2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国共产党与世界政党高层对话会的三重意义
2017-12-07 13:34来源:光明网

  作者:北京交通大学马克思主义学院郑士鹏

  岁末年初,辉煌的2017年迎来了一个包含着总结、追问、反思与畅想的月份。在这寒冬之时,中国共产党与世界政党高层对话会无疑燃起了世界各政党之间友谊与思想的热火。这次对话会是十九大后我国举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党在世界视野下向国际社会发出的诚挚邀请,也是中国共产党积极承担时代责任的决心表达。政党大会意义非凡,无论是中国共产党本身亦或是世界各国的政党与人民,都会因此受益。

  首先,政党大会彰显了中国共产党的时代责任与广阔的胸襟气度。建设和平、繁荣、美好的世界家园是中国共产党人的重要责任。一直以来,中国共产党始终秉持着开放并包、集思广益、互惠互济的心态,积极争取世界各国政党的支持、信任与合作,为促进世界的和平与发展不懈地努力奋斗着。如今,建立人类命运共同体的道路上集结了更多的伙伴和开拓者,世界政党之间的高层次合作更加密切,这一切都为中国共产党主动担当时代责任注入了源源不断的动力。此时召开政党大会,是在新时代加深世界政党充分对话与合作的良好机会。大会立意明确、开门见山,表明了中国共产党对人类前途与命运的关切和对美好未来的信心与憧憬。拥有8900万党员的中国共产党借助此次政党大会,向世界展示了一个大国大党融入世界的笃实态度,这对世界进一步为我国敞开胸怀、促成多元合作具有积极的意义。

  其次,政党大会深刻诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的价值意蕴。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的重要成果,此次政党大会充分诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想在世界层面上的精髓,使中国共产党发展中国特色大国外交、推动构建新型国际关系的目标任务得到了进一步的关注和探讨,为在世界领域传递习近平新时代中国特色社会主义思想提供了良好的平台。在世界视野下,思想的进步即全人类的共同进步,习近平新时代中国特色社会主义思想的价值意蕴在更广阔的世界领域得到实现。

  第三,政党大会是对新时代中国特色大国外交的有力落实。习近平总书记在主旨讲话中指出,“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党”,提出“让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康”的奋斗目标,这是对于新时代中国特色大国外交理念的有力践行。体现了中国共产党在硕果之下的分享品质,在成绩面前的谦虚态度,更彰显了全党和全国人民在新时代中开放、友好、主动、兼容的大国外交心态。习近平总书记强调,“我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,更不会要求别国‘复制’中国的做法”,充分表明了中国特色大国外交的理性思维和责任精神。可以说,政党大会表明了我国将主动参与国际热点难点问题的政治解决进程,努力推进各国友好关系建立,积极探寻世界各国融洽共存契合点,促进全球治理体系深层次变革。同时,使世界政党更加深刻地认识和了解新时代中国的外交理念,为增进国际友谊、促进政党高层对话创造了积极的条件。

  借助政党大会的契机,中国共产党进一步凝结了世界智慧。政党大会为各国政党增进信任、交流与合作开辟了良好的开端,中国共产党也将始终与世界各国政党一道,携手建设更加美好的世界,共同为建立人类命运共同体而不懈拼搏,为促进世界的繁荣发展、为实现世界人民的幸福安康作出贡献。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 这场全世界政党的盛会结出了哪些成果?亮点、干货,都在这里了!

    中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪在中国共产党与世界政党高层对话会闭幕式上致辞。对话会吸引了来自120多个国家、近300个政党和政治组织领导人出席。中国共产党的“朋友圈”进一步扩大。这场全世界关注的对话会结出了哪些成果?会议有何亮点?与会代表怎么说?快跟上我们,来看双语君的梳理![详细]

    中国日报网
    2017-12-05
  • 提高党的建设质量核心是全面提高党内政治生活质量

    党的十九大从统筹推进“四个伟大”、履行好历史使命,团结带领各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的高度,明确提出了新时代党的建设总要求,其中强调要“不断提高党的建设质量”这一标准要求。提高党的建设质量有多方面内容,而全面提高党内政治生活质量无疑应是核心,这已经为党的建设的历史特别是十八大以来全面从严治党的历史所证明。[详细]

    理论网
    2017-12-05
  • 【老外谈】西班牙专家:北京对话会使各国政党建立起全球合作治理新模式

    当今的世界,政党可以说是民众参与公共治理最直接、最便捷的渠道。政党的起源可以追溯到十八世纪,彼时正值封建专制势力衰微,资产阶级不断壮大,为了对抗封建势力,产生了政党的萌芽。随后,在十九世纪,与工业革命相伴而生的工人运动蓬勃兴起,带来了政党政治发展的第二轮高峰,这一轮热潮一直延续到二十世纪,也就是我们很多人曾经经历过的时代。但是如今,人类已经走进二十一世纪,新一轮生产力的革命也呼之欲出,那么政党在未来的意义何在?是继续凝聚人们的智慧,还是屈从于社会变化,屈从于既得利益?刚刚闭幕的中国共产党与世界政党高层对话会也许可以给我们答案。[详细]

    国际在线
    2017-12-05
  • 中国共产党的执政理念是世界的一股清新风气

    11月30日至12月3日,“中国共产党与世界政党高层对话会”在北京举行。习近平主席在主旨讲话中指出,政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的重要力量。中国共产党与世界政党高层对话会为全球政党间的交流与合作搭建了平台。与此同时,大会也让其他国家的政党有机会近距离地理解中国共产党的执政理念,并为“读懂中国”提供一扇窗口。[详细]

    光明网
    2017-12-06
  • 世界政党盛会彰显中共“大党担当”

    11月30日至12月3日,来自世界120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表出席由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会。围绕“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”主题进行了广泛深入的对话交流,中共中央总书记、国家主席习近平在开幕式上发表了《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,各方一致通过《北京倡议》,大会开创了当今世界政党外交的新纪元,明确了人类社会未来发展的正确方向,彰显了中国共产党以天下为己任的“大党担当”。[详细]

    光明网
    2017-12-06