八成快递员对收入满意 收入受片区和投诉影响大
2017-12-06 13:40来源:扬子晚报

  山西太原,物流工作人员正在搬运快递。张云摄

  电商这么火,快递小哥收入涨了没?

  扬子晚报记者调查发现,快递员收入受片区和投诉影响大

  “双十一结束了,想对300万快递员说声谢谢!”11月27日,马云在微博上感谢了300万快递员并向他们表达了敬意。而就在前不久,另一位电商大佬刘强东也公开表示,京东的快递小哥收入比同行高50%。临近岁末跳槽季,快递小哥的待遇,有没有因为电商的日益红火有所提升呢?对此,扬子晚报记者近日进行了一番探访。

  记者递简历应聘快递员

  京东最高月薪7000元

  前天,扬子晚报记者在58同城和智联招聘网上以一名本科学历、刚出校门的男性应聘者身份填写并上传了应聘快递员的求职简历,并向五六家正在网上招聘快递员的公司递交了求职申请。结果,得到了3家大公司的回复,其中给出最高薪水承诺的果然是京东。

  与记者联系的一名京东派送站负责人告诉记者,京东快递属于自营,快递员不需要收件,工资一般是底薪加派件提成。据称目前南京京东快递员的平均薪水7000元左右,同时还缴纳“五险一金”。但眼下京东线上招聘的并没有“快递员”岗位,只有“理货员”。而同样的情况也发生在顺丰。顺丰站点招聘负责人告诉记者,顺丰快递员是通过计算收件和派件的提成来结算快递员工资,公司会为快递员缴纳“五险”,但不缴纳住房公积金。顺丰的派件费和收件费相比较高,如果干得好的话,月入也能有7000元左右。但目前也不招聘快递员,只招聘理货员。而另外一家上市的快递公司站点负责人,他的回复是:“第一个月工资4000元包住,第二个月开始计件提成,一票件一元,外加饭补300元、话补300元和奖金400元,等做熟了后,每个月收入差不多五六千块收入。”

  “片区极好”才“月入过万”

  若被投诉则相当于“白干”

  之前,网上传出不少快递小哥“月入过万”。对此,经常跑南京市建邺区河西南片区的一位顺丰快递小哥阿成(化名)的解释是,“月入过万”的快递小哥负责派送和揽件的片区肯定是“极好的”。阿成告诉记者,快递小哥的收入来源主要是揽件费,单件揽件费大约可提成2元,而派件费提成才1元。据称,如果一位快递小哥负责的片区内,有很多电商企业,可以批量收货,那么这位快递小哥不仅收入高,而且工作还轻松。而阿成负责的片区高档写字楼多,收件数量有限,主要是公司文件往来,而且很多公司不让直接收件,都要到一楼前台交割,所以他的收入在顺丰小哥中不算高。据他透露,忙完一个“双十一”,收入也就7000多元。

  而对于快递小哥来说,“较差的片区”一般是老小区,业务量比较少并且分散,快递的物品也杂,并且老小区往往没有电梯,碰到一些大件快递时上下楼会非常辛苦。更麻烦的是,这类片区投诉风险还比较大,快递员要经常担心公司制定的各种制度罚款。“丢失、延误快递都要被罚款,客户的物流评价影响也很大。有时候辛辛苦苦干了一天,可能接到一个投诉就全白干了。”一位申通快递小哥告诉记者。

  电商坐庄挤压利润

  快递费涨价才能涨收入

  据扬子晚报记者了解,目前快递公司的派送站点,主要还是分包制,快递小哥服务的站点都是私人企业。但这些站点私企投入也很大,比如场地投入、设备投入以及快递小哥的薪水投入。一位不愿透露姓名的上市快递企业站点负责人告诉记者,最近两年,自己根据公司要求进行场地设备升级,投入了几百万元。由于他负责片区内企业不多,揽件量有限,所以收入一直上不去。但该片区派件量很大,手下10多名快递小哥都非常能干,所以他尽量给快递小哥的收入每月保持7000元左右,这几乎是他这个老板能承受的极限了。他觉得只有相对提高快递费,快递小哥的收入水平才有可能整体提高。但目前快递价格由电商企业坐庄,电商的“快递免邮”实质上挤压了快递行业的利润空间,影响快递小哥收入上不去。

  公司业绩增速预期报喜

  八成快递小哥对收入满意

  12月5日中国首次发布快递物流指数,11月份指数为112.1%,比10月份回升4.6个百分点。另据中国物流与采购联合会此前发布数据显示,近八成快递小哥对收入感到满意。

