2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
贵州:政企合作推工业互联网战略发展合作
2017-12-07 18:41来源:中国新闻网

  中新网贵阳12月7日电(记者 张伟)中国首个国家级大数据综合试验区再有新探索,贵州省经济和信息化委员会与中国电信贵州公司7日在贵阳签署工业互联网发展战略合作协议,并宣告中国电信NB-IoT·天翼云贵州节点正式商用。中国电信物联网贵州产业联盟同时签约。

  图为活动现场。张伟摄

  作为中国首个国家级大数据综合试验区,贵州正聚海内外各方力量共同推动大数据产业发展。政企合作方面,贵州省经信委会与电信贵州公司有良好合作关系,电信贵州公司先后建成了全省电子政务传输内外网、云上贵州贵安节点、贵阳市政务块数据平台、全省远程医疗项目,以及罗甸、岑巩智慧园区等,为贵州省信息化发展贡献了力量。本次签约标志着双方在以往良好合作的基础上,将继续深化、拓宽信息化应用领域合作,共同开创互联网、大数据和实体经济深度融合的新局面。

  图为活动现场。张伟摄

  贵州省经委主任吴强表示,秉持“政府主导、电信运营、聚合产业、服务民生、合作创新”的原则,省经信委与电信贵州公司将紧紧把握大数据产业发展契机,加快工业领域信息化创新应用,共同推进国家深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的战略部署在贵州全面落地,促进贵州工业互联网的快速发展。

  中国《“十三五”国家信息化规划》提出,新型智慧城市有五大建设目标,即无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、精细精准的城市治理、融合创新的信息经济、自主可控的安全体系。在此背景下,电信NB-IoT·天翼云应运而生,中国电信率先商用全球领先的NB-IoT网络,助力新型智慧城市建设。

  图为活动现场。张伟摄

  目前,电信NB-IoT·天翼云涵盖20多个应用场景,汇集产业链百余合作伙伴,已承载了智能抄表、智慧停车、智慧路灯、烟感探测、井盖监控、白色家电、共享单车、空气检测、智慧家庭、能耗监控等应用。此次中国电信NB-IoT·天翼云贵州节点正式商用也意味着基于NB-IoT网络的贵州物联网时代已加速推进,物联网将深入渗透各行各业的信息化应用,民众将从中享受到更多更好的城市智能便捷服务。

  电信贵州公司总经理上官亚非说,物联网是智能社会的“神经”、云是智能社会的“大脑”,此次“中国电信NB-IoT·天翼云贵州节点”的发布,标志着电信贵州公司以云网融合支撑构建智能社会的新基础能力已经全面完善。

  据介绍,电信贵州公司将以服务贵州省“双千工程”为己任,助力贵州建设海量连接、丰富应用、数据洞察、安全可信的工业互联网和工业企业云,助力贵州省大数据发展战略,提升经济社会信息化水平,推动经济发展与生态繁荣,实现大数据与产业化发展的深度融合。(完)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 携手共乘数字经济发展快车

    12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,来自80多个国家及地区的1500多名嘉宾分享思想创见、汇聚智慧力量,凝聚共建网络空间命运共同体的共识。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2017-12-06
  • 让互联网之光照进现实——写在第四届世界互联网大会闭幕之际

    走进正在乌镇举办的“互联网之光”博览会,你会强烈感受到这座千年水乡与现代互联网相互交融的气息。会引导病人进行诊疗的机器人、能自动指挥其他家电工作的冰箱、会读唇语的识别系统、能自动测量人脚并定制鞋子的软件系统……这一系列科技新品,让我们相信互联网之光已照进现实,未来的生活更加美好。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2017-12-06
  • 【中国梦实践者】吕建江:互联网时代的民警“永不下班”

    “终生为人善良亦忠亦厚,一生含辛茹苦克勤克俭。”12月3日上午,石家庄市殡仪馆,哀乐低回,挽联高悬,石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任、全国优秀人民警察吕建江追悼会及遗体告别仪式隆重举行。[详细]

    央视网
    2017-12-06
  • 【老外谈】中国深入参与绘制互联网发展蓝图

    12月3日,第四届世界互联网大会在中国浙江省的古镇乌镇开幕。在这里,过去和未来世界相遇,历史与科技交织、使得现在与未来融为一体。互联网即是未来,面对第四次工业革命,中国不仅不会缺席,还会深入参与绘制这一惊人的创新蓝图,构建人类命运共同体。[详细]

    中国日报网
    2017-12-06