2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾著名音乐人陈俊宇分享钢琴弹唱“想弹就弹”的秘密
2017-12-07 15:51来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报 记者 林晓云)昨天,第二届PIANIST流行钢琴教育系统师资研习在柏斯琴行举办,《钢琴弹唱的秘密》作者、台湾著名音乐人陈俊宇现场开讲,他带来了自己的独到学习课程,向在场者传授“想弹就弹”的秘密。

  20年前,陈俊宇就出版了《爵士钢琴伴奏大全》,这是台湾第一本自弹自唱教材。他还整理了流行音乐弹唱、伴奏的规律,发现数学方式可以用在钢琴弹唱上。这让学古典钢琴的人们开了眼界,因为多数人哪怕学了十年,还只是会看乐谱弹奏,听到一首歌就能在钢琴上演奏的没几个人能做到。

  “钢琴弹唱”近几年很受欢迎,除了弹唱、伴奏,还涉及电脑编曲基础知识,是音乐人必修的科目。陈俊宇来大陆推广弹唱理念和方法已经好几年了,他发现,大部分学琴的人对于流行钢琴的概念还停留在古典教学法上,也就是谱子已经把左右手该弹什么写好了,没有即兴的部分。“这就失去了流行钢琴在创作上的意义。”陈俊宇说,流行音乐弹唱的学习,让不同人看到C和弦,可以创造即兴的乐曲出来,每个人根据自己学习程度深浅,诠释的效果不同。

  6年前,陈俊宇录了《钢琴弹唱的秘密》DVD,把弹唱这块内容包括乐理知识,录制成48课内容。他的教学理念得到认同,后来这块内容编成了书籍,在海峡两岸都发行了。今年,陈俊宇还做线上直播,专门解疑答惑,回答天南地北学琴者的问题。他制作发布新的视频教程《钢琴片语》,用经典或热门流行曲目最经典片段,或全曲进行深度解析,讲解手法该应用在什么地方,该怎么用最好,都从实例里来解析应用,让学习者可以举一反三。

  “让流行钢琴教学能像古典钢琴教学系统一样的严谨。”陈俊宇说,他在做的事就是将流行钢琴教学系统化,学琴的人,要多观察、思考,建议多做音乐模仿练习,去观察伴奏声部的规律,并系统学习和声、和弦,才能逐步累积自己的伴奏、弹唱能力。

  听完陈俊宇的课,在场者均感觉受益匪浅。一名女音乐老师说,之前她懂得属七和弦、大三度等乐理知识,却不懂得用。陈俊宇回答了她对怎么用和弦弹唱的所有疑问。

  人物简介

  陈俊宇,台湾景文科技大学数字文创研究所硕士,现任中华数字音乐科技协会荣誉理事长、JMTC音乐教育集团执行长、中国科技大学数字音乐讲师,曾获得台湾爵士钢琴大赛冠军,担任多届钢琴大赛评委,负责多张专辑制作。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • “最美阳台绿化评选”昨公布各奖项归属 获奖者现场分享经验

    “最美阳台绿化评选”活动吸引了100多件投稿作品参赛,主办方经过筛选剔除了不合参赛规则的作品,最终确立87件作品进入最终评审环节。9月13日,来自各行各业的9位评委逐一观看了全部参赛作品,并经过激烈讨论选出了入围的优秀作品。日前,主办方派出工作人员进行入户调查核实,最终确定了每一个奖项的归属。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-09
  • 分享成果经验 提升核心能力——海峡两岸职业教育论坛开幕

    昨日上午,第九届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛在厦开幕。全国政协委员、中华职业教育社副理事长苏华,福建省委常委、统战部部长、省海外联谊会会长雷春美,厦门市委常委、统战部部长、市海外联谊会会长张灿民,市政协副主席、市中华职业教育社主任黄世忠出席论坛。[详细]

    厦门网
    2017-06-18
  • 海峡两岸的师生们齐聚一堂 分享文创经验

    近日,“2017年第四届海峡两岸大学生创意文化节”在中国文化大学(台北阳明山校区)开幕。来自海峡两岸的师生们齐聚一堂,面对面切磋交流,分享文创经验,感受文创魅力。[详细]

    厦门网
    2017-10-09
  • 旅行作家黄橙昨日在厦门分享行走65国的经验和感悟

    大三那年暑假,18岁的黄橙怀揣家人给的200元,开始了历时一个月的自助旅行。是什么样的力量促使这个年轻人大胆走向远方?昨天下午,在集美阅读·悦读极美2017“人文集美悦读季”跟着旅行作家黄橙看世界分享会上,黄橙自己给出了答案。黄橙还分享了他行走65国的旅行心得,令在场的大学生热血澎湃,也让在场的社会各界人士受益良多。[详细]

    厦门网
    2017-11-09
  • 分享经验为创业者传经送宝 集美优秀青年人才创业沙龙昨举行

    平台运营一年多就拥有数十万用户,并实现了大规模盈利――在互联网创业的浪潮中,邢东进的互联网产品“蝉大师”是成功的案例之一,去年,他的团队在厦门举行的2016亚洲创业大赛上获得冠军。[详细]

    厦门网
    2017-11-15