2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
莆田:5岁女儿不会说话走路 坚强妈妈打多份工养家
2017-12-07 09:22来源:东南网

  王赛玉每天凌晨4点多到镇上早餐店打工

  厦门网讯 据东南网莆田12月6日电(记者李妙珠)小叶今年已经5岁了,疑似因先天发育不良,至今仍不会说话、无法站立行走,甚至连爬行都不会。幸运的是,小叶有一个爱她、一直守护着她的母亲。

  小叶的母亲王赛玉是一个普通的农村妇女,住在莆田北岸经济开发区山亭镇利山社区上山西。为了养活两个孩子,她每天起早贪黑努力挣钱。“一个女人带两个小孩本来就很不容易,何况其中一个孩子还患病,希望有更多的爱心人士能够帮一帮他们。”日前,爱心人士林先生致电东南网莆田新闻热线0594-2535366如是反映。

  她在家做剪纸赚钱

  坚强妈妈打多份工养家

  11月21日9时许,东南网记者来到北岸经济开发区山亭镇,在一早餐店里见到了正在打工的王赛玉,此时的她已经工作了4个多小时。王赛玉个子不高、身材瘦小,在早餐店里主要负责洗碗、扫地、打豆浆等。王赛玉说,早餐店天亮就开张营业,为此她早上2点多就要起床给孩子准备早饭,4点30分左右便骑自行车到店里干活,直到11点左右才能回家。“我在店里干活已经4年多了,现在一个月能挣2500元。”王赛玉说。

  每天早上从早餐店忙完,若渔民出海回来,她会去给人家做虾米,一个小时20元。若天气不好,渔民没出海没虾米可做,她就在家里做剪纸。从下午忙到晚上十一二点,她能做出两套剪纸,赚20元。此外,她自己也会下海挖海蛎拿到市场上卖。在节假日里,她经人介绍还会上街发传单。

  王赛玉母子三人暂居妹妹那里

  5岁女儿不会说话走路

  当天上午11时左右,东南网记者来到王赛玉的住所,进门便听见婴儿的哭泣声。“是我女儿在哭,应该是尿湿了。”回到家,王赛玉立马上前抱起躺在床上哭泣的女儿,给女儿换衣服、尿布,哄她开心。

  王赛玉喂女儿吃饭

  据了解,王赛玉有两个孩子,大儿子今年13岁,上小学六年级;小女儿叫叶秀娜,2013年10月10日出生。王赛玉说,女儿九个月大的时候,还不会爬行,脖子也歪歪的,前往医院检查被告知是先天性发育不良。至今,女儿仍无法站立行走,也不会爬行,也不会说话,吃饭只能吃米糊,连菜叶都咀嚼不了。

  每天王赛玉外出打工挣钱,女儿就躺在床上

  记者看着躺在床上的小叶,无法想象她已经5岁了。小叶面容姣好,微笑起来甚是可爱。说话间,王赛玉已经给女儿换好了衣服,并把女儿扶坐起来,但是如果没有母亲用手保护着,孩子便立即倒下,站起来同样如此。

  “以前怀孕时,不知道孩子会这样,如今生下来了,我就要养她。”趁着给女儿煮米糊的间隙,王赛玉一边说一边又拿出剪纸忙活起来。

  “她(王赛玉)娘家家庭经济条件比较差,前几个月她父亲还得了脑血栓。”利山社区党支部委员王国豹(利山社区上山西包组干部)说。

  如果您愿意帮助这位坚强的妈妈可致电东南网莆田新闻热线:0594-2535366或直接联系王赛玉:15260298840。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 浙江一妈妈诞下“一斤宝宝” “坚强娃”顺利出院

    浙江杭州一位出生时仅630克的“迷你宝宝”创造了生命奇迹:经过院方三个多月的治疗和精心照料后,他如今已五斤多重,发育平稳,11日成功出院。这位“迷你宝宝”被浙江省人民医院的医生护士亲切地称为“一斤宝宝”。11日上午,医生护士挥别这位特殊病人,并给了他美好祝福——健康成长。目前,宝宝各方面的水平相当于足月出生的孩子。[详细]

    新华社
    2016-03-11
  • 宁德4岁男孩患“怪病” 坚强妈妈决心救子

    来自蕉城八都的郑锦文、刘平花夫妇已经记不清这是他们年仅3周岁的儿子第几次住院了。一年多来,该夫妻俩带着儿子辗转市区、福州、上海等地看病,但却只能眼睁睁地看着原本活蹦乱跳的儿子逐渐不能走、不能坐、甚至不能看、不能吃。该夫妻俩怎么都想不通为什么他们的儿子会患上这种“怪病”,虽然各地医院对这种病均表示束手无策,但该夫妻俩还是不想放弃。“儿子是娘身上掉下的一块肉,无论如何我要为他拼到最后。”刘平花说。[详细]

    宁德晚报
    2017-05-26