2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾实质薪资倒退16年 台媒感叹北京薪资超台北
2017-12-07 09:49来源:环球时报

  【环球时报驻台北特约记者李名】尽管台湾薪资低迷早已是公开的秘密,但当岛内舆论听到台北市的平均薪资已经输给北京的消息,仍会心头一惊。台湾《联合报》5日发表社论质问道,不断宣示“拼经济”但其实更爱恶斗的民进党,真的觉得这就是自己要送给“天然独”世代的未来吗?

  台湾联合新闻网5日援引大陆智联招聘的一项统计称,北京第三季度平均薪酬排名居大陆城市之首,为9900元人民币,约合4.6万元新台币;这个数字已超过台北市4.35万元新台币的平均薪资,而大陆排名第二的上海,则以4.3万元新台币紧随其后,或许第四季度就能超过台北。据悉,北京2016年人均GDP达114690元人民币,台北的这一数字为22万元人民币。

  台《经济日报》称,台湾实质薪资倒退16年,导致人才大量出走。人力银行104数据库的统计显示,近十年从台湾西进大陆的就业人潮,从2008年的5411人,逐年递增到2013年超过10万人,最近3年平均每年约有12万―13万人应征境外工作,其中选择到大陆就业的比例最大,高达76%。文章提到,台北市不是岛内薪资最高的地区,排名第一的是科技新贵聚集的新竹市,平均薪资为5.47万元新台币,之后是新竹县的4.95万元新台币,然后才是台北,但“台湾薪资水平不进则退,很快会被大陆后来居上”是个不争的事实。

  《联合报》5日称,两岸形势的逆转不是一夕发生的,20年来有迹可循,但台湾政治人物却装作若无其事。1990年,台湾GDP为1700亿美元,大陆是3878亿美元,台湾经济体量约达大陆的44%;当时的广东,GDP不过188亿美元,约占台湾的1/10。到了2007年,广东省的GDP首度超过台湾,但当时的民进党当局不以为意;次年,江苏和山东两省的GDP也超过台湾,接着浙江、河南后来居上。更令人惊讶的是,去年台湾的GDP退缩到仅占广东的42%。该报的社论说,薪资变化正是两岸20年来“龟兔赛跑”的大缩影。20年前,台湾深信自己在政治、经济和社会上有绝对优越性,因此许多人蔑视大陆的政治体制,看不起大陆制造的产品,嘲笑陆客的公民素质,台北市长柯文哲甚至说出“大陆人上厕所会关门再来谈统一”的狂言,“当人们越是沉浸在‘台湾好’的迷汤里,我们就越容易关在自我感觉良好的世界里,也就越看不清楚现实世界的变化,也就迷失了对自己相对处境的认知”。与此同时,台北平均薪资输给北京,“发生在蔡英文全力推动新南向之际,不能不说是一记当头棒喝”。

  有媒体发表文章质问说,回头检视民进党从在野到两度执政,除了“爱台湾”的口号喊得震天响,究竟留下什么帮助台湾成长壮大的功绩?除了阻滞及削弱台湾的发展,又帮台湾开辟了什么新的出路?

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾地区上半年实质薪资已倒退至上个世纪

    台湾统计部门22日指出,由于薪资增幅追不上物价涨幅,今年上半年台湾地区实质经常性薪资降至每月37436元(新台币,下同),低于2000年的37833元,倒退到16年前的上个世纪。据台湾《工商时报》报道,台湾当局统计部门发布的“薪资与生产力调查”指出,上半年台湾地区非农部门的经常性薪资为39106元,较去年同期微增1.45%。[详细]

    中国台湾网
    2016-08-23
  • 台湾前10月实质薪资年减1.03% 薪水涨幅输物价

    据台湾“中央社”报道,台“主计总处”公布,1至10月薪资平均为49392元(新台币,下同),较上年同期增0.26%。不过,扣除同期间消费者物价指数上涨1.3%,实质经常性薪资持平,实质薪资则减少1.03%。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-22
  • 台湾11月失业率3.87% 失业人数为45.5万人

    台当局统计部门“主计总处”22日公布的数据显示,台湾11月份失业率为3.87%,较上月下降0.08个百分点;今年1至10月平均实质薪资同比减少1.03%。综合中央社、中广新闻网报道,“主计总处”指出,台湾11月份失业人数为45.5万人,较上月减少9000人,其中初次寻找工作的失业者减少7000人。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-23
  • 薪资倒退16年 昔日蔡主席十问的风头呢?

     台湾《工商时报》26日发表社论说,两年多前,那时在野的民进党召开公民经济会议,民进党主席也就是今天的台当局领导人蔡英文,致辞时批评马当局无法回应人民深切的期待,她问马当局:为什么台湾经济闷到不行、何以实质薪资倒退16年、为什么工作愈来愈难找等10个问题,由于这些问题切中台当局施政核心,外界遂以“蔡英文十问”称之。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-27
  • 台湾2月失业率3.85% 1月实质薪资同比增20.94%

    台湾当局统计部门“主计总处”22日公布的数据显示,台湾2月失业率为3.85%,较上月上升0.07个百分点。今年1月平均实质薪资同比增加20.94%。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-23
  • 台湾实质薪资停滞引关注 舆论吁当局检讨两岸关系等政策

    大陆一家机构近期公布的统计显示,今年第三季度北京平均薪资9900元人民币(约4.6万元新台币),超过台北的4.35万元新台币,引起台湾舆论关注。有媒体和学者呼吁台当局检讨两岸关系、高等教育和产业发展等方面政策,以增加民众实际薪资,提升台湾竞争力。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-06