2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
赤脚奔跑的60岁“献血天使” 19年无偿献血263次
2017-12-06 14:18来源:泉州网-泉州晚报

  吴佳色每次参加马拉松大赛,都会举着这样的旗子,宣传无偿献血。

  厦门网讯 据泉州晚报报道,1998年,时年41岁的吴佳色在一家医院探望同事时,听说一位产妇大出血,由于等不到足够的血源,产妇连同刚出生的女儿双双不幸离世。深受触动的他,从此开始了无偿献血生涯。19年间,他共无偿献血263次,累计37万多毫升,相当于700多斤血液。2003年起,他带着“献血有益健康”的旗子奔跑在各地马拉松赛场上,用自己的行动感染他人参与献血。2004年,他又开始每隔半个月献两个单位血小板……今年,他已满60周岁,仍不打算停下公益步伐,他组建的无偿献血队伍至今已有1000余人,他将同他们一起,继续在公益的道路上前行。

  克服恐血等各种障碍坚持献血19年

  在南安金淘吴佳色的中医诊所里,见到记者时,他还是一贯的满脸笑容。此时的泉州已有些寒冷,他却仍穿着短袖上衣,赤着脚走来走去。前一天,他刚从广西参加完中国-东盟国际马拉松比赛回家。毫无例外的,此次马拉松比赛,他依旧身披宣传绶带,手持红色小旗,旗上醒目地写着“无偿献血救人利己”“赤脚跑步环保健身”等宣传语。

  说起19年前第一次献血时的场景,他笑道:“当时还是亚健康状态呢。”1998年的一天,他在梅山一家医院听闻一名产妇失血过多,没等到足够的血源,产妇和刚出生的女儿均离开人世。“我突然意识到,血液在危急关头对挽救生命至关重要。”当年10月,他便到血站献血。让他没想到的是,经过检查,他因低血压无法献血。不想放弃的他到外面跑了半小时步,血压升了上来,这才成功地献了第一次血。

  “其实我以前有些恐血,看到鲜血就头晕眼花,第一次献血时,全程紧闭双眼,咬紧牙关,后来随着献血次数的增多,也就克服了这个心理障碍。”他坦言,当时需要克服的另一个“阻碍”,是家人的不理解,他们觉得献血对身体不利。不过,这么多年来,他用自己的行动和身体状况,打消了家人的顾虑。

  跑马拉松组建志愿队推动无偿献血

  虽然无偿献血得到了家人的支持,但他知道,社会上还有不少人觉得献血对身体有害。“开始献血后,我每天都运动,保养好自己的身体,我想让大家知道,无偿献血就是一件帮助别人、强壮自己的好事情。”2003年,厦门国际马拉松开赛,他灵机一动——参加马拉松比赛的选手身体素质好,沿途观众多,又有媒体转播,收视率高,何不利用马拉松比赛的影响力,进行无偿献血的宣传。

  于是,他便在跑马拉松时赤着脚,举着那面写着宣传语的旗子,跑完全程。旗子上还写着他的人生理念“献血是爱心+勇气=救人+利己”。跑完后,他还向选手和观众讲解献血的好处。“举着旗子跑虽然比较累,但一想到有更多人看到我和旗子而受到感染,积极参与献血,我觉得一切都值得。”目前,他的足迹已遍及北京、上海、拉萨、杭州、郑州、香港、澳门等地,累计参加了182次马拉松比赛。2008年,他被选拔为奥运火炬手,前往南宁市参加火炬接力。

  同时,他也意识到,一人的力量有限,为了让更多人参与献血,2001年,他尝试着组建一支泉州市无偿献血志愿者队伍。“那时还没有微信之类的通信工具,都是靠电话联络,最初只有5名志愿者。”他说,现在队伍已有1000多人。他们常常在血站、献血屋等组织宣传活动。“今年我和其他志愿者走了南安的12个乡镇,比如血站明天到某个乡镇组织无偿献血,我们便提前一天去做宣传,当天再去为献血者服务。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 理发师骑行宣传无偿献血 42本献血证组成爱心存折

    “15年献血100多次,6年骑行3万多公里,我的亲身经历就是献血无害健康的有力证明。”昨日,41岁的冯波辗转15天从河南郑州骑自行车抵达长沙,他马不停蹄来到五一新干线等献血点开展宣传,42本写着他名字的献血证让过往市民投来敬佩的目光。[详细]

    长沙晚报
    2017-11-02
  • 大学保安18年坚持无偿献血 累计献血100多次

    据安徽商报消息为合肥引入清华大学公共安全研究院、打破安徽省10年无金奖历史、18年义务鲜血49000毫升……记者从合肥经开区获悉,经过公众投票、专家评选、公示后,该区首次评选出20位好人,既有高层次人才,也有学校、小区保安,还有工人、驾驶员等一线工作人员。[详细]

    中安在线
    2017-11-03
  • 卫计委:中国无偿献血人次数和采血量位居全球首位

    在国家卫计委今日召开的例行发布会上,国家卫计委医政医管局副局长周长强介绍,近期,世界卫生组织发布的《2016年全球血液安全与供应报告》显示,中国血液安全供应水平位居全球前列,我国无偿献血人次数和采血量位居全球首位。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-10
  • 卫计委:公务员、大学生等献血率远高于全国水平

    10日,国家卫生计生委在北京召开例行发布会,介绍全国血液安全概况。记者从会上了解到,近年来,民众参加无偿献血积极性提升,而公务员、高校学生、军人和医务人员的每千人口献血率远高于全国水平。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-10
  • 贵州省媒体人捐献造血干细胞

    11月21日,为救助一名不幸罹患白血病的患者,媒体人小董21日上午在贵州省人民医院捐献造血干细胞混悬液220毫升,成为贵州省首位捐献造血干细胞的媒体人。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-21
  • 福建将首次向美国捐献造血干细胞

    44岁的福建省三明县宁化县市民马智荣是一名普通的红十字会志愿者。22日,福建省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁与马智荣在福建省红十字会签署《志愿捐献造血干细胞同意书》。马智荣将成为福建省首位向美国捐献造血干细胞的志愿者,这也是福建省第180例,全国6917例造血干细胞捐献者。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-22
  • 山西一对夫妻先后捐献造血干细胞 属该省首例

    8年前,32岁的马建军成功捐献造血干细胞,为一位在江苏治疗的15岁血液病患者带去生的希望。11月23日,记者从山西省红十字会获悉,近日,马建军的妻子李洁为挽救患有血液病哥哥的生命,成功捐献采集造血干细胞。夫妻二人先后捐献造血干细胞在山西省尚属首次。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-23
  • 近日厦门急需A型和O型血小板 血站呼吁爱心市民献血

    导报记者昨日从厦门市中心血站了解到,近日厦门各医院临床患者增多,血小板的需求相应增加,导致血库库存紧张。今日特别急需大量的A型和O型血小板,血站呼吁身体状况良好的爱心市民加入到无偿献血队伍中来。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-24
  • 献血达人18年无偿献血4.5万毫升 次数超110次(图)

    昨日是第32个国际志愿者日,也是河源市无偿献血志愿者服务队连平分队(以下简称“连平县无偿献血志愿者分队”)成立1周年。当天上午,该县350多名志愿者在连平县城踊跃参与无偿献血,其中有一位献血达人已经坚持无偿献血长达18年,他就是连平县城一名普通的个体医生、连平县无偿献血志愿者分队队长曾繁炼。[详细]

    广州日报
    2017-12-06