2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
奇葩女德班的存在是社会发展的毒瘤
2017-12-03 12:00来源:海峡博客

  从新闻了解到,辽宁抚顺有一个女德班,教学内容包含封建糟粕:“男为天,女为地,女子就该在最底层”;“干嘛不刷碗?点外卖不刷碗,你已经丧失妇道”。还有什么“打不还口,骂不还手,逆来顺受,坚决不离婚”,还让学员徒手擦厕所,边擦边让她们说“它脏,我比它们还脏”……

  看到这些雷人的言论,跌掉的不仅有眼镜,还有坐的椅子。

  女德班,光听这个名字就有不尊重女性之嫌。2014年女德班曾在各地遍地开花,以宣扬男权至上,男尊女卑的思想雷倒一大片。没想到隔了两年,却如打不死的小强,还在顽强的扑腾着,势必要语不惊人死不休——点外面是不守妇道?此言让人惊悚呀?

  在21世纪的今天,有人不断假借创办女德班之名,趁机宣扬封建糟粕,明目张胆的用男尊女卑的封建思想来教导现代女性,到底有什么样的目的?

  这番言论不仅是对女性的歧视,更是在践踏女性的尊严和人格。

  个人理解,女德班应是以提升女性的才艺,品德,精神内涵和文化品味为宗旨和目的,这样的女德班自然该提倡。

  可是这个辽宁的女德班却背道而驰,公然把男尊女卑,践踏女性作为教学内容和教育宗旨,其创办人和讲师可谓思想肮脏,用心卑劣。就是企图用封建糟粕来荼毒现代女性,在精神上和心灵上对其麻醉和蛊惑,让她们言听计从,做一个没有思想没有个性的应声虫,满足他们对封建社会“男权至上”的扭曲心理,慰藉他们对封建社会的向往和怀念之情,达到自己不可告人的丑陋目的。那一句“它脏,我比它们还脏”,用在他们身上才是最贴切最合适的。

  这种女德班为什么能一直存在?除了说明女学员的无知和盲从,软弱可欺外,还说明创办人背后有一定的势力支撑,否则一个宣扬封建思想的培训班为什么能让女学员乖乖顺从听话?

  奇葩女德班的存在,是对男女平等制度的一种公然挑衅,是对现代文明的极度轻视,更是对千千万万女性的一种侮辱和伤害。

  如果让如此女德班继续存在,极易造成男权思想的膨胀,破坏家庭的稳定和和谐。还会让部分女性深受其害,更会让封建糟粕肆意蔓延,影响社会的良性发展。奇葩女德班,是现代社会发展的一块毒瘤,必须彻底除去。(文/明月梅花)

  原文链接:《奇葩女德班的存在是社会发展的毒瘤

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