2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
翔安区举行“全国交通安全日”主题宣传活动
2017-12-04 09:19来源:厦门网

  图为翔安区“全国交通安全日”主题宣传活动。

  基层道路交通安全工作者领奖。

  厦门网讯(厦门日报 记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东 朱毅力)党的十九大报告提到“人民”203次,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”12月1日,翔安区道安办联合区委文明办、区公安分局、区教育局、区交通局等26个单位,在翔安区法治文化广场共同举办2017年翔安区“12·2全国交通安全日”主题宣传活动上,一批为人民获得感、幸福感而不懈努力的基层道路交通安全工作者站上了领奖台。

  这是一些常年活跃在道路生命线的交通行为文明宣导者。他们不仅倡导全民参与交通安全社会治理,还从根本上遏制了道路的交通安全事故,为群众出行拉起了一条安全线,凝聚成了一股股的正能量。截至目前,翔安区因道路交通安全违法违规行为伤亡人数同比前三年同期平均值下降30.15%,环比去年同期下降30.08%,为岛外区内降幅最大的。

  以身作则从影响家庭到带动全区

  为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,积极培育新时代汽车文化,不断增强翔安人的交通安全意识、规则意识和文明意识,让翔安人把遵守交通法规变成一种自觉,在12月2日“全国交通安全日”到来前一天,翔安区法治文化广场成为一个弘扬时代精神和主旋律的颁奖台。

  在活动现场,“道路交通安全综合整治工作先进个人”“十佳义务交警”“十佳交通协警”“十佳好司机”“十佳交通安全劝导员”等近百名获奖者站上领奖台,接受大家的鲜花和掌声,捧回大红奖状。

  “他们是用自己的实践,从影响一个人到影响一个家庭,再带动全区、全社会,形成多位一体的交通文明安全网络,把交通安全文明辐射到整个翔安。”翔安区道安办主任祝真平评价说,他们是以“消除道路隐患,预防事故,降低人员伤亡”为目标,心系己任和谐共建,在辖区内掀起倡导“尊法守规明礼,安全文明出行”的文明标兵。

  积极行动唤起群众交通安全意识

  翔安建区十几年来,路网建设日趋完善,作为一个新兴工业与传统农业大区,该区人口结构复杂,道路情况多样。在翔安区有70个交通劝导站、147名劝导员,寒来暑往,坚守在各个路口,对驾驶大车、货车、三轮车、摩托车的无牌无证、没戴安全帽的村民进行劝导。在翔安区街头,还活跃着一群义务交警,他们参与了守护斑马线、护学岗、进校园交通安全知识宣传及辖区主要景点交通疏导,参与了全市性大型活动的交通安保工作。

  29岁的林志森就是其中一员,当天他获得了“十佳义务交警”的荣誉。林志森是保险公司职员,2015年6月成为第一批义务交警队队员。他说,站在街头协勤两年多来,明显感觉到翔安百姓交通安全意识整体提高。获奖对林志森来说,是满满的鼓励。他告诉记者,他要以自己的实际行动,带领越来越多的身边人,参与到交通安全文明宣传劝导中。

  纠治违法

  推进全区交通安全工作

  “在今后的工作中,我们要继续发扬好的工作作风,为翔安的道路安全工作作出更大的贡献。”获评为“先进道安工作者”的林毅有感而发。台上颁奖一批又一批,台下宣传热点一波接一波。在活动现场,翔安交警部门还摆放了12幅宣传展板、发放了上千份宣传资料,并为群众提供专业咨询。翔安区交通局、区安监局、区道安办、区公安局、区市场监督管理局、区公路分局、区农林水利局等单位的宣导台一字排开,一边送小礼品,一边围绕各自的工作范围,为群众解疑释惑。

  记者还从翔安区道安办等相关部门获悉,为了防止事故发生,提高居民的安全意识,今年以来翔安区道安办不断创新工作思路,通过编制道路交通安全知识的闽南话版“三字经”、评选“零违章达人”、印制交通安全常识扑克牌等一系列形式多样、活泼有趣的办法,有效开展安全宣传。截至目前,翔安区因道路交通安全违法违规行为导致的伤亡人数,同比前三年同期平均值下降三成多,为我市岛外四个区中降幅最大的。

  这个数据的背后,凝聚着翔安区基层道路交通安全工作者的汗水,是他们从根本上遏制了道路的交通安全事故,为群众的出行提供保障。“道路交通安全没有终点。”相关负责人表示,12月被确定为交通安全宣传月和违法整治严打月,严查不礼让斑马线、违法停车、违法变更车道以及非机动车逆行、行人不按信号灯通行等影响交通秩序的违法行为,严管电动自行车、摩托车通行秩序,保障翔安区道路平安。

  据悉,下一步,翔安区道安办还将组织一场文艺会演、一次演讲比赛、一次反面曝光、一次安全体验等“七个一”的系列宣传,进一步推进辖区群众按章行车、文明交通新气象、新格局的形成。

  翔安区副区长、公安分局局长杨江忠表示,区委、区政府十分重视道路交通安全工作,翔安区各单位将深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,使翔安道路平安、人民幸福安康。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 市民路边晨练夜跑 交通安全必不可少

    来自厦门市公安局交警支队最新数据显示,今年1月1日起至今,我市共发生行人道路交通事故70起,死亡12人,受伤70人,造成经济损失15.6万元。其中,有67起事故,行人需承担同等以上责任;有9起发生在早上5时至8时。此外,这些事故中有不少为路边健身的市民、甚至是因为健身市民的违法不文明行为而诱发。今日,我市交警为您解读7大常见的危险行为,提请在路边健身的市民注意。[详细]

    厦门网
    2017-11-07
  • 骑行者倡议文明骑行 “12·2全国交通安全日”主题宣传活动昨举行

    尊法守规明礼,安全文明出行。昨日上午,厦门市“12·2全国交通安全日”主题宣传活动在市文化艺术中心东广场拉开大幕,500多人到场参与。现场除了有“交通元素”的文艺节目表演之外,骑行者也上台倡议文明骑行。[详细]

    厦门网
    2017-12-03
  • 翔安区表彰一批交通安全优秀工作者和志愿者

    12月1日,翔安区道安办联合区委文明办、公安分局、区教育局、区交通局等部门,共同举办了2017年“12·2”全国交通安全日主题宣传系列活动,并表彰了一批交通安全优秀工作者和志愿者。[详细]

    厦门网
    2017-12-04
  • 集美区开展“全国交通安全日”主题活动 提高市民安全意识

    “电动自行车在非机动车道行驶,车速不得超过多少?”“不能超过15公里/小时。”安全知识有奖问答、《礼让斑马线》表演……12月2日是第六个“全国交通安全日”,“遵法守规明礼·安全文明出行”2017年集美区12·2“全国交通安全日”主题活动在集美区杏林文化广场举行。[详细]

    厦门网
    2017-12-04
  • 厦门市开展“12·2全国交通安全日”主题活动

    12月2日,是第6个“全国交通安全日”。围绕着“尊法守规明礼、安全文明出行”,市委文明办与市公安局等7部门在五一广场开展了主题活动,与此同时,我市岛内外各区,区委文明办、道安办以及公安、交警、交通等相关部门也展开了形式新颖、内容丰富的主题宣传。精心策划的活动,聚焦当前道路交通安全管理的热点难点问题,积极创新,运用群众喜闻乐见的宣传教育方法,通过典型带动等方式,切实激发了市民参与的热情,取得了良好的社会效果。[详细]

    厦门网
    2017-12-04