2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海南新规:建筑工程不得随意采用大面积玻璃幕墙
2017-12-07 18:56来源:中国新闻网

  中新网海口12月7日电(记者 王子谦)记者7日从海南省住房和城乡建设厅获悉,为减少光污染等不利因素对环境造成影响,该省规定没有特殊使用要求的建筑工程不得采用大面积玻璃幕墙。

  海南省住房和城乡建设厅和海南省规划委员会联合下发的《关于加强建筑风貌管理严控玻璃幕墙使用的通知》称,建筑设计必须体现特色风貌和节能环保,采用美观大方、具有良好的色彩和质感的现代建筑材料或富有特色的本土材料。要在控制性详细规划、城市设计编制和实施、提供规划设计条件、建筑工程报建等各个环节严格控制使用玻璃幕墙,最大限度减少玻璃幕墙的使用。

  通知称,因特殊需要确需采用玻璃幕墙的建设项目,规划部门应在建筑方案审查阶段组织专家进行审查,严禁采用全隐框玻璃幕墙,严格控制玻璃幕墙比例。取得建设工程规划许可、申报施工图审查的项目,施工图审查机构要严格把关,要组织专家开展建筑节能、结构安全和光污染等专项论证,合格后方能颁发施工图审查合格证。

  对于已取得施工许可并已开工建设的大面积采用玻璃幕墙的建设项目,主管部门应督促督察有关责任主体在确保工程安全的前提下调整设计、实施整改。海南省要求,海口、三亚市要抓紧对已批未建的玻璃幕墙建筑进行梳理整改,抓紧出台玻璃幕墙管理办法,严格控制玻璃幕墙的使用。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 一批新规12月施行 互联网新闻信息服务进一步规范

    互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员不得从事有偿新闻,食品、药品、保健品等领域187项消费品再降关税,机关团体未经批准不得建设办公用房……2017年最后一个月,一批新规将落地施行,更好地保障你我的合法权益。[详细]

    新华网
    2017-11-29
  • 新华社评论员:持之以恒正风肃纪——写在中央八项规定实施五周年之际

    “工作作风上的问题绝对不是小事”。中央八项规定实施5年来,聚焦党风政风突出问题,掀起激浊扬清的万钧之势,释放再塑形象的磅礴之力,为推动全面从严治党不断注入强大正能量。八项规定,深刻改变了中国共产党,也深刻改变了中国。[详细]

    新华网
    2017-12-03
  • 新版地图审核管理规定:地图不得含危害领土主权内容

    新修订的《地图审核管理规定》(以下简称《规定》)今天公开发布。据国土资源部介绍,《规定》以新修订的测绘法及《地图管理条例》为依据,以优化地图审核流程,最大限度方便行政管理相对人,减少和杜绝“问题地图”的发生为立法宗旨,对规范地图审核作出了一系列规定。[详细]

    法制日报
    2017-12-06