2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海沧“两岸义工志愿行”成全国青年志愿服务示范项目
2017-12-05 16:14来源:厦门网

  -海沧两岸义工联盟志愿者开展活动。郑伟明摄

  厦门网讯(厦门晚报 记者 林晓蕾 黄艺玲)日前,第四届中国青年志愿服务项目大赛2017年全国终评工作圆满落下帷幕,福建省共有4个志愿项目荣获全国青年志愿服务示范项目创建提名,海沧“两岸义工志愿行”是福建省获得提名的唯一一个非高校项目。

  作为首届全国青年志愿服务项目大赛金奖项目,海沧区选送的“两岸义工志愿行”在1500个往届获奖项目中脱颖而出,经过一年的创建评估后,该项目将被正式授予“全国青年志愿服务示范项目”荣誉称号。

  十九大报告中提出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”如今,志愿服务已经成为海沧文明城区这张烫金名片的最温暖底色,在斑马线前、小区垃圾分类点、福利院、平安综治的建设中等等,处处可见志愿者身影。

  如今,海沧志愿服务蔚然成风。海沧通过多种形式的志愿服务活动,播撒文明种子,弘扬志愿精神,不断提升居民文明素质和社会文明程度,以实际行动贯彻十九大精神,助力海沧在厦门改革发展中当先锋、打头阵。

  据了解,海沧的“两岸义工志愿行”项目学习了台湾义工的经验,也更立足海沧实际,服务两岸的融合交流。项目建设了社区书院、两岸义工实训基地、两岸义工交流合作工作室、爱心驿站、四点钟学校等五类阵地,依托这些平台孵化出涉台法庭志愿服务队、自贸片区两岸志愿服务队、长庚医院志愿服务队等品牌队伍,它们成为两岸交流的推动力量,持续深化了两岸义工的交流与融合发展。在历届海峡论坛的两岸志愿服务中,两岸义工更加专业贴近台胞,受到广泛赞誉。

  海沧区文明办有关负责人表示,两岸同胞在海沧参与义工活动过程中获得了高度的认同感和归属感,海沧两岸义工联盟将继续努力,助力两岸志愿服务交流与融合发展。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 明天是国际志愿者日 回顾厦门过去一年来的志愿服务工作

    明天是国际志愿者日。一年来,厦门的志愿服务工作借厦门会晤的成功举办交出一份完美答卷,但这一年厦门志愿者服务工作的亮点并不只在9月展现,从2017年的第一天到此刻,厦门的各个角落都有志愿者在为您服务。[详细]

    厦门网
    2017-12-04
  • 厦门光明志愿服务联盟开展“爱心·电亮社区”活动

    青年志愿者们走进社区、敬老院,开展结对帮扶活动,为群众送去欢乐和温暖。为迎接“国际志愿者日”,12月2日,除每周在环岛路音乐广场开展的光明志愿服务活动外,厦门光明志愿服务联盟的志愿者兵分多路,开展了“爱心·电亮社区”志愿服务活动。[详细]

    厦门网
    2017-12-05
  • 厦门海沧“两岸义工志愿行”入围全国青年志愿服务示范项目创建提名

    12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛在成都举行,提名选出全国青年志愿服务示范项目。作为首届全国青年志愿服务项目大赛金奖项目,海沧区选送的“两岸义工志愿行”在1500个往届获奖项目中脱颖而出,获得本届全国青年志愿服务示范项目创建提名,“她”将经过一年的创建评估后正式获授“全国青年志愿服务示范项目”荣誉称号。[详细]

    厦门网
    2017-12-05
  • 今天是国际志愿者日 思明区举行志愿服务文化节

    阳光灿烂的冬日里,一顶顶红帽子,一件件红马甲,一颗颗无私奉献的心,让这座城温暖如春。3日下午,“志愿之光·闪耀思明”思明区2017志愿服务文化节在市文化艺术中心五一广场拉开帷幕,现场洋溢着浓浓的正能量。[详细]

    厦门网
    2017-12-05
  • 思明区志愿服务文化节表彰十支品牌志愿服务队

    今天是国际志愿者日。前天下午,以“志愿之光·闪耀思明”为主题的思明区志愿服务文化节拉开帷幕。一支支志愿服务团队不仅通过“红毯秀”展现各自风采,还自编自演文艺节目,共度这场属于志愿者的嘉年华。[详细]

    厦门网
    2017-12-05