2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
架离“立委”驱赶民众 民进党粗暴审劳基法引群愤
2017-12-06 10:22来源:中国台湾网

  民进党以人数优势突袭表决,8条草案及相关动议皆包裹送出,交“院会”党团协商。(图片来源:台湾《中国时报》)

  架离"立委"、驱赶民众民进党粗暴审"劳基法"引群愤

  中国台湾网12月5日讯 民进党又完成了一件大事!昨日晚间,在内有在野党联合杯葛、外有劳团代表怒吼抗议声中,民进党依靠人数优势将饱受争议的“劳基法”修正案送出“委员会”。

  场内:在野党群起抗议不及民进党“多数暴力”

  由于上次会议中,国民党“立委”蒋万安一上台就接连讲了2小时,导致草案审核遇阻。综合台媒报道,昨上午会议一开始,民进党“立委”邱志伟即提案,将发言时间缩减为4分钟,必要时可延长2分钟。“时力立委”徐永明发难,蒋万安上次能讲2小时,其他“委员”比较小吗?“蓝委”也不满被限缩发言时间,全程占据发言台。

  不过,民进党仗着人数优势,以赞成17票,反对8票通过此案,引爆在野党不满,纷纷冲上主席台推挤,爆发冲突,中午之前“修法”未有任何进展。

  据台湾“东森新闻云”报道,此次民进党也做好“动手”准备,蒋万安才讲了10多分钟,就被大批“绿委”拉下台;“时力”除了因被提罢免而较为低调的“立委”黄国昌未上台外,徐永明、高潞以用、洪慈庸都轮番上台进行冗长发言,徐及高都因不下台而被“绿委”直接架离;洪则是站在台上一连讲了近2小时,虽未被拉离现场,但被民进党“召委”林静仪用“静音”对付。

  据报道,接近晚间10时,有民进党“立委”提出临时动议,称将停止讨论剩余条文,全数送出“委员会”,引发“蓝委”暴怒,冲上主席台。再度引发蓝绿“委”主席台捍卫战。

  不料这时会议室突遭人关灯,现场瞬时间一片漆黑。黑暗中,林静仪同步进行点名表决,不少“立委”都在台下质问谁关的灯,大约经过90秒灯才恢复,但此时已经唱名表决已通过大半,主席在晚间10点15分宣布散会。据报道,此提案一通过,等于把原本该逐条审查的条文,一次打包送进“立法院”。台下“蓝委”群起抗议,高喊根本是“多数暴力”“委员会中心主义”,痛骂民进党是霸道的政党。

  对于会议室遭关灯,徐永明表示是他干的,为了抗议绿营突袭,才跑去把电箱开关关掉。“时力”随即召开临时记者会,黄国昌痛批,去年“劳基法”修正的程序已经够粗暴,没想到今年还可以更粗暴,竟然还没讨论完就送出,“这是在开玩笑吗?”他直指民进党享受权力后,忘记对选民承诺,“背弃选民托付,这么傲慢!”

  他直言,若民进党在2016年“大选”前,清楚告诉全台选民要砍7天假、多给资方弹性,“若当初提出这样的政见,今天要贯彻政见,或许还有话说,但当初不是这样说的!”一次次背叛、欺骗,“这样的态度让人如何不愤怒、心寒?”

  场外:劳团聚集抗议至凌晨被警方强制驱离

  劳团从早上到深夜都在“立院”外吶喊抗议。据《中国时报》报道,“工斗”等劳团昨在聚集约200人,从早上就高喊“反对‘劳基法’修恶”。台北市警局动员上千警力到场戒备,抗议民众相形之下反而成为“弱势”。他们高喊反对“修法”,并一一点名民进党“立委”,要他们“回头是岸”。抗议民众曾3度试图尝试冲进“立院”、丢掷鸡蛋,但都遭警方以优势警力排除。

