2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
让鸟儿南“厦”过冬 候鸟南飞多层细网非待客之道
2017-12-07 08:35来源:厦门网

  观鸟爱好者北椋鸟和所解救的夜鹭。

  观鸟爱好者凌飞鹤细心收拾力竭而亡的环颈鸻。

  厦门网讯(厦门日报 记者 陆晓凤)随着冷空气逐步南下,不少冬候鸟陆续飞往南方。厦门良好的生态环境,吸引了不少冬候鸟、过境鸟前来。不过,近期厦门观鸟会会员拨打本报热线968820反映,在马銮湾靠近西滨南路一侧,出现了3张巨大鸟网。

  昨日,在本报积极联系推动下,集美区农林水利局执法大队的工作人员,随即对鸟网进行拆除。

  候鸟南飞多层细网非待客之道

  昨日,在厦门观鸟会资深会员凌飞鹤、北椋鸟的带领下,记者来到马銮湾靠近西滨南路一侧的工地上。两根直立的竹竿,中间挂上一张网,这就是捕鸟者为鸟儿布下的天罗地网。

  记者在现场看到,这些鸟网高约3米、长约20米。在这个面积约为500平方米的池塘里,这样的网就设了3张。“这些鸟网的孔洞非常细,还设有多层,一旦鸟儿撞上去,就别想逃脱了。”北椋鸟走下池塘剪开鸟网,“这张网已经缠死了一只环颈鸻。”随着岸边的一张鸟网被拆除,一只不幸的环颈鸻展现在眼前,它力竭而亡,直到生命的最后一秒也没能挣脱。

  凌飞鹤告诉记者,每年这个时候,不少冬候鸟陆续来厦过冬,厦门的鸟类数量也因此变多。“鸟类活跃,捕鸟者也跟着活跃。”凌飞鹤说,捕鸟者还会根据鸟类的活动轨迹,在树下,池塘边上,设下天罗地网捕鸟。

  据北椋鸟近两年来的统计,这片区域大概有上百种鸟类。“这里依山傍水,绿树环绕、水生植物茂盛,是鸟类栖息的好地方,要好好保护才行。”他说。

  观鸟有心路见鸟网便蹚水剪开

  上周天,在同一个地方,还有一只夜鹭和一只扇尾沙锥被鸟网缠住。幸运的是,它们都被北椋鸟及时救起。“当时它们已经筋疲力尽,奄奄一息。”据北椋鸟描述,当时自己正在观鸟,听到凄惨的鸟叫声,他立即拿出车上的剪刀,蹚水进池塘,剪开鸟网,把鸟儿解救出来。

  剪刀、手套、雨鞋……在不少观鸟爱好者的车中,都有这样的装备。一手相机,一手剪刀,更是不少观鸟爱好者的常态。“这不仅仅是为了方便野外出行,也是为了‘救鸟’。”凌飞鹤告诉记者,观鸟爱好者都有一颗爱鸟之心,每次户外采风只要遇见鸟网,他们都会尽力拆除。“看着鸟儿被缠住,不忍心。”凌飞鹤说。

  鸟网大多设在池塘中间,需要涉险下水。凌飞鹤说,一次在杏林湾拆除鸟网时,为了救鸟,他就深入池塘中,两脚陷进淤泥里,拔不出来。而在看似是旱地的岸边,也容易踩空,一不小心就踏入水池中。不仅如此,有时候还会遇上阻挠。

  夜鹭

  属中型涉禽,体长46-60cm。喜结群,常成小群于晨、昏和夜间活动。部分留鸟,部分迁徙。

  资料图。

  环颈蹚

  属中小型涉禽,全长约16cm。羽毛颜色为灰褐色,随季节和年龄而变化。具有很强的返回繁殖地或越冬地的能力。

  资料图。

  【法律链接】

  《野生动物保护法》第二十四条规定:禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。

  《刑法》第三百四十一条规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  【行动】

  加强巡查共同监督

  随后,记者将情况反映给集美区农林水利局,护林人员随后赶往现场查看情况。

  昨日下午,记者从集美区农林水利局得知,他们已经拆除了剩余的两张鸟网。工作人员表示,接下来他们会对整个水域进行清查,同时加强巡视,也希望市民如有发现捕鸟行为,拨打110进行举报。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 候鸟迁徙 厦门将迎最佳观鸟季

    厦门观鸟会介绍,我市常见鸟类有350种,其中超过一半属于迁徙鸟。厦门候鸟分为冬候鸟和夏候鸟,其中冬候鸟大多来自西伯利亚,夏候鸟则来自我国广东地区或是东南亚地区。冬候鸟数量更多,常见的冬候鸟有野鸭、北红尾鸲、苍鹭、红胁蓝尾鸲等。夏候鸟数量较少,常见的有栗喉蜂虎、白额燕鸥等,每年夏季,在靠近五缘湾湿地公园的骑马山,100多只栗喉蜂虎在此栖息繁殖。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-19
  • 山区“小候鸟”组队来厦门看海 40名留守儿童感受美丽厦门

    原来,为丰富贫困地区留守儿童的暑期生活,7月1日至5日,厦门市青少年宫举办了为期五天的“情暖童心·乐聚厦门”流动少年宫夏令营活动。来自南平松溪、漳平永福、连城莒溪、宁德屏南四地贫困山区的40名留守儿童和8名老师共同参加了此次夏令营。[详细]

    厦门网
    2017-07-05
  • 关注假期来厦会父母的“候鸟儿童”:独自奔波千里 只为短暂相聚

    1100公里,18个小时的车程,时隔半年,10岁的陈硕研又独自来厦门,见到了在此打工的父母。抵厦已是凌晨1点,但这场见面并没有想象中的那些感人场景。尚属年幼的小硕研,初见有些生疏的父母,甚至有些许害羞。但是,这一切尴尬,几天后便自然化解……[详细]

    厦门网
    2017-07-11
  • 冬候鸟来厦“走亲戚” 先头部队已陆续抵达厦门

    冷空气一波波南下时,厦门的观鸟爱好者们都兴奋起来:那些年年都会出现在我们身边的远方客人要来了,又要和我们相处几个月,等到明年春暖花开时,才会陆续离去。现在是一年中最值得期待的观鸟季,除了忠诚度很高的“老朋友”鸬鹚来访外,还有许多意想不到的“贵客”,如全球仅剩不到200只、被列为极危的勺嘴鹬,白鹭的“亲戚”苍鹭和大白鹭,还有伴随冬候鸟一道而来的“空中王者”猛禽。[详细]

    厦门网
    2017-11-05
  • 极危动物勺嘴鹬飞到大嶝过冬 全球仅剩不到200只

    不少地方已经白雪纷飞,厦门仍然温暖宜人,碧海、蓝天、绿树,吸引了许多前来过冬的候鸟们――你看,金眶鸻正站在滩涂边,“臭美”地梳理着羽毛;一旁的青脚鹬用喙翻食着贝壳,寻找藏在里面的美味;远处,几只红嘴鸥扑棱着翅膀,跟伙伴“划拳”做游戏……不光是往年这些如期赶来的“老客人”,今年,厦门还迎来了几位“稀客”――全球仅剩不到200只、被列为极危的勺嘴鹬来了;繁殖于北美洲,通常在美国南部至南美洲越冬的姬滨鹬也来了。[详细]

    厦门网
    2017-11-18