2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
特朗普承认耶路撒冷为以色列首都
2017-12-07 06:24来源:中国新闻网

  中新社华盛顿12月6日电(记者 刁海洋)美国总统特朗普6日在白宫宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,他已要求美国务院启动美国驻以色列使馆搬迁计划。

  特朗普当天发表讲话时说,“我认为现在是时候正式承认耶路撒冷为以色列首都了。”他认为,这是一件“早就该做”的事情,此举符合美国的最大利益。特朗普称,虽然各方在耶路撒冷地位问题上持不同看法,但这座圣城事实上已经成为以色列首都。“现实就是如此。”特朗普说。

  特朗普还强调,这一决定并不意味着美国不再支持以巴进行和平谈判,美国将支持“两国方案”解决以巴问题。他说,美国对于耶路撒冷边界问题不持立场,这将由以巴双方通过谈判解决。

  对于中东和平进程的前景,特朗普表示,美国期待以巴能够达成一个持久的和平协定,美国将为此做出努力。他还表示,副总统彭斯将于近期前往中东地区。

  特朗普称,他已要求美国务院启动使馆搬迁计划,着手规划、建造以及施工等事项。他说,新的美国驻以色列使馆完工后将为和平做出更大贡献。

  美国务卿蒂勒森6日表示,美国务院将依照美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”将使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

  根据“耶路撒冷使馆法案”,美国应于1999年5月31日将使馆迁往耶路撒冷,但法案允许美国总统出于国家安全利益考虑推迟迁馆。

  美国媒体普遍认为,特朗普此番表态兑现了他在竞选时的承诺,并就此成为首位正式承认耶路撒冷为以色列首都的美国总统。

  有分析称,特朗普6日的讲话有两点值得关注:第一、这是特朗普首次公开表态支持“两国方案”,但并未提出实施步骤;第二、美国虽然承认耶路撒冷为以色列首都,但对其在地理、政治范畴上的边界不持立场,给和平谈判留有余地。

  一直以来,有关耶路撒冷地位问题始终是中东和平进程中一个复杂敏感的问题。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴勒斯坦则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

  有观察家据此认为,特朗普的讲话虽留有余地,但显然已经破坏了巴以和谈的基础,给中东地区局势带来不稳定因素,甚至可能点燃阿拉伯国家的反美情绪。

  连日来,巴勒斯坦及其他多个阿拉伯国家领导人已公开表达反对态度,并警告此举将严重危及地区局势。有消息称,巴勒斯坦将从6日开始在约旦河西岸举行为期三天的抗议示威活动,此次活动的主题为“愤怒的日子”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 以色列批准扩建东耶路撒冷定居点 巴勒斯坦谴责

    据以色列官方消息,以色列当地时间25日批准在东耶路撒冷一处犹太人定居点新建176套住房。此举引发巴勒斯坦强烈谴责。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-26
  • 以色列再次批准在东耶路撒冷扩建犹太人定居点

    以色列8日批准在东耶路撒冷一处犹太人定居点新建240套住房。据以色列媒体报道,耶路撒冷市政规划和建设委员会当天批准在东耶路撒冷一处犹太人定居点新建240套住房。耶路撒冷副市长梅厄·图尔杰曼说,这是旨在增强阿拉伯人聚居的东耶路撒冷地区犹太人存在感的措施之一。[详细]

    新华网
    2017-11-09
  • 特朗普通话巴勒斯坦总统:将把美使馆迁至耶路撒冷

    据外媒报道,巴勒斯坦总统阿巴斯办公室方面称,美国总统特朗普5日与阿巴斯通电话时表示,他打算把美国驻以色列大使馆由特拉维夫迁往耶路撒冷。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-06
  • 要认耶路撒冷为以首都 特朗普决定引多国警告

    要认耶路撒冷为以首都特朗普决定引多国警告,美国官员5日说,总统特朗普将于当地时间6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,但美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷的工作预计将耗时数年才能完成。[详细]

    新华网
    2017-12-06
  • 伊朗反对美国将其驻以使馆迁往耶路撒冷

    当地时间12月6日,针对美国计划宣布将其驻以色列使馆迁往耶路撒冷一事,伊朗最高领袖哈梅内伊发表讲话称,迁使馆无疑会使美国面临更大的失败。敌人不可能在巴勒斯坦取得成功。巴勒斯坦将会被解放。同日,伊朗总统鲁哈尼也表示,这是敌人针对解放耶路撒冷伟大事业的新计谋,穆斯林必须团结一致,共同发声来反对这一巨大的阴谋。圣城属于穆斯林和巴勒斯坦。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-12-06