  据“东森新闻云”报道,在国民党“立委”们占领发言台时,还批评民进党不顾抗议劳工,却遭民进党“立委”邱议莹回呛,“认真的劳工、需要赚钱的劳工现在在工作啦!”她还嘲讽,抗议声“那个是放录音带的啦,连抗议都不认真,当年我们是怎样走上街头的!”“那些是劳团,不是劳工。”

  在近中午时,劳团成员忽然手持鸡蛋、冥纸,欲闯入“立法院”,与警方发生激烈推挤冲突,但遭警方以优势人数挡下。劳团眼见冲撞未果,才要求群众退后、席地而坐休息,而傍晚又陆续发生2波推挤冲突。

  据《中国时报》报道,除了与警方冲突,劳团也尝试与警察喊话,要警察把门打开,“我们要进去开会!”台湾“社民党”召集人、台湾大学社会系教授范云也带头冲撞,与众人手勾手抵抗警方拉扯,她直言民进党对不起“民主”两字。此外,劳团轮流发言痛批,指蔡英文去年受访说“劳工是我心中最软的一块”,但现在“修法”蛮干,代表劳工根本是“最软、最好欺负的那一块”。

  据“东森新闻云”报道,劳团指出,这次“修法”是“要5毛给10亿”,松绑7休1、缩减轮班间隔等措施,让劳工没有充足休息时间,加上去年砍掉的7天法定假日,这样的“修法”绝对会恶化台湾劳工的工作环境,给予的弹性只是让资方管理更容易。台北市医师职业工会代表陈亮甫则批评,2012年他曾在蔡英文板桥的竞选总部,听蔡英文的败选感言听到落泪,到现在很多年过去,“就算换一个民进党上台,我们还是一样没有未来”。

  守候至晚间9时许,现场已累积约400民众,更于再度绕行“立法院”的过程中,于“立院”正门撒冥纸抗议,紧接着直闯中山南路中央,企图瘫痪交通。警方则赶紧上前,欲借由强势警力清空路口,双方再度发生推挤冲突、僵持不下。最后,劳团于晚间10时50分许宣布解散,但不忘预告一个月后将重返“立院”抗议。

  据台湾《中时电子报》报道,多数的劳团等群众逐渐离去,但是有部分人不愿离开,凌晨群众转往凯道前集结。警方不敢大意,增派警力赶往凯道,三次举牌后,将现场民众强制驱离,强势警力将这些人抬上警备巴士车分别载往南港和关渡等地,有人在拉扯时满口鲜血,警员也被砸得满脸是鸡蛋。

  学者:民进党终会遭到“转型正义”制裁

  针对“绿委”邱议莹称劳团是用“录音带抗议”,台湾大学教授刘静怡在脸谱网(Facebook)指出,她尊重那些还在街头上的人,难道走过街头的人,就可以对还在街头上的人指指点点?讲这样的话很丢脸。

  消息传上网络后也引发网友痛批。他们指出,民进党在选前宣扬“公民不服从”概念,选后就笑劳团抗议都是放录音带,实在有够无耻。甚至有网友扬言发起罢免。

  岛内作家陈芳明在脸谱网指出,从草根崛起的民进党,从来都是依赖民间力量,特别是劳工的支持,而获得今天政治版图的扩张。他们强调“转型正义”之际,如今又强行以蛮干方式让“劳基法”闯关。这种不正义的作法,已经违背“转型正义”的精神。

  陈芳明指出,民进党与资方牢牢拥抱在一起了。现在执政的其实不是民进党,而是背后支持他们的财团。民进党已经勇敢站在资方或财团的那一边,完全不愿为台湾劳工制定正义的政策。“现在民进党所创造的不正义,终有一天也会遭到‘转型正义’的制裁”。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾4年超收税金4000亿新台币 公务员7年没调薪

    据台湾“中央社”消息,台湾基本工资审议委员会召开在即,受到外界关注。台湾商总副理事长许舒博表示,台当局最近4年超收税金接近4000亿元(新台币,下同),但是公务人员却7年没有加薪,希望台当局带头,全民加薪。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 台湾基本工资争议:劳方要求27K 资方称不可能

