献血达人18年无偿献血4.5万毫升 次数超110次(图)
2017-12-06 08:49来源:广州日报

  18年他无偿献血4.5万ml

  曾繁炼在参与无偿献血。

  记者曾焕阳

  昨日是第32个国际志愿者日,也是河源市无偿献血志愿者服务队连平分队(以下简称“连平县无偿献血志愿者分队”)成立1周年。当天上午,该县350多名志愿者在连平县城踊跃参与无偿献血,其中有一位献血达人已经坚持无偿献血长达18年,他就是连平县城一名普通的个体医生、连平县无偿献血志愿者分队队长曾繁炼。

  据连平县卫生局原办公室主任麦少凡介绍,近年来曾繁炼在河源及其他省、市的无偿献血量超过45000毫升,献血次数至今已超过110次。

  第一次输血救活大学同学

  麦少凡告诉记者,往来各地参与献血,曾繁炼在无偿献血这条路上已走了15000公里。2016年,曾繁炼因积极参加无偿献血而被评为“河源好人”。

  “无偿献血已经成为我的习惯。”曾繁炼称,他觉得救人性命比做什么都有意义。这种朴实的念头,让他坚持无偿献血了18年,由此挽救过17人的重危生命。谈及无偿献血一事,曾繁炼极少主动向他人提及这些事,只有锁在抽屉里一本本献血证书见证着他多年来的献血历程。“只要严格控制献血次数和献血量,参与无偿献血不会有损健康,平时献血后只要坚持散步,清淡饮食、多休息和多喝水,我觉得是人生一大乐趣”,曾繁炼说,他现在每年都会坚持一年2次的无偿献血,另外每年坚持10余次的血小板捐赠与采集。

  曾繁炼说,他第一次参加无偿献血是在1999年,当时他在湖南长沙上大学的同学出了车祸,生命垂危。经检验后,他的血型符合标准,曾繁炼当即献了300毫升血。看着自己的血输进同学体内,生命迹象正在一点一点地恢复,他当时感觉太开心了。从这以后,曾繁炼就开始走上了无偿献血之路。每次参加无偿献血,曾繁炼都是自费乘车前往,平时他还经常鼓励身边的朋友也去参与无偿献血。

  无偿献血超过4.5万毫升

  去年,曾繁炼在连平县城建立了一个“连平献血者之家”微信群,并于当年12月5日成立了连平县无偿献血志愿者服务队,当年有150多名连平籍的无偿献血志愿者加入,改变了过去连平县临床用血稀缺的现象。如今,在短短的一年时间里,连平县无偿献血志愿者服务队如今已有350多人参与,只要河源市中心血站有应急用血,曾繁炼都会带志愿者参加应急献血活动。

  “这么多年一直坚持无偿献血,我的身体依然健康。”曾繁炼说,他的家人也由最初的担心和不同意,变为现在的积极支持态度。在每个双休日,曾繁炼总是用自己的实际行动参与无偿献血,他告诉献血志愿者,献血不会有损身体健康,半年献一次血,能提高骨髓的造血功能,降低血脂,预防心脏病,减少癌症发生率。

  曾繁炼不仅在河源境内参与无偿献血,近年还走出市外参与无偿献血,如今包括在深圳、广州、东莞、湖南、江西等地,曾繁炼的无偿献血已超过了4.5万多毫升。2003年至今,曾繁炼每年都获得无偿献血国家级金奖、广东省金奖和市级金奖。

  在曾繁炼的带领下,今年1月1日至11月30日,连平县无偿献血志愿者的献血总人数已达到1609人、献血总量524750毫升,其中11月连平县参与无偿献血就有145人、献血量50900毫升。

  医生:献血不会影响血液功能

  连平县人民医院副院长、外科医生曾晓东表示,无偿献血既利人,又利己,更利社会。他说,有人担心无偿献血会影响健康,其实这种担心是多余的,首先按一次无偿献血400毫升来计算,献血量还不到全身血量的十分之一,不会影响血液的正常生理功能。其次,人体自身具有很强的调节功能,献血后1小时至2小时血容量就会得到恢复,各种血液成分可以在两周内达到原来的水平。另外,人体的血液都在代谢,即使不献血,血细胞也在不断衰老死亡,被新生的血细胞代替。无偿献血后,人体造血功能会更加旺盛且加速血细胞的生成,从而使血液维持相对恒定状态。曾晓东称,献血者在为社会奉献爱心的同时,也改善了自己的身体状况,为自身的健康进行了“投资”,因为献血后都要进行严格的血液化验,这等于对自己进行了一次健康的体检。

