2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
独角兽企业“云知声”落户火炬高新区 打造“超算中心”
2017-12-07 15:44来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报 记者 张海军 通讯员 郭伟 雷飏)又有一家AI(人工智能)独角兽企业(指估值超过10亿美元的创业公司)来到厦门。云知声是一家语音识别领域的黑马公司,昨天,它与火炬高新区、集美区、信息集团等签署项目合作协议,将在厦门建设东南总部,成立云知芯智能科技有限公司,并在厦门成立全国首家人工智能工程应用研究院。这是火炬高新区在人工智能这个细分产业领域继续发力的又一成果。

  建设厦门人工智能超算中心将服务数万家相关企业

  语音识别能帮到谁?云知声的技术已经在北京的医院应用,医生不必手写病例,只需对着手里的麦克风说话,患者的病程就自动记录在电子病历上。

  这回,云知声将在厦门火炬高新区管委会的支持下建设厦门人工智能超算中心,2019年,超算中心将达到1亿亿次/秒浮点的运算能力,还具备100PB级的存储能力,将成为国际领先的人工智能超算平台。这一中心预计将会服务数万家全球人工智能的相关企业,届时,厦门也将成为全球人工智能基础设施的领先城市。

  据介绍,2018年,云知芯还将在厦门量产流片、人工智能专用语音芯片Unione等,这也将推动厦门集成电路产业全面进入物联网时代。云知芯还将与厦门大学等本地优秀高校成立联合实验室,就AI专业人才培养等方面展开全面合作。同时通过人工智能众创空间、人工智能产业基金的投入建设,深度赋能厦门本地人工智能企业、创业企业、院校、政府等机构,推动厦门成为全国乃至全球AI产业领先城市。

  厦门发展人工智能产业声学领域将有更大突破

  “引进云知声项目对厦门布局整个人工智能产业具有标志性的意义。”火炬高新区软件园管理处处长倪杰说,根据市场机构的测算,厦门从事人工智能相关技术的企业大概有300多家,这个数字和苏州相当,排在全国的第八位。

  他说,厦门的人工智能产业已经具备不错的基础,在基础算法和芯片端还处于起步阶段,但在人工智能技术的应用层面,厦门已经涌现出不少代表性的企业,他们在各自领域里已经取得了不错的成绩。倪杰说,软件园的美图公司已经在向人工智能领域全面转型,在人脸识别领域已经处于领先水平,而另一家软件园企业商集公司在票据识别技术上也领先于同业。这次云知声的引进,不仅会让厦门的人工智能产业在声学领域有更大突破,也在基础算法上帮到更多厦门公司。

  人工智能产业将会是下一代支柱型产业,有机构预计,人工智能产业将会在2020年完成基础布局。倪杰说,谁在人工智能的全球布局中占据先机,将会对当地的经济发展起到带动作用。

  人工智能是一个万亿级行业,倪杰说,一旦厦门完成人工智能的行业布局,不仅带动这一广阔行业在厦门的发展,更能带动相关的集成电路和互联网产业。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 火炬高新区深入学习贯彻党的十九大精神 点对点精准扶持

    火炬高新区深入学习贯彻党的十九大精神,于近日正式出台《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》(以下简称《措施》),助推厦门高素质创新创业之城建设。11月8日,针对这一政策,火炬高新区举行专场推介会,受到园区企业的欢迎。高新区管委会、市经信局、金融机构、工业4.0协会以及高新区部分智能制造企业共200多人参加推介会。[详细]

    厦门网
    2017-11-10
  • 火炬高新区加速培育"瞪羚企业" 企业数量占全省六成

    一批高成长科技型中小企业正日益壮大,为高素质的创新创业之城注入新动能、新活力。记者从火炬高新区管委会了解到,《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》日前发布,厦门火炬高新区瞪羚企业数已达49家,比上一年度增长53%,占全省高新区瞪羚企业总数的60.5%,瞪羚企业发展总量在132个国家高新区中位居第11位。[详细]

    厦门网
    2017-11-15
  • 厦门火炬高新区掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

    党的十九大吹响了加快建设创新型国家的号角。作为厦门这座高素质的创新创业之城主引擎,火炬高新区上下统一思想,凝聚共识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,以实际行动把党的十九大精神落实到创新驱动发展的工作实践中。[详细]

    厦门网
    2017-11-17
  • 厦门火炬高新区:营收规模超2700亿元 至去年底拥有专利1550件

    昨日,记者从厦门火炬高新区了解到,在工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单,火炬高新区企业厦门华联电子有限公司入选智能家电控制器智能制造试点示范,玉晶光电(厦门)有限公司入选电子产品光学镜头智能工厂试点示范。这些成果正在不断巩固、拉伸厦门火炬高新区在智能制造领域的厚度与广度。[详细]

    厦门网
    2017-12-05
  • 200多家人工智能领域企业落户火炬高新区 综合影响力居全国第六

    人工智能产业被视为全球下一个支柱性产业之一,今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确了人工智能产业成为新的重要经济增长点。昨日,国内人工智能领先企业――北京云知声信息技术有限公司(以下简称“云知声”)与火炬高新区管委会、集美区政府、信息集团签署项目落地协议,云知声东南总部――厦门云知芯智能科技有限公司落地厦门软件园(三期),同时,云知声还将在软件园(三期)成立全国首家致力于人工智能工程应用的研究院,并建设超级计算平台,开展人工智能算法与应用研究。[详细]

    厦门网
    2017-12-07