    2017-08-03
  • 为储藏器械 一承租人在沙坡尾艺术西区内偷搭设仓库

    为了储藏器械,承租人竟偷偷在沙坡尾艺术西区内搭设仓库。执法人员小吴告诉记者,8月5日,他们接到沙坡尾艺术西区内的投诉后,到场发现施工队正在艺术西区两栋楼中间搭设钢结构,外观已经基本完成。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 八万平方场地物归原主 百余户租户按期搬离

    某光电公司与陈某、张某因场地租赁合同产生纠纷诉至法院,根据厦门中院的生效判决,陈某、张某应清理场地上的违章建筑,支付占用费并将场地交还光电公司。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 善打硬仗的“老团长” 冲在城管执法第一线

    在“刘团”的带领下,莲前中队全队上下近百名队员、协查员,不舍昼夜、奋战在城市环境整治提升的最前线,守护着思明城管近1/3的辖区。去年12月24日,前村路口1.2万平方米历史违建拆除的当天,也就是“刘团”术后的第4天,他居然出现在拆除现场。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 消防通道和车库被占用 违建宿舍端了岗亭不再"霸"道

    “消防通道和车库长期被占用,存在消防隐患,多亏了城管人员来拆除。松柏华庭小区的门口,是一条长达200多米的政府代征道路,作为消防通道;地下车库里,宽敞井然。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 市城市管理行政执法局副局长陈水:擅长打硬仗 善啃硬骨头

    言出必行,陈水转业后依然保持着军人的作风。每一起行政执法案件,他必定要求依法合规,真正落实执法为民的宗旨;每一次大型拆违行动,他必定早早地赶到现场,并坚持到圆满完成;每一场治违攻坚战,他必定身先士卒,带着大家奋战在最前线。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 翔安:重拳整治显成效 确保违建“零增长”

    “哐哐哐……”昨日上午8时,两部大型挖掘机开足马力,来到马巷镇山亭社区的一处机砖厂。此时,砖窑里外一片热火朝天。破坏力威猛的“炮头”朝砖窑一打,火花迸溅,边上的消防车立刻出水保障。不到一小时,971.46平方米的砖窑主体、烟囱及上千平方米的简易搭盖被强制拆除,机砖厂被取缔。“拆了砖窑,没了黑烟,彻底解决了污染问题!”看到机砖厂被强制拆除,周边村庄的百姓纷纷拍手称快。[详细]

    厦门网
    2017-11-01
  • 绿化带上私自搭建洗车平台 五缘湾桥下一违建被拆除

    昨天,交通执法桥隧大队接到投诉举报:五缘湾桥下违法搭盖了一个洗车平台。桥隧大队联系公路局五缘中队一同赶赴现场。执法人员到指定点位一看,原本美丽清新的绿化带上确实浇筑起了一个5米×6米大小的洗车平台。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-03
  • 翔安区强力推进“两违”整治 连日来共拆除“两违”建筑面积11855.95㎡

    连日来,翔安多处违建点上,机械轰鸣,人头攒动。一宗宗违建物轰然倒下,许多历史违建自此成为一片废墟。为了保障重点项目建设,进一步美化城区环境,翔安区行政执法局联合相关部门持续开展“两违”综合整治行动,共拆除28宗,11855.95㎡。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-03
  • 海沧东孚街道办积极创新治违手段 多措并举开启“无违建”创建新篇章

    今年以来,海沧区在“两违”综合治理、城市环境整治提升工作中取得了丰硕的成果,城区环境有了质的飞跃,对助力城市发展、改善人居环境、提升百姓获得感起到了积极的作用。[详细]

    厦门网
    2017-11-30