2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门莲花水库水位达18.5米 明年2月同安翔安将喝上“莲花水”
2017-12-07 15:05来源:厦门网

  -冲库后蓄水的厦门莲花水库水位达到18.5米。

  制图/邱艺锋

  厦门网讯(厦门晚报 记者 黄文水)昨天,冲库后蓄水的厦门莲花水库水位达到18.5米,蓄水量达到约450万立方米。记者从厦门市石兜、莲花、汀溪水库水源连通工程项目部获悉,莲花泵站至汀溪四林泵站的水源连通工程预计明年2月完工,届时,莲花水库与汀溪水库群实现连通,同安、翔安两区上百万居民将喝上“莲花水”。

  莲花水库如何最大程度发挥供水功能,缓解供水压力,水源连通工程是关键。市水利局副总工程师康永滨介绍,近两三年来,同安、翔安两区的用水需求增长迅速,仅靠汀溪水库群供水压力大,特别是今年干旱少雨,供水压力不言而喻,石兜、莲花、汀溪水库水源连通工程目前正快马加鞭推进。水源连通工程包括莲花水库至西山水厂段、莲花泵站至汀溪四林泵站段、石兜水库至西山水厂段,项目建设单位为厦门水务集团。目前,水务集团组织水源连通工程施工单位采取24小时不间断作业。

  除了石兜、莲花、汀溪水库水源连通工程项目外,汀溪水库群至翔安原水输水工程也在稳步推进。这条跨越同安、翔安,全长26.6公里的原水输水管道,将在明年底完工。届时,从长泰枋洋通水到石兜水库,石兜水库通水到莲花水库,莲花水库再通到汀溪水库群,水源之间可以互相调剂。

  据了解,我市目前已建成集美大池往翔安水厂的“西水东调”工程,高殿水厂往翔安水厂的互助供水管道已建成,以后岛内外水厂将可实现供水互助。

  水源连通工程概况 莲花水库至西山水厂段 新建取水泵站和7公里长输水管道

  在莲花水库大坝旁,与水库配套的莲花泵站悬挂着“封顶大吉”条幅,工人们正抓紧泵站管道施工。水源连通工程项目部介绍,莲花水库至西山水厂段项目概算投资2.94亿元,包括新建一座取水泵站(即莲花泵站),以及一条7公里长的输水管道。目前,莲花泵站已封顶,主体工程完成,开始进入装修阶段,预计本月底机电设备进场安装,计划2018年2月投用。

  莲花泵站投用后,设计日供水能力可达60万吨,规划每日分别往西山水厂和汀溪四林泵站供水各30万吨。同时,7公里长的原水输水管道采用直径2.6米、直径2米和直径1.8米的钢管,现已累计完成安装5.1公里,预计明年4月可全部完成。

  莲花泵站至汀溪四林泵站段 新建3.6公里长输水管道

  莲花泵站至汀溪四林泵站段是打通莲花水库与汀溪水库群的供水动脉。项目概算投资8979万元,包括新建一条约3.6公里长的输水管道,采用直径1.8米的钢管,设计双向输水,规模为日供水30万吨。

  水源连通工程项目部介绍,项目推进迅速,3.6公里长的输水管道包括1.5公里长的顶管段和2.1公里长的明挖段。顶管段用于顶管的沉井现已全部到位,正在安装顶管设备,本月全面进入顶管作业,预计2018年1月底完成顶管施工。2.1公里长的明挖段,钢管安装累计完成1.6公里,计划2018年1月初完成。

  石兜水库至西山水厂段 新建塔式取水口和9.3公里长输水通道

  据水源连通工程项目部介绍,石兜水库至西山水厂段项目概算投资约4.02亿元,包括新建一座塔式取水口和一条9.3公里长的输水通道,其中隧洞7.3公里,管道2.0公里,管道采用直径2.4米的钢管,通过重力自流方式把水引到西山水厂,设计规模为日供水50万吨。

  项目已于今年10月开工,计划2018年3月全面开建,预计2020年完成。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门莲花水库开始放水 冲洗库底清除杂质

    昨天,新建成并投入使用的莲花水库开始放水,而放水的目的是为了冲刷新建水库的库底及下游的河道。莲花水库自2017年9月29日建成并蓄水,至昨天的蓄水水位高程17米。一周前还偶有牛羊在吃草的河谷草地,如今已经全部浸在水底深处。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-10
  • 莲花水库蓄水10天成新景观 预计10天后可首次“冲库”

    自9月29日下闸,经过10天的蓄水,莲花水库已是碧波荡漾,成为当地的新景观。昨天下午,厦门晚报记者从莲花水库上空约120米处航拍库区,上游的莲花溪、澳溪被拦在大坝外。[详细]

    厦门网
    2017-10-10
  • 水利专家康永滨揭秘厦门莲花水库“冲库”背后的故事

    莲花水库下闸蓄水十来天,已经形成一道新景观。昨天,厦门晚报报道预计再过10天左右,莲花水库将具备第一次“冲库”条件,引起广泛关注。有市民致电厦门晚报市民热线5589999,希望能更详细地了解“冲库”背后的故事。为此,厦门晚报记者邀请市水利局副总工程师、建设与管理处处长康永滨来揭秘。据悉,莲花水库是40年来我市第一座拟开展“冲库”作业的新水库。[详细]

    厦门网
    2017-10-11
  • 莲花水库首次放水冲库 经过三四次冲库方能用作饮用水源

    昨日9时20分,随着操作员揿下按钮,莲花水库新蓄的水从一条直径500毫米的生态流量管喷涌而出,这也是莲花水库自9月29日下闸蓄水以来第一次放水冲库。[详细]

    厦门网
    2017-10-28
  • 莲花水库开始蓄水 明年3月有望供水同安翔安

    为了应对持续发展的旱情,在市委市政府的部署下,各相关部门采取了积极措施。农业部门的技术人员深入田间地头,为田地“解渴”支招;气象部门抓住有利时机实施人工增雨作业;水利部门则加强了水资源的配置和调度。记者昨日从市水利局了解到,新建成的莲花水库已经开始蓄水,要争取明年3月向同安、翔安两区应急供水。[详细]

    厦门网
    2017-11-13