2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
世界最大宽体客机昨降落厦门机场 将在此接受维修调机
2017-12-05 07:11来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报 记者 雷妤 白若雪 通讯员 林振兴 杨碧琼 殷冷媛 戴祖腾 吴光涌)昨日凌晨2时,伴随着引擎的轰鸣声,一架空客A380稳稳地降落在厦门高崎国际机场跑道上。这架号称“空中巨无霸”的空客A380,刷新了厦门机场新历史———通航34年以来,首次迎接世界上最大远程宽体客机。

  此次降落的A380为厦门太古公司代理的维修调机,并未搭载旅客。

  为何称这架空客A380是空中的巨无霸?形象点说,这架飞机的高度相当于8层的楼房,飞机翼展79.8米,长73米,高24.1米,在民航客机类别中属于4F类,其承载面积比大家熟知的标准4E级客机波音747-400飞机大49%。

  所以说,A380的运行对机场跑道、滑行道及停机位都有特殊而严格的要求,这对厦门机场来说是一项不小的挑战。然而,作为标准的4E类机场,厦门机场跑道和滑行道宽度,滑行道与滑行道中线最小间距等运行参数均无法完全满足A380正常运行标准。

  为了克服这些困难,早于2016年底,在民航华东管理局和厦门监管局的指导下,厦门空管、厦门机场、厦门太古、法国空客公司等就组织召开10余次保障协调会议,对A380飞机在本场停放、加油、拖拽、滑行、起降等各个阶段开展风险评估和运行保障研讨,制定A380运行指挥程序,规划A380运行路线,细化运行期间各类冲突控制措施。

  厦门空管事先制定了A380运行空管保障方案和应急预案,组织管制员开展相关培训和演练,并于11月13日完成了安全评估,12月1日进行A380运行空管保障桌面推演。

  “我们还考虑到A380尾流吹袭风险,专门制定相关检查程序,扩大例行检查的范围区域,并提前计划安排应急清扫设备及人员,做好运行保障措施。”厦门机场相关负责人介绍,但仅在硬件和程序上规划是不够的,还需对其可能的突发应急状况进行评估、推演。为此,相关部门制定应急救援以及残损航空器搬移应急处置预案,联合各驻场单位开展A380应急桌面推演等措施,并对可能出现的各类突发状况逐一进行问题推演和评估。

  相比普通民航客运航班,入境维修飞机的检疫风险等级往往更高,厦门口岸已多次从入境飞机上截获鼠类、蜚蠊等病媒生物及禽鸟类尸体等。因此,对此次到访的A380,厦门机场检验检疫局完成了登机检疫查验、卫生监督、检疫处理等一系列工作,该航空器在太古维修期间,该局还将对其持续监管。

  本次A380首次降落厦门机场,也为今后其他大型、超大型宽体客机在厦门机场的运行积累宝贵经验。

       将有更多飞机选择来厦维修 

  福建自贸试验区厦门片区近年来积极打造全球一站式重要航空维修基地,并对接服务我国的大飞机战略,成效显著,目前已形成航空维修“产业聚集”,拥有太古飞机、新科宇航、霍尼韦尔等十几家航空维修企业13家。难能可贵的是,厦门航空维修业目前80%的业务来自境外。此次A380抵厦,也说明厦门航空维修产业已完成进一步升级,今后将会有更多来自全球各地的飞机来厦维修。

  据了解,今年以来,由于企业转型升级,太古飞机维修主营业务转向了工时较长的高端D检及整机大修,1月-11月,厦门海关共监管进出境维修飞机406架次。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