2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
12部门:因欠薪引发极端事件和严重群体性事件要追责
2017-12-07 16:16来源:中国新闻网

  资料图:农名工领取工资。曹礼达摄

  中新网12月7日电据人社部网站消息,近日,人社部会同发改委等12部门发出关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知。通知指出,对监管责任不落实、工作不到位以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,提请相关部门严肃追究有关领导和责任人员的责任。

  通知要求各地要统一思想认识,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,把治欠保支工作作为春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好。

  一要全面排查、建立台帐,进一步摸清欠薪问题的底数。组织各地以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪风险隐患排查工作力度,建立清理欠薪工作台帐,切实做到问题不解决绝不销帐。

  二要综合施策、及早应对,限时解决排查中发现的欠薪问题。督促各地对欠薪问题做到发现一起、查处一起、解决一起。对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时优先清偿。

  三要严密防范、妥善处置,有效防治因欠薪问题引发群体性事件和极端事件。

  四要加强督查、严肃问责,逐级压实治欠保支工作责任。严格落实属地监管职责,对监管责任不落实、工作不到位以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,提请相关部门严肃追究有关领导和责任人员的责任。

  五要正面引导、及时回应,切实做好保障农民工工资支付的舆论宣传工作。

  此外,通知强调,各地区要按照人社部等12部门关于开展农民工工资支付情况专项检查工作的统一部署,以更加扎实的措施、更加有力的行动,全力以赴清理欠薪,坚决打赢春节前治欠保支攻坚战,确保农民工拿到工资返乡过年。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 恶意欠薪入刑6年刑法手段使不上劲 现实之困如何解决

    尽管恶意欠薪入刑已实施6年,农民工王加荣依然没能看到拖欠他工资后逃匿的“老赖”得到法律的制裁。一年多来,此人音信全无,此事也无法立案,王加荣和工友们的工资至今没有着落。为惩处恶意欠薪者,2011年2月,《刑法修正案(八)》将部分拒不支付劳动报酬的行为纳入了刑法调整范围。随后,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(五)》,将恶意欠薪的罪名正式确定为“拒不支付劳动报酬罪”。[详细]

    工人日报
    2017-02-23
  • 拖欠农民工工资屡禁不止 根治欠薪其实并不难

    近年来,拖欠农民工工资问题时有发生,尤其在建筑领域更为突出。拖欠农民工工资的问题为何屡禁不止?相关部门在保护农民工合法权益、帮其维权方面又做了哪些工作?近日,《法制日报》记者就此现象在新疆维吾尔自治区进行了调查。今年春节前夕,在新疆阿克苏地区阿瓦提县打工的颜付顺终于拿到了拖欠已久的工资。[详细]

    法制日报
    2017-02-27
  • 政府工作报告强调的农民工工资清欠问题如何解?代表委员来支招

    “锲而不舍解决好农民工工资拖欠问题,决不允许他们的辛勤付出得不到应有回报。”今年政府工作报告对解决农民工工资拖欠问题做了专门论述,这给背井离乡、辛勤付出的农民工群体吃了“定心丸”。政府工作报告专门强调农民工工资清欠问题,表明党和政府时时刻刻将民生“放在心头,扛在肩上”,彰显纾民困、解民难的意志和决心。如何彻底破解农民工工资拖欠难题,一些代表委员们纷纷支招。[详细]

    新华网
    2017-03-07
  • 51名滞留秘鲁船员欠薪问题初获解决 近期陆续回国

     2月20日,北京青年报报道了“大满载”号冷冻渔船在秘鲁近海抛锚,导致中国船员滞留海外一事。近日,滞留船员告诉北青报记者,秘鲁公司已统计船员银行卡信息,承诺近期发放工资,同时滞留船员将于近期陆续回国。[详细]

    北京青年报
    2017-03-13
  • 官方:截至春节前为149.6万农民工追讨欠薪140.3亿

    据人社部网站刊发消息,人社部部长尹蔚民近日在解决企业拖欠工资问题部际联席会议上表示,2017年治欠保支工作要突出重点,把解决工程建设领域欠薪问题,特别是政府投资工程项目欠薪问题摆在突出位置,要在综合施策、标本兼治上下功夫。据介绍,截至今年春节前,政府共为149.6万名农民工追讨欠薪140.3亿元。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-17