    据港媒报道,台当局劳动主管部门18日组织召开基本工资审议委员会,引发关注。会前,劳方代表希望今年可大幅提高基本工资,甚至调涨到27711元(新台币,下同),不过资方委员则直言不可能。在长达7小时协商后,台劳动部门决定将基本工资月薪将调升至22000元,调幅4.72%,预计明年1月起适用,不过资方代表并未接受,协商不欢而散。 [详细]

    新华网
    2017-09-07
  • 台劳工团体反对修“劳基法” 千人包围台行政机构

    据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院”拍板定案修“劳基法”,劳团今(9日)号召千人上街头,聚集在“行政院”抗议,民意代表林为洲、李彦秀、林丽蝉现身力挺,劳动界重量级学者、中国文化大学法律系教授邱骏彦也首度走上街头,控诉台当局“修法”倒退。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-09
  • 台"劳基法"修订草案通过 劳团将上街抗议"史上最恶修法"

    据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院会”17日通过“劳基法”修正草案,下周送“立院”进行初审,劳团痛批“修法”倒退30年,堪称“史上最恶”,昨日动员近百人,聚集于“立法院”外抗议,要求立即撤回草案,其间一度与警方爆发推挤冲突。劳团呼吁全台劳工在12月23日站出来,一起反对修改“劳基法”。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-18
  • 学者:台湾围绕“劳基法”争夺激烈 政治版图增变数

    日前,台湾“‘劳基法’修正草案”进入询答、公听及初审程序。由于2018年台湾县市长选举日益临近,岛内各政党出于选战目的在议场激烈攻防。华广网25日发表中国社会科学院台湾研究所助理研究员徐晓全的评论文章指出,民进党不顾劳动团体强烈反对、不惜践踏议事规则、仓促“修法”已日益引起民众强烈不满,民进党当局未来的“修法”之路势必会面临更大挑战,2018年选战后的岛内政治版图也将增添诸多变数。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-28
  • 民进党改"劳基法"惹众怒 民众赴"政院"剃度诵经焚纸扎

    据台湾《中国时报》报道,岛内“劳基法”修改松绑7休1、轮班间隔11小时缩短至8小时,引发众怒。由青年及学生组成的“过劳功德会”昨(3日)赴台当局“行政院”抗议,当场落发剃度,并把“劳基法”全文当经文诵念,把功德回向给蔡当局,要求停止“劳基法”修恶,否则将发动更大抗争。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-04
  • 再抛“功德论”,台劳工办法会抗议“赖功德” 要民进党别再作恶

    “一例一休”修法争议持续发酵。台“行政院长”赖清德一连串的“功德论”引发劳工强烈反弹,3日下午在“行政院”前举办“过劳大悲功德大法会”,青年代表落发抗议。台湾《联合报》评论称,赖清德或许将此视为青年的“幽默”,但如果类似“创意”持续发酵,最后将让他乃至整个蔡英文当局都笑不出来。[详细]

    环球时报
    2017-12-04
  • 台“劳基法”修法草案审查 民意代表爆多起冲突

    据台湾“中央社”消息,台湾地区立法机构社环、经济两委员会今天继续审查“劳基法修法草案”,朝野“立委”爆发多起推挤冲突,国民党籍“立委”占据发言台,审查程序在混乱中持续进行逐条发言。台湾地区立法机构社会福利及卫生环境委员会、经济委员会今天继续联席审查“劳动基准法”部分条文修正草案。由于日前审查时,因为民进党立法机构党团表决失利,导致在野党“立委”以冗长发言阻挠议事进行,而未顺利完成初审。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-04
  • 民进党深夜突袭表决 “劳基法”修正案初审过关

    据台湾《中国时报》报道,台“立院”昨(4日)耗时13小时初审“劳基法”修正条文,过程中爆发数次推挤冲突,绿营更5度强行将在野“立委”从发言台架离,最后在“绿委”人数优势下,晚间10点左右直接突袭表决通过,将草案强渡关山,总计5大“修法”面向,8条草案及相关动议皆包裹送出,交“院会”进行党团协商。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-05