2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
埃塞俄比亚地方冲突导致90多万人流离失所
2017-12-07 20:47来源:新华网

  埃塞俄比亚地方冲突导致90多万人流离失所

  新华社亚的斯亚贝巴12月7日电(记者 王守宝)埃塞俄比亚全国灾难风险管理委员会7日说,该国东南部两州交界地区近几个月的冲突已导致90多万人流离失所。

  今年9月以来,奥罗米亚州和索马里州交界地区冲突加剧,导致人员死亡。埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆上月表示,除因交界地区长期存在的土地争议外,还有一些从事软性毒品——恰特草贸易的不法分子试图控制该地区非法市场,使得当地局势进一步恶化。

  全国灾难风险管理委员会委员卡萨说,上百名涉嫌制造冲突的人员已被逮捕。政府已向两州提供了1.7万吨食品援助,并采取临时安置措施帮助流离失所的民众。

  奥罗米亚州和索马里州对交界地区土地划分一直存有分歧。2004年,两州进行公投,重新划分交界地区土地,但双方都指责对方没有履行公投结果。今年3月,两州州长签署有关交界地区土地争端的解决协议,但仍未使冲突平息。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 埃塞俄比亚垃圾场滑坡遇难者升至65人 搜救持续

    埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近一座垃圾场日前发生滑坡事件。据该国官方人士最新消息称,事件目前已导致65人遇难,仍有数十人失踪。半岛电视台援引亚的斯亚贝巴市长迪里巴·库马的话称,目前已有37人在滑坡事件中获救,并均被送往医疗机构接受治疗。搜救行动目前仍在紧张进行中,包括消防人员和警察在内的搜救队伍不断扩大搜索范围,尽力定位每一位可能的生存者。同时,数百名民众聚集在事故现场周边,进行祈祷或随时准备加入搜救队伍。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-14
  • 埃塞俄比亚首都发生塌方事故 致113人死多人失踪

    埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴一垃圾场日前发生的塌方事故,截至3月15日已造成113人丧生,另外可能至少有80人失踪。该国政府宣布,从15日开始将为死难者举行为期三天的全国性哀悼事故于本月11日发生在亚的斯亚贝巴的一个垃圾填埋场内,这里也是该市唯一的垃圾填埋地点。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-16
  • 埃塞俄比亚前外长阿达诺姆当选世卫组织新任总干事

    当地时间23日下午,正在日内瓦举行的第70届世界卫生大会选举埃塞俄比亚政府提名的该国前外交部长特沃德罗斯·阿达诺姆博士(Tedros Adhanom Ghebreyesus)为世界卫生组织新任总干事。这也是世卫组织近70年的历史中首位来自非洲的总干事。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-05-24