厦门自贸片区内航空维修人才职称评定有了“绿色通道”
2017-12-04 14:48 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报 记者 吴笛)《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案》(以下简称《方案》)近日发布实施。这标志着厦门自贸片区内航空维修人才职称评定有了“绿色通道”。

  《方案》创新了航空维修产业的职称评审,首次以一个产业为单位在自贸片区内开展职称评审。专门成立自贸片区航空维修产业人才评价领导小组,并委托自贸片区商会航空维修专委会负责职称的日常工作,更加方便自贸片区内航空维修企业咨询职称政策、送交材料,更加畅通区内专业技术人员的申报途径。

  同时,《方案》创新了评委组成方式。大幅度提升企业专家的比例,由社会专家和本产业专家对申报者进行联合评审,用人单位专家在评审中发挥重要作用。

  值得一提的是,《方案》还把理论水平、工作能力、工作业绩和面试答辩设置为评价要素。实行能力业绩为导向的量化评审,把国际通行的标准融入职称指标体系。由评委设置一定的区间通过率,保证评审的高质量。

  另外,《方案》还实现了技能人才与专技人才互通,更加注重对专业技术人才的专业性、技术性、实践性的考察,突出对自身能力的评价,注重对履行岗位职责的技术能力、工作绩效的考核。技能人才只要有中专以上学历就可以参评职称,打通了技能人才申报职称的通道。

展开阅读全文

责任编辑: 王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门启动职称改革试点 职称评审有望更加精准

    厦门已启动职称改革试点工作,从现在起,职称评审有望更加精准。昨日,导报记者从厦门市人社局了解到,海沧区生物医药行业和自贸区航空维修产业开展了职称改革试点工作,并已形成试点工作实施方案。对福建自贸试验区厦门片区内设立人才中介服务机构及其业务范围审批、设立职业介绍机构审批,由审批改为备案制。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 厦门职称改革迈出实质步伐 实地考察员工能力一目了然

    以前评职称时,评委只能通过材料来考核;现在,评审增加了实地考察环节,员工业绩能力好不好,评委一目了然。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 海沧生物医药行业启动职称改革 不唯论文突出业绩

    昨天,记者从海沧生物医药行业职称评审会上获悉,海沧在全省率先启动生物医药行业职称改革试点工作,突出以业绩为主导,评审出企业用得好的实用型人才。除了生物医药行业,职称改革试点还将逐步向全市其他行业推进,例如,厦门市航空维修业也有望进行改革试点工作。[详细]

    厦门网
    2017-10-29
  • 厦门自贸片区率先试点航空维修人才职称制度改革 今起受理报名

    今日起,厦门自贸片区内航空维修人才职称评定有了“绿色通道”。记者从厦门自贸片区管委会获悉,在市人社局、市职改办、市工程经济系列职改办等部门的大力支持和具体指导下,《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》)今日发布实施。[详细]

    厦门网
    2017-11-30