2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
11月末中国外汇储备31193亿美元 连续10个月回升
2017-12-07 18:16来源:中国新闻网

  中新网12月7日电 据国家外汇管理局网站消息,截至2017年11月末,中国外汇储备规模为31193亿美元,连续第十个月出现回升。国家外汇管理局有关负责人解读了外汇储备规模变动原因,并指出诸多因素有利于中国外汇储备规模保持总体稳定。

  资料图:银行工作人员正在清点货币。中新社记者张云摄

  中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2017年11月末,中国外汇储备规模为31193亿美元,较10月末上升101亿美元,升幅为0.3%,为连续第十个月出现回升。

  该负责人指出,11月,中国跨境资金流动和境内外主体交易行为维持稳定平衡局面;国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨及资产价格变动等因素综合作用,是外汇储备规模增长的主要原因。

  该负责人称,今年以来,中国国民经济稳中向好态势持续发展,结构调整深入推进,新旧动能加快转换,质量效益不断提高,推动跨境资金流动更加稳定、更加平衡。国际收支形势稳健为外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。

  该负责人强调,展望未来,十九大的胜利召开使国内外对中国经济发展的信心得到提升,支持经济下一步继续保持稳中向好的条件和基础越来越稳固。随着利率和汇率市场化改革进一步深化,市场预期不断改善,促进国际收支平衡、跨境资金流动保持平稳的基础将更加坚实,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 国家外汇局:我国跨境资金流动延续基本平衡格局

    国家外汇管理局新闻发言人日前就近期跨境资金流动情况回答记者提问时表示,10月份我国跨境资金流动延续基本平衡格局。当前市场主体涉外收支行为更加稳定有序,推动外汇供求自主平衡。[详细]

    中国日报网
    2017-11-18
  • 人民币汇率双向波动趋势明显 外贸企业锁汇难度增加

    一位外贸代理公司相关人士日前对《证券日报》记者表示,今年以来,由于美元汇率波动较大,对企业的成本和利润核算的影响比较大。如本币升值、外币贬值,会直接影响到出口企业收入,增加汇兑损益,影响出口企业财务核算,压缩企业利润空间。[详细]

    中国经济网
    2017-11-22
  • 10月中国外汇市场总成交12.84万亿元人民币

    近日,国家外汇管理局公布了10月中国外汇市场的交易概况。数据显示,2017年10月,中国外汇市场总计成交12.84万亿元人民币(等值1.94万亿美元)。其中,银行对客户市场成交1.86万亿元人民币(等值2806亿美元),银行间市场成交10.98万亿元人民币(等值1.66万亿美元);即期市场累计成交4.49万亿元人民币(等值6783亿美元),衍生品市场累计成交8.35万亿元人民币(等值1.26万亿美元)。[详细]

    广州日报
    2017-11-28
  • 外汇局:10月我国国际货物和服务贸易顺差1622亿元

    2017年10月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13327亿元人民币,支出11705亿元人民币,顺差1622亿元人民币。其中,货物贸易收入12172亿元人民币,支出9375亿元人民币,顺差2796亿元人民币;服务贸易收入1155亿元人民币,支出2330亿元人民币,逆差1175亿元人民币。[详细]

    人民网-财经频道
    2017-11-28
  • 第四届世界互联网大会即将举行 中外记者汇聚乌镇(组图)

    2017年12月2日,距离第四届世界互联网大会开幕还有一天时间,各路媒体记者陆续抵达乌镇,将对大会进行全方位报道。据了解,本届大会以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,充分发挥论坛、世界互联网领先科技成果发布和博览会三大功能,围绕数字经济等五大板块,设置了分享经济、人工智能等20个分论坛。[详细]

    国际在线
    2017-12-03