2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
温州今年已累计返还电信诈骗资金3700余万元
2017-12-07 18:58来源:新华网

  浙江温州今年已累计返还电信诈骗资金3700余万元

  新华社杭州12月7日电(记者 陈晓波)浙江温州是电信网络诈骗案件高发地区之一。记者7日从温州市反诈骗中心获悉,今年以来,该中心加大对相关案件冻结资金的追赃力度,目前已累计返还冻结资金3700余万元。

  6日,温州市反诈骗中心向6名受害群众代表返还冻结资金176余万元。金女士从民警手中接过被骗的62.98万元,显得有些激动,“没想到被骗走的钱还能拿回来。”

  今年以来,温州市反诈骗中心加大对冻结资金的追赃力度,全年共冻结被骗资金1亿余元,其中最高单笔冻结资金580万欧元,折合人民币4540万元,全年累计返还冻结资金3700余万元。

  据温州市反诈骗中心民警介绍,发现电信网络诈骗案件后,民警和银行工作人员一起办公,做到信息的实时共享,以最快速度实现止付,挽回损失。

  今年以来,温州全市电信网络诈骗发案10600余起,被骗金额达1.68亿元,同比分别下降25.21%、25.54%,连续2年保持大幅下降势头。

  民警提醒,公众一旦不幸遭遇网络诈骗将钱款转出,务必在第一时间拨打110报警,将涉案账号、电话和汇款方式、数额、时间等情况提供给警方,同时提供相关的被骗信息,如实陈述被骗的具体情况,特别是犯罪嫌疑人的银行账户、嫌疑人电话号码或QQ号、微信号,以便反虚假信息诈骗中心开展紧急冻结止付工作,最大限度挽回经济损失。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 男子手机号忽成“诈骗电话” 可找工信部申诉

    发现手机无法上网,以为是欠费停机了,可充了话费还是没反应,咨询客服发现,自己的号码竟然被工信部列入诈骗电话名单。昨天,市民向先生致电武汉晚报求助:我是个普通人,怎么就成了骗子?[详细]

    武汉晚报
    2017-11-20
  • 北京警方严打跨境电信诈骗 冒充公检法犯罪连续两年降50%

    北京警方27日通报,近期严打跨境、跨区网络电信诈骗,成功拦截了各类网络电信诈骗犯罪,特别是发生在境外,冒充公检法的诈骗案件已经连续两年下降50%。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-27
  • 郑州破获特大电信诈骗团伙 拘95人涉案七千万

    郑州警方29日对外通报称,郑州警方最近成功破获一宗涉案金额达七千余万元人民币的特大电信诈骗团伙,95人被刑拘,查扣涉案车辆。当日,郑州警方召开新闻发布会对外公布了部分涉案财物和破案细节。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-29
  • 电信诈骗出新招 女孩遭骗子洗脑带老人银行汇款

    一个是年轻女孩,工资不高也没什么积蓄,却被骗子洗脑。一个是88岁的独居老人,手中几十万积蓄,却不能独自出门。骗子“灵机一动”,将二人捆绑在一起,利用年轻女孩将老人带出家门去银行转账。今年9月,女孩自称老人外孙女与老人一块去银行给骗子汇款,银行工作人员发现可疑后报警。面对民警,女孩起初还神神秘秘地说自己正在办理国家保密案件,随后便被丰台警方刑事拘留,直到这时女孩才反应过来自己也是被骗了。[详细]

    北京青年报
    2017-12-06