2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一个字,道出了人和人交往的真谛
2017-12-05 15:21来源:海峡博客

  我们都知道,路人、友人、亲人三者,除了血缘关系外,身份是可以互相转换的。

  古人尚知“相敬如宾”,一个“敬”字,道出了人和人之间交往的真谛,那就是相互尊重。尊重彼此的需要、尊重彼此的关切、尊重彼此的习惯。没有尊重,忽视他人的感受,理所当然地认为别人的付出都是应该的,自私自利的结果只能让人离你越来越远。 相互尊重可以让路人成为友人,不离不弃可以让友人成为亲人。路人可以因为共同的爱好或相似的经历成为友人,友人也可以因为共同的追求相互扶助而成亲人。反之,亲人和友人之间可以因利益而反目成仇变成路人甚至敌人。

  路人之间相互尊重,因而你可以看到,公车上有人让座,老弱残幼有人让行,相互间抱以一句感谢,或一个微笑,足矣。

  友人之间相互尊重,因而你可以看到,有难时友人招之即来,相互激励却又不强人所难,相互间一个拥抱,一次痛饮,足矣。

  亲人之间相互尊重,因而你可以看到,你苦难的时候有人不离不弃,你幸福的时候有人分享快乐;你不得意的时候有人一起渡过平凡的每一天,你平步青云的时候有人为你消除后顾之忧。

  但是,一旦人因为利益纠葛而不再相互尊重、相互感恩,亲人也会变成路人,甚至仇人。

  每个人都会遇上“名、利”二字。看重名利者,可以背信弃义,甚至连亲人都可以加害。看淡名利者,可以推已及人,一己之力虽绵薄,却能去帮助更多的人。

  尊重,就是做好自己的同时,要想到别人。可是,做好自己首先要管好自己,管好自己对于很大一部分人来说,本身就是一个难题。

  《论语》告诉我们,要本着平等和理性的态度去尊重每一个人,彼此之间留一点分寸,有一点余地。朋友之道,亲人之道,皆是如此。稍微留一点分寸,得到的往往是海阔天空。留一点分寸,即是尊重。

  《论语》还告诉我们,“修己以敬”。好好修炼自己,保持着严肃恭敬的态度。“修己以安人”。修炼好自己的前提下,再想法让别人安乐。怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得一点欣慰的理由。

  无论路人、友人、亲人,自我的修炼、相互的尊重,才能让自己快乐、让身边的人也快乐。(文/晓风朗月)

    原文链接:《路人、友人、亲人

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