2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国科学家在暗物质探测方面取得重要进展
2017-12-07 14:12来源:中国新闻网

  中新网12月7日电据科技部网站消息,我国科学家在暗物质探测方面取得重要进展。消息称,PandaX-II探测器是我国自主研制的大型暗物质探测器之一,该探测器在近期的系列工作中总共获得的暗物质探测数据曝光量达到54吨·天,是目前世界上报道的最大的暗物质探测数据曝光量。上海交通大学季向东和刘江来教授领导的PandaX-II暗物质探测实验合作组基于此数据开展深入研究,将暗物质与核子的自旋无关相互作用截面上限降低至8.6×10-47cm2(对应暗物质质量为40GeV/c2),并在暗物质(弱相互作用大粒子)质量大于100GeV/c2的大质量区间给出了目前国际上最强的测量限制,与PandaX-II 2016年发表的最好结果相比,探测灵敏度提高了三倍。

  该成果以“编辑推荐”文章在物理学顶级期刊《物理评论快报》发表,费米实验室的理论天体物理部主任DanHooper教授为文章撰写了该期刊最高规格的评论——“观点”(Viewpoint)评论。本工作得到国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项的资助。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中国“悟空”已在宇宙探测到4.6亿个高能粒子

    中国暗物质粒子探测卫星“悟空”17日正式交付用户。记者在交付仪式上获悉,“悟空”至今已在轨飞行92天,共探测到4.6亿个高能粒子。“卫星已完成三分之二天区的扫描。目前正在紧张进行数据分析,预计年底将公布首批科学成果。”中国暗物质粒子探测卫星首席科学家常进说。[详细]

    中国新闻网
    2016-03-17
  • 中国“熊猫计划”发布国际最灵敏暗物质探测结果

    北京时间8月8日凌晨,在美国俄亥俄州哥伦布市举办的2017年度国际高能粒子天体物理大会(TeVPA 2017)上,上海交通大学鸿文讲席教授、“熊猫计划”(PandaX)项目负责人季向东博士宣布了“熊猫计划”项目合作组最新暗物质探测实验结果:该项目在高达54吨/天的国际最大曝光量下,得到了暗物质与核子的碰撞截面小于6×10-47平方厘米的限制,再次刷新了对暗物质粒子性质限制的世界纪录。 [详细]

    央视新闻客户端
    2017-09-07
  • “悟空”发布首批成果:发现太空中的反常电子信号

    北京时间30日,国际权威学术期刊《自然》在线发表了中国首颗暗物质探测卫星“悟空”的首批成果:发现太空中的反常电子信号。“悟空”首席科学家、中国科学院紫金山天文台副台长常进说,电子宇宙射线的正常能谱变化应是一条平滑曲线。根据“悟空”积累的观测数据,科学家们发现在1.4万亿电子伏特(TeV)的超高能谱段突然出现剧烈波动,反映在图上是一个“尖峰”。[详细]

    中新网客户端
    2017-11-30