  而扬子晚报记者梳理快递业概念股发现,以顺丰及“三通一达”为代表的五大上市快递企业三季报业绩符合预期,全部实现了营收与净利润双增,且增速均保持在10%以上。从具体表现看,顺丰控股业绩最为抢眼,无论是营收额还是净利润都领跑整个行业;韵达股份2017年1到9月份公司实现营收68.4亿元,同比增长超过40%,归母净利润11.8亿元,同比增长38.4%。

  对于未来业绩预期,各家也给出了较为积极的预测。如申通快递三季报业绩同比增长24%,预测明后年快递行业仍然保持25%至30%较快增速;顺丰控股预计2017全年净利润为46.93亿元至49.93亿元,增幅12.26%-19.43%;韵达股份预计2017净利润为14.13亿元至17.13亿元,涨幅20%-48%。

  此外,在美上市的中通快递也乐观预估第四季度营收在39亿元到41亿元之间,同比增长22.2%到28.5%。对于快递业未来发展,券商业内人士也普遍看好,认为快递业前景看好,快递小哥的收入也会有一定增长。

  实习生何泠

  扬子晚报记者贾晓宁范晓林

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2017-11-13
  • “双十一”过后 厦门发生多起冒充支付宝客服快递员的诈骗案

    “双十一”刚过,大家是不是都花得囊中羞涩了?所以,当家住集美后溪的江女士,接到所谓“蚂蚁金服”工作人员的电话,说她的贷款被审批通过时,高兴得忘了质疑对方真假,结果被骗走2000元。昨日,集美警方发出预警,要市民警惕借“双十一”的诈骗。[详细]

    厦门网
    2017-11-14
  • 货到付款网购再调包 男子用瓷砖换真手机专坑快递员

    “双十一”一过,快递员很忙碌。在消费者提高警惕时,快递员也要多留个心眼。去年,就有男子以货到付款方式网购再调包的方式专坑快递员。去年7月,郑州快递员小于将一包裹送到收货地址,收货人为“周生”,选择的是货到付款;包裹内是一部苹果手机,价格5688元。[详细]

    厦门网
    2017-11-15
  • 男子当着快递员的面掉包12部手机 总价值7万余元

    送货时从仓库带走的明明是价值五六千块钱的手机,退货时包装盒里怎么只剩下一块瓷砖?近日,湖里区人民法院公布了一起网购手机掉包案,被告人古某(化名)在4个月内利用掉包手法从快递员手中盗走了12台手机,总价值7万余元。[详细]

    厦门网
    2017-11-15
  • 快递公司经理向员工索贿被起诉,“每个快递抽1.2元给我”

    “为招揽大客户,我花了一些费用,你最好从每个快递单中抽出1.2元给我。”章发利用分部经理的便利,以提高员工业务量为由,向手下快递员王实索贿。王实遂每个月定期给章发的银行账户打钱。有时,王实打钱迟一两天,章发就电话提醒。[详细]

    澎湃新闻
    2017-11-15
  • 瓷砖“换”手机专“坑”快递员 男子作案10多次后落网

    他以“货到付款”方式网购高价手机,但是,货到了以后却不付款,反而借机把手机调包,用瓷砖换手机,偷走10多部手机,坑了十几个快递员。近日,涉嫌调包的古某在湖里区法院受到审判。去年7月,郑州快递员小于将一包裹送到收货地址,收货人为“张先生”,选择的是货到付款;包裹内是一部苹果手机,价格5688元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-20
  • 广东寄山东快件错寄到广西 快递公司员工监守自盗10万珠宝

    一份价值10万元人民币的珠宝,由于寄发地快递公司员工的失误,错将从广东寄往山东的快件寄到了广西梧州市。该快递公司广西梧州市投递网点的员工按程序应将快件退回,但这位员工竟监守自盗,把这份错寄的快件偷回自己租住的房屋。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-20
  • 快递员、外卖小哥 按特殊工时上班职工年假难休

    临近年末,像快递员、外卖小哥、销售等按特殊工时制上班的职工又有了新的烦忧:我的年假该如何休?记者连日来采访了数位这样的劳动者,发现他们的休假情况并不乐观。对此,劳动法专业人士指出,他们有权按照法律规定进行休假,而因各方面原因导致的休假难问题要得以解决还有待时日。[详细]

    工人日报
    2017-11-21
  • 女子找了个“军官男友”遭骗财骗色 真相其实是名快递员

    女子找个“军官”当男友,不料惨被骗财骗色。日前,嫌疑男子被思明区检察院批准逮捕。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-24
  • 男子网络团购物品“被签收” 快递员失联

    许先生日前在团购网站上下单购物,货物到京之后却没了踪影。物流显示“已被签收”,但许先生不仅没有见到货物,快递员也联系不上了。律师建议,遇到该情况消费者可以向卖家进行申诉,让卖家补发货物。[详细]

    北京晨报
    2017-11-27