安徽“最美家庭”:出了两个造血干细胞志愿捐献者
2017-12-06 15:19来源:中安在线

  安徽“最美家庭”之张秀丽家庭:一家出了两个造血干细胞志愿捐献者

  中安在线-中安新闻客户端讯 她是淮北造血干细胞捐助第一人,先后资助8名贫困学生——她就是43岁的淮北市交通运输局办公室档案员张秀丽。当媒体们争相追逐报道她的捐献事迹时,她平静地说:“作为一个母亲,我深知一个孩子得了白血病对于整个家庭和孩子本人意味着什么,能为一个孩子燃起生命之火,为一个家庭带去希望,我感到无比荣幸,即使受点罪也是值得的。”在张秀丽的精神感召下,她的丈夫赵波也成为了淮北市造血干细胞的志愿捐献者。

  他们的家庭虽然普通,却是名副其实的公益之家,多年来一直热衷公益事业。张秀丽曾被评为全国“五星志愿者”,他们的家庭今年先后被评为了全国“最美家庭”,安徽省“最美家庭”。

  用爱心换来白血病女孩的新生

  “你愿不愿意捐献骨髓给这个女孩?”电话那头的人紧张地问。

  “当然愿意啊”张秀丽斩钉截铁地说。

  原来电话那头是安徽省红十字会的工作人员,他告诉张秀丽:“你的骨髓与一位9岁患白血病的小女孩低配成功。”

  2013年10月8日,张秀丽又到血站抽了血进行高配采样。当天血液样本就被送到北京,一个星期后反馈配型成功。

  可自己要去捐献造血干细胞的事情家里面人并不知情,她怕家里的老人孩子担心,决定先隐瞒他们这件事,她拜托唯一之情的大姐照顾孩子,自己和丈夫则提前前往合肥进行捐献准备。

  捐献前两个月的时间里,张秀丽坚持天天锻炼,并且给自己制定了非常严格的饮食计划。因为担心感冒等原因影响捐献,她平时尽量不去人多的场合,为的就是能够给孩子提供健康的造血干细胞。

  在医院一周里,她每天早晚都要打一针动员剂。随着动员剂在体内的深入,她出现了浑身酸痛无力,失眠的症状,整个人也变得憔悴不堪。

  2013年12月24日,这一天是造血干细胞采集的日子,早上8点,打完最后一针动员剂后张秀丽进了采集室,因为血管比较细而针头比较粗,稍有挪动就会导致血管爆裂影响捐献。为了不影响捐献,张秀丽一动不动的在手术床上躺了整整5个半小时,整个身体都麻木了,最后失去了知觉,人也休克了。

  张秀丽坦言:“那段期间真的非常痛苦,但想想孩子受的苦比我还多,而且能让孩子重获新生,自己咬咬牙也就坚持了下来。”

  张秀丽也因此成为了淮北市造血干细胞捐助第一人。据了解,截至2017年8月,中华骨髓库累计库容236万人份,为临床提供造血干细胞仅6705例。“我能成功捐献造血干细胞给孩子也是一种缘分,我们未曾谋面,但她已经成为我内心最深的牵挂,希望她今后能够健康、平安、快乐。”张秀丽说。

  张秀丽的丈夫赵波也是淮北市造血干细胞的捐献者。他经常参与献血活动,是一名献血志愿者和社区活动志愿者。自2013年以来,赵波共献血1800毫升。2014年10月,张秀丽一家外出旅游,接到了淮北市血站O型血短缺的消息,他们二话没说,立马开车回去,到达淮北已经是深夜,赵波顾不得休息,第二天一早就去血站献了400毫升血。

  先后资助8名贫困学生

  张秀丽是淮北市交通运输局办公室的一名档案员,整理档案,传送资料,和复杂繁琐的事情打交道,这就是她每天的工作。他的丈夫赵波,一直在淮北供电公司上班,十几年如一日,默默坚守自己的工作岗位。他们的女儿今年上高一,学习刻苦,成绩优秀。

  虽然张秀丽和丈夫的工资并不高,但他们一直热衷于做好事。她坦言:“就是做自己力所能及的事吧,能帮的就不会犹豫。”

  2005年以来,张秀丽先后资助8名贫困学生帮助她们重返课堂。资助相山区李楼村韩亚萍同学圆了大学梦,2016年7月份,张秀丽从援藏同学的微信里得知日喀则樟木镇有个8岁的藏族女孩小巴桑得了脊柱结核、陈旧性肾结核及肠结核等疾病,家庭极度困难,已无力再继续治疗。她立即汇去了3000元钱。孩子的父亲不会汉语,委托他家乡的医生给她回了个短信:“我是次旺医生,因为孩子爸不认识字更不会写字,所以我帮他答谢您。他说您的3000元爱心善款已收到,谢谢您的大慈大悲,危难时刻有您们的帮助,我感激不尽。愿好人一生平安!”