  链接:

  有人献血480L破纪录

  2003年,国际红十字会宣布,澳大利亚男子詹姆士·哈里森打破了个人献血总量的吉尼斯纪录。哈里森从18岁起开始献血已有49年。51年里他前往献血站480次,总共献了480升血液。这相当于1200听可口可乐。一个成年男子的血液总量一般不超过3.5升。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两岁女孩突发疾病求助市民献血 血站:可保证紧急用血

    昨日,一则求助信息在不少厦门人的朋友圈中流传。“紧急求助:两岁的孩子生病急需AB型的血。AB型的血较少,血站要献血后才能给用血。”并备注了“支援地点:厦门儿童医院PICU06床小贝小朋友”。[详细]

    厦门网
    2017-10-19
  • 理发师骑行宣传无偿献血 42本献血证组成爱心存折

    “15年献血100多次,6年骑行3万多公里,我的亲身经历就是献血无害健康的有力证明。”昨日,41岁的冯波辗转15天从河南郑州骑自行车抵达长沙,他马不停蹄来到五一新干线等献血点开展宣传,42本写着他名字的献血证让过往市民投来敬佩的目光。[详细]

    长沙晚报
    2017-11-02
  • 大学保安18年坚持无偿献血 累计献血100多次

    据安徽商报消息为合肥引入清华大学公共安全研究院、打破安徽省10年无金奖历史、18年义务鲜血49000毫升……记者从合肥经开区获悉,经过公众投票、专家评选、公示后,该区首次评选出20位好人,既有高层次人才,也有学校、小区保安,还有工人、驾驶员等一线工作人员。[详细]

    中安在线
    2017-11-03
  • 卫计委:中国无偿献血人次数和采血量位居全球首位

    在国家卫计委今日召开的例行发布会上,国家卫计委医政医管局副局长周长强介绍,近期,世界卫生组织发布的《2016年全球血液安全与供应报告》显示,中国血液安全供应水平位居全球前列,我国无偿献血人次数和采血量位居全球首位。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-10
  • 卫计委:公务员、大学生等献血率远高于全国水平

    10日,国家卫生计生委在北京召开例行发布会,介绍全国血液安全概况。记者从会上了解到,近年来,民众参加无偿献血积极性提升,而公务员、高校学生、军人和医务人员的每千人口献血率远高于全国水平。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-10
  • 贵州省媒体人捐献造血干细胞

    11月21日,为救助一名不幸罹患白血病的患者,媒体人小董21日上午在贵州省人民医院捐献造血干细胞混悬液220毫升,成为贵州省首位捐献造血干细胞的媒体人。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-21
  • 福建将首次向美国捐献造血干细胞

    44岁的福建省三明县宁化县市民马智荣是一名普通的红十字会志愿者。22日,福建省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁与马智荣在福建省红十字会签署《志愿捐献造血干细胞同意书》。马智荣将成为福建省首位向美国捐献造血干细胞的志愿者,这也是福建省第180例,全国6917例造血干细胞捐献者。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-22
  • 山西一对夫妻先后捐献造血干细胞 属该省首例

    8年前,32岁的马建军成功捐献造血干细胞,为一位在江苏治疗的15岁血液病患者带去生的希望。11月23日,记者从山西省红十字会获悉,近日,马建军的妻子李洁为挽救患有血液病哥哥的生命,成功捐献采集造血干细胞。夫妻二人先后捐献造血干细胞在山西省尚属首次。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-23
  • 近日厦门急需A型和O型血小板 血站呼吁爱心市民献血

    导报记者昨日从厦门市中心血站了解到,近日厦门各医院临床患者增多,血小板的需求相应增加,导致血库库存紧张。今日特别急需大量的A型和O型血小板,血站呼吁身体状况良好的爱心市民加入到无偿献血队伍中来。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-24