2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
时隔24年女子坚持还上助学贷款 学校已无记录
2017-12-07 08:59来源:中国青年报

  24年的“良心债”还了

  中国青年报·中青在线记者王鑫昕

  居住在四川省绵阳市的邹女士没有想到,一年多前自己一个低调的举动,会成为母校四川大学给学生进行诚信宣讲教育的案例。

  邹女士是川大1992届毕业生。上大学期间,她向学校申请了总额540元的“贷学金”,毕业后因种种原因未能按期归还。

  20多年过去了,无论是学校老师还是当年的同学,已经没有人记得这茬事儿了。当年的档案资料,如今也找不到了。有人说,就算她不归还这笔钱,也不会有人知道,更不会给她的生活造成任何负面影响。

  2016年11月17日下午,邹女士出现在四川大学学生资助中心(以下简称“资助中心”)办公室,归还了24年前的那笔欠款。用她的话说,还了那笔“良心债”。

  时任川大资助中心主任卢希芬“特别感动”。她说,这位校友的行为值得倡导、鼓励。围绕国家助学贷款工作开展诚信宣讲教育的时候,卢希芬总是把这位学长的故事讲给今天的在校学生们听,希望大家珍视人生的信用记录。

  但在邹女士看来,自己的亡羊补牢之举不值得一说。直到现在,她依然感到“愧疚”,“我不认为这是什么好事,是我当年做得不好”。因此,当校方向她转达中国青年报·中青在线记者的采访请求时,她并不情愿出面,多次沟通后,她仍要求匿名。

  办理还款手续的依据,是邹女士自己的主张,以及她手中的一张延期还贷申请表,那是唯一能够记录借款事实的凭据。

  那张已经泛黄的单子上,记录着邹女士大学毕业时的家庭境况:我家住穷乡僻壤……除了几亩瘦土别无挣钱门路。父母年事已高……早已丧失劳动能力,屋漏偏逢连夜雨,由于洪水肆虐,老屋坍塌,被迫贷款修建,至今债台高垒。

  单据显示,1992年邹女士毕业前应还款总额是540元,延贷期限至1993年7月1日。届时,加上5%的年滞纳金,邹女士应归还金额是567元。

  贷学金是一种资助手段,是高等学校对家庭经济困难学生发放的无息“贷款”,其来源于学校的工作经费。尽管不属于金融产品,但有借有还的传统借贷规则同样考量着受助者的诚信水平。

  由于没有任何档案或财务记录,卢希芬猜测,邹女士未能按期归还的欠款,学校可能已经作为呆坏账销账了。

  交谈中,邹女士解释了未能按期归还的原因。她说,毕业一年后,当时自己的经济状况并没有明显改善,压力依然很大。再加上每周只有周日一天休息,请假又不方便,她担心周日到了学校又没有老师办理还款手续。此外,当时成都到绵阳还没通高速公路,交通很不方便。

  尽管提到了上述各种客观原因,但她认为,逾期未还的结局终究还是自己造成的,“我自己的责任”。

  她告诉记者,20多年间,她多次想回母校还钱,但都在犹豫中搁置了。大约在1998年,她想回学校还钱,但川大刚刚经历了合校,她不知道找哪个部门办理手续。

  她曾经想找当年的辅导员,但有人提醒她:你这是给人找麻烦。意思是这么多年过去了,辅导员帮忙办理还款手续也得费尽周折。多位朋友劝她:算了,别还了。“你不还,压根就没人知道这事。”

  怎么还?找谁还?怎么解释迟迟未还的原因?她至今难以描述过去20多年间经历的纠结心境。随着时间的推移,那笔未能归还的“贷学金”,成了邹女士的一块“心病”。

  尽管在犹豫,但她从未给自己“销账”。那份延期还贷的单据,一直被她保管在一个文件包里。文件包是她大学期间拿奖学金时的奖品。

  有一年,一位朋友粗算了一下,她可能要为此付出几千元利息或滞纳金,得知这个结果,邹女士也没有打退堂鼓。她说,钱还是要还的,一来自己有这个经济实力了,二来付出利息或滞纳金也是情理之中。“同样的钱,今天的购买力也不一样。”

  又过了几年,她从川大的招生信息里看到了学校资助中心的电话。通过电话几经周折,她终于打听到了还款的地点、流程等等信息。

  出发之前,她取了2万元现金,又带了1张银行卡,做好了挨罚的准备。那天,卢希芬注意到了这位校友的神情,“自始至终她都显得非常愧疚”。

  从事助学工作12年,卢希芬还是头一回遇到学校档案没有记录、学生自己拿着欠款凭据来学校还款的。一般情况下,都是学生自己去翻档案,根据档案记录还款。

  校方并没有收取邹女士的利息或滞纳金,连延期一年应交的27元滞纳金也免了。经办的老师对她说,“都是自己的学生,不用了”。

  这是卢希芬的决定。她说,在实际操作中,即便学生延期还款了,学校一般也不会收取滞纳金。“更何况,这位校友的行为值得倡导、鼓励。”

  这让邹女士有了新的“亏欠感”。“毕竟不等价,现在的500多元哪能跟那时候的500多元比啊?”