  她是留守儿童的“爱心妈妈”,经常带着衣服和学习用品去周边乡村看望留守儿童,陪他们聊天,玩游戏,鼓励他们努力学习,健康成长。

  她还是淮北市眼角膜和器官的捐献志愿者,她说:“我希望在我去世后,我的眼角膜可以帮助盲人重见光明,让他们看清世界的样子,希望在我去世以后依然能帮助到急需帮助的人。”

  除了自己投身公益以外,张秀丽还带动身边的朋友同事献爱心,做善事。今年重阳节期间,张秀丽在2003级党校微信群里倡议开展敬老活动,得到了大家的广泛支持,筹集善款两千多块,买了礼品一起下乡去探望孤寡老人和困难群众。

  在采访中,张秀丽一直重复着对记者说,自己只是做了力所能及的事。“爱心是需要坚持的,我希望自己的这些行为能够感染更多的人,让更多的人加入志愿者的行列中来,关注公益事业,参与公益事业,献出自己的爱心,让爱触手可及。”

  一善之功不为难,难于不懈付年年。这就是平凡而又伟大的张秀丽家庭。(实习生王安泽记者汪乔)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子1个多月减肥15斤 只为捐造血干细胞救陌生人

    三年前,因为好心人的一笔笔匿名捐款,他身患重病的家人幸运地度过劫难。三年后,他心怀感恩,毅然推掉酒局、加强锻炼,减肥15斤,降低血糖,为一位素未谋面的白血病患者捐献造血干细胞。[详细]

    羊城晚报
    2017-07-04
  • 捐造血干细胞在厦就能采集 第一医院成为厦门首家造血干细胞捐献采集定点医院

    昨日上午,厦门市红十字会在厦门大学附属第一医院举行厦门大学附属第一医院———中华骨髓库采集定点医院授牌仪式暨厦门点第一例采集仪式,市造血干细胞志愿服务队志愿者等50余人参加。[详细]

    厦门网
    2017-07-11
  • 2017-07-11
  • 集大学生为八岁患者捐出“救命造血干细胞”

    左右手分别插上无菌采集管,血细胞分离机“滴滴答答”地运转起来,昨日上午8时30分,我市第61例造血干细胞捐献者陈荣昊正式开始捐献采集。本月10日,他在厦门大学附属第一医院签署了《捐献造血干细胞同意书》,当天第一医院刚接受授牌,成为中华骨髓库在我省设立的第三家,也是我市唯一一家造血干细胞采集定点医院。来自集美大学的学生陈荣昊是第一位在厦门接受采集的捐献者。[详细]

    厦门网
    2017-07-14
  • 厦门空管站为“造血干细胞”开辟绿色通道 及时注入6岁小孩休内

    这是发生在万米高空的暖心事:南宁飞往厦门的航班上,运载着造血干细胞。时间紧急,又是雷雨天气,有厦门空管站的保驾护航,航班绕过雷雨区直飞厦门,提早13分钟安全降落高崎机场。雷雨覆盖闽西阻碍载造血干细胞航班[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-23
  • 沈阳男子捐造血干细胞救了美国人:能救人就挺好

    8月7日下午,沈阳市浑南区王滨乡中华寺村农民赵跃东在医院成功捐献造血干细胞。去年10月,一位美国的白血病患者与他配型成功。这是我省第一例在沈阳采集的涉外捐献,采集后的造血干细胞于8月8日11时,在中华骨髓库辽宁分库交接给美国志愿者。 [详细]

    沈阳晚报
    2017-09-07
  • 儿女抢着为父亲捐干细胞 父亲骨髓恢复正常造血

    “是血浓于水的亲情创造了生命的奇迹。”昨天,到武汉市第一医院血液内科复诊的万先生各项血检指标正常,继续处于完全缓解状态。“骨髓2周就恢复了正常造血,病情最深程度缓解,非常罕见!”主治医生周英感叹,万先生微移植的成功不仅是他生命的“重启”,也实现了湖北省微移植治疗急性淋巴细胞白血病零的突破。[详细]

    武汉晚报
    2017-10-12
  • 贵州省媒体人捐献造血干细胞

    11月21日,为救助一名不幸罹患白血病的患者,媒体人小董21日上午在贵州省人民医院捐献造血干细胞混悬液220毫升,成为贵州省首位捐献造血干细胞的媒体人。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-21
  • 福建将首次向美国捐献造血干细胞

    44岁的福建省三明县宁化县市民马智荣是一名普通的红十字会志愿者。22日,福建省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁与马智荣在福建省红十字会签署《志愿捐献造血干细胞同意书》。马智荣将成为福建省首位向美国捐献造血干细胞的志愿者,这也是福建省第180例,全国6917例造血干细胞捐献者。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-22
  • 山西一对夫妻先后捐献造血干细胞 属该省首例

    8年前,32岁的马建军成功捐献造血干细胞,为一位在江苏治疗的15岁血液病患者带去生的希望。11月23日,记者从山西省红十字会获悉,近日,马建军的妻子李洁为挽救患有血液病哥哥的生命,成功捐献采集造血干细胞。夫妻二人先后捐献造血干细胞在山西省尚属首次。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-23