第三届海上丝绸之路国际艺术节10日在泉州开幕
2017-12-05 09:07来源:福建日报

  各项准备工作基本就绪

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 何金 刘益清) 记者4日从泉州市政府获悉,以“海丝建设”为主题的第三届海上丝绸之路国际艺术节将于本月10日—15日在泉州举行。目前,泉州各项准备工作已基本就绪。

  本届“海艺节”活动包括展演展示、思想文化论坛、文化项目建设和其他项目等四大板块,主要有开幕式演出、中国-中东欧国家文化季泉州分场活动、海丝非物质文化遗产大展、海丝艺术发展论坛、国际木偶节、国际南音大会唱等10个核心项目。

  其中,开幕式演出大型情景音画《向大海》将于10日晚在泉州海峡体育馆上演。

  作为“海艺节”的重要活动之一,今年的海上丝绸之路艺术发展论坛以“共享的价值——艺术在海丝文化中的多元发展”为主议题,邀请多个国家和地区的100多位嘉宾出席。

  值得一提的是,今年的“海艺节”将在泉州全市范围内形成“一台戏”大格局。海丝非遗大展、中国-中东欧国家文化季泉州分场活动、南音大会唱、国际木偶节、古城文艺快闪活动等展示展演活动将在泉州中心市区及各县(市、区)同步启动。13个中东欧国家艺术团和31个木偶艺术团将分赴泉州各县(市、区)的学校、企业、社区、农村展演,泉州市直各单位、各县(市、区)还将联动开展60多项活动,引导市民自由参与,共享盛会。艺术节期间,所有演出、展览不售门票,进一步实现全民文化共享,办成“人民的节日”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 砥砺奋进的五年:扬帆海丝 泉州制造加速"出海"

    今年来,泉州市对海上丝绸之路沿线国家和地区进出口贸易额稳步增长。泉州海关数据显示,1-6月,泉州对海上丝绸之路沿线国家和地区进出口贸易额295.60亿元,创历史新高,占同期全市进出口总额39.30%。其中,进口146.50亿元,出口149.10亿元。贸易额居前三位的分别为沙特阿拉伯、菲律宾与越南。 [详细]

    东南网
    2017-09-07
  • 彭清华:广西愿秉承丝路精神与各方合作共建海上丝绸之路

    由中国商务部、东盟十国政府经贸主管部门、东盟秘书处共同主办的第14届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会开幕大会当日在南宁开幕。据介绍,自2004年以来,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会已连续成功举办13届,已经成为推动中国—东盟全方位务实合作的重要平台。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-12
  • 海上丝绸之路国际艺术节官网上线

    海上丝绸之路国际艺术节官方网站近日正式上线。官网以“展示、交流、合作、提升”为宗旨,以“海上丝绸之路建设”为主题,充分发挥网络媒体的特点,用新技术搭建一个新闻发布、活动展示、艺术交流的全民共享的网络信息平台,在网络平台上展示一个“艺术的盛会,人民的节日”。[详细]

    泉州网
    2017-11-12
  • “海丝圆梦——首届海上丝绸之路国际舞蹈艺术交流周”系列活动在福建举行

    当日,“海丝圆梦——首届海上丝绸之路国际舞蹈艺术交流周”系列活动在福建省福州市拉开帷幕。来自中国、新加坡、马来西亚、印度、印度尼西亚、柬埔寨、俄罗斯、乌克兰等国家和地区共20支优秀舞蹈团队约500人将在福州和泉州两地开展展演、教学和研讨交流活动。活动将持续到12月6日。[详细]

    新华网
    2017-12-03
  • “首届海上丝绸之路国际舞蹈艺术交流周”系列活动在福建举行

    当日,“海丝圆梦——首届海上丝绸之路国际舞蹈艺术交流周”系列活动在福建省福州市拉开帷幕。来自中国、新加坡、马来西亚、印度、印度尼西亚、柬埔寨、俄罗斯、乌克兰等国家和地区共20支优秀舞蹈团队约500人将在福州和泉州两地开展展演、教学和研讨交流活动。活动将持续到12月6日。[详细]

    新华网
    2017-12-03