  当时在场的老师们都被感动了,有老师说自己“备受教育”,有人拿出手机悄悄记录下还款的场景。卢希芬则拍下了那张延期还贷申请书——唯一一份能证明借款事实的单据。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 上不起大学结不起婚 日本年轻人深陷贫困与迷茫

    “有些人在不停叫嚣着减肥,但我平常的日子就等于减肥。真想快点到18岁,如果可以到风俗店里工作,就不会有金钱上的困扰了。在风俗店里攒够钱,可能还能上大学呢,”17岁的日本少女小林说。小林的状况,正是日本无数贫困年轻人的写照。他们想要接受高等教育,但是学费高昂、父母无力支持、就业形势恶化,让他们不得不早早步入社会。原本应该随着社会发展愈发普及的高等教育,却成了离他们越来越远的梦。[详细]

    新华网
    2017-01-05
  • 财政部等四部门:将国家助学贷款拓展到预科生

    据教育部网站消息,日前,财政部、教育部、中国人民银行、银监会联合印发了《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(以下简称《通知》)。有关负责人表示,将国家助学贷款的开办单位从普通高校拓展到了科研院所、党校、行政学院、会计学院等各类研究生培养单位;学生群体从全日制普通本专科学生、研究生拓展到预科生。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-12
  • 2017年国家助学贷款申请今天启动

    随着各高校新生录取书陆续开始发放,今年的国家助学贷款申请今天也启动了。国家开发银行从今天起在广西、云南、贵州、辽宁等26个省市区启动助学贷款申请受理工作,这标志着2017年国家助学贷款申请正式启动。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-07-16
  • 福建高校贫困新生入学三不愁 助学贷款申请手续更简便

    今日下午,省教育厅召开2017年新闻资助工作新闻通气会。会上发布十年来我省学生资助工作成效,对福建省学生资助政策体系进行解读。记者从会上了解到,十年来,福建省目前已建立起覆盖学前教育至研究生教育等各个教育阶段的学生资助政策体系,确保不让家庭经济困难学生因贫困而失学。[详细]

    东南网
    2017-07-18
  • 抽样调查数据显示近三成大学生月生活费超1600元

    开学在即,各大高校即将迎来又一批新鲜“血液”。上大学的成本除了学费,更多的就是生活费。近日,浙江一位妈妈每月给1200元生活费却被女儿怼问“是否是亲生”一事引发热议。家长担心生活费给多了孩子学坏,但钱给少了又怕苦了孩子。一个在京的大学生,每个月的生活费究竟多少合适呢?北青报记者近日在北京部分高校的大学生中进行了抽样调查。 [详细]

    北京青年报
    2017-09-07
  • 全国学生资助管理中心:助学贷款要坚持“应贷尽贷”

    据全国学生资助管理中心网站消息,日前,全国学生资助管理中心与国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局发布《关于确保2017年生源地信用助学贷款平稳有序办理的紧急通知》。通知要求,教育部门要会同国开行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模和贷款人数上限,提高受理效率,尽量让学生和家长“少排队”。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践·江苏篇】江苏6万人办理生源地助学贷款 贫困学子“开学无忧”

    全国学生资助管理中心8月22日发布紧急通知要求,助学贷款要方便学生,确保“应贷尽贷”。目前正值生源地信用助学贷款集中办理高峰期,江苏省贫困大学生助学贷款办理情况如何?手续麻不麻烦?有没有烦恼需要解决?记者进行了探访。[详细]

    新华报业网-新华日报
    2017-09-07
  • 教育部:五年来全国发放国家助学贷款超900亿元

    记者6日从教育部获悉,2012年至2016年,全国累计资助学前教育、义务教育、普通高中、中职教育、高等教育等个阶段学生(幼儿)4.25亿人次,资助总金额累计近7000亿元。其中,全国累计发放国家助学贷款948.93亿元,占资助总金额的13.59%。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 福建试点商业助学贷款保证保险 遏制校园贷乱象

    记者昨日从福建保监局获悉,为遏制校园贷乱象,福建省已启动商业助学贷款保证保险(借款人借助该保险,无须抵押就可向银行借款,借款人如不能按期偿还贷款,由保险公司承担偿还责任)试点,通过华安财险提供的保证保险,中国邮政储蓄银行福建省分行向福建省大学生提供商业助学贷款。 [详细]

    福州晚报
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践·江苏篇】江苏6万人办理生源地助学贷款 贫困学子“开学无忧”

    全国学生资助管理中心8月22日发布紧急通知要求,助学贷款要方便学生,确保“应贷尽贷”。目前正值生源地信用助学贷款集中办理高峰期,江苏省贫困大学生助学贷款办理情况如何?手续麻不麻烦?有没有烦恼需要解决?记者进行了探访。[详细]

    新华报业网-新华日报
    2017-09-07