2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
避免多平台重复操作 福建试点“五险”统一网上申报
2017-12-07 14:13来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 游笑春) 养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险,是人社部门下辖的五个社保品种。记者近日获悉,参保单位为员工缴纳“五险”,不久后将可使用同一身份自主选择平台进行统一网上申报。目前,社保多险种网上申报测试工作正在福州试点。

  记者了解到,我省“五险”网上申报目前在用的有多个平台,如“一证通”“就业通”“优证通”“E点通”等,每个平台数据不互通,且经办规程不同,导致参保单位重复申报,申报效率不高。

  为实现企业网上一站式申报,省劳动就业服务局提出了在“就业通”等平台上实现多险申报的方案。随后,福州市社保中心、就业中心、福州医疗保障基金管理中心和福建省数字安全证书管理有限公司共同努力,打通了同一申报平台数据交换这“最后一公里”。近日,多险种网上申报系统已在福州开展对接测试工作,测试内容为在“优证通”“就业通”“E点通”等相关平台上使用统一身份进行养老、工伤、失业、医疗、生育等险种的网上申报。这意味着福州人社业务申报服务入口将统一,参保单位将可用同一身份在一个平台办理多个险种的申报工作。

  据福州市人社局介绍,多险种网上申报平台对接后,参保单位身份将按人力资源和社会保障部的要求,统一采用数字证书进行身份认证、签名验签,保障网上经办数据安全,实现申报业务不可抵赖,并可防止非授权访问、窃取和篡改。

  据了解,随着我省各设区市“互联网+政务”服务的深化改革,越来越多的企业开始采用数字证书进行互联网安全认证措施。这个互联网上的电子身份证,用来标识、加密信息单元的个体信息,正广泛应用于电子政务领域。成立于2001年的福建省数字安全证书管理有限公司,负责福建省数字证书的管理及发放。该公司“一证通”数字证书实行“一次受理,全省通用”的政策,目前已覆盖福建省、市两级政务网上办事大厅,工商网上申报系统,国、地税网上报税,全省人社养老、工伤、失业网上申报,福州市医保网上申报,人民银行网上征信服务大厅等业务系统。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 喜讯!下半年五险一金将有5大变化!影响你的收入待遇!

    2017上半年只剩下不到半个月啦,展望下半年,你的社会保险、住房公积金将会发生5大变化,会对你的收入待遇产生不小的影响。一起来看看,你都受益了吗?[详细]

    央视新闻客户端
    2017-06-17
  • 四部门:继续适当降低“五险一金”有关缴费比例

    据发改委网站消息,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人民银行等四部门近期联合发布《关于做好2017年降成本重点工作的通知》,通知称,今年降成本的主要目标是进一步减税降费。在降低人工成本方面,继续适当降低“五险一金”有关缴费比例,稳步推动养老保险制度改革,允许失业保险总费率为1.5%的省(区、市)将总费率阶段性降至1%。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-30
  • 减负红包请查收!“五险一金”缴费比例将再降低

    国家发改委等部门近日联合发布的《关于做好2017年降成本重点工作的通知》明确,今年降成本的主要目标是进一步减税降费,继续适当降低“五险一金”等人工成本。其中,允许失业保险总费率为1.5%的省(区、市)将总费率阶段性降至1%。阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-01