2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
哈马斯领导人拒不承认耶路撒冷新地位
2017-12-07 21:03来源:环球网

  哈马斯领导人拒不承认耶路撒冷新地位呼吁发起第三次阿拉伯起义

  【环球网报道记者朱梦颖】当地时间12月6日,美国总统特朗普正式宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并计划将美国驻特拉维夫大使馆迁至耶路撒冷。阿拉伯世界对特朗普的做法及其不满。随后,加沙地带恐怖组织哈马斯政治局领导伊斯梅尔·哈尼亚对此表示并不承认耶路撒冷为以色列首都,并呼吁针对以色列发起第三次阿拉伯起义。

  德国《明镜周刊》消息称,6日晚,加沙地带数千民众集体抗议特朗普的计划。示威者还在抗议时焚烧美国及以色列的国旗,高呼“打倒美国”、“以色列之死”等口号。哈马斯领导人哈尼亚还呼吁对以色列发起新的阿拉伯起义:“新的起义应传播到‘犹太复国主义敌人’的核心。”

  俄罗斯卫星通讯社报道称,哈尼亚表示:“统一的耶路撒冷仍然是整个巴勒斯坦的首都,我们不承认侵占巴勒斯坦土地的合法性。巴勒斯坦人民现在期待阿拉伯和伊斯兰群体同美国决裂。我们期待巴勒斯坦的风暴将进行下去,直至特朗普感到懊悔。”哈尼亚还称,特朗普的决定是对巴勒斯坦人民的侵略,是对其圣地(耶路撒冷)的宣战。

  根据此前媒体报道,加沙地带曾发生过两次阿拉伯起义。第一次起义(1987 —1991)是巴勒斯坦人为反对以色列在1967年“六日战争”后占领其领土。第二次起义发生在2000年,时任以色列总理沙龙和其支持者强行进入有争议的地区——圣殿山,引发了一场严重的巴以流血冲突。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 马来西亚“伊斯兰国”新领袖被指在叙空袭中炸死

    据新加坡《联合早报》报道,“伊斯兰国”组织(IS)在马来西亚的新领袖弗哈尔奥玛,据称上个月已在叙利亚北部城市拉卡的一场空袭中被炸死。据悉,25岁的弗哈尔奥玛(Muhammad Fudhail Omar)是前伊国组织马来西亚头目莫哈末万迪的接班人。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-20
  • 欧洲法院作裁定 哈马斯重回恐怖组织名单

    2001年12月,欧洲理事会将哈马斯列入恐怖组织名单,并执行相关人员资产冻结等制裁措施。但欧盟普遍法院2014年裁定,欧盟机构当初认定哈马斯为恐怖组织是基于媒体和互联网的报道,并非以法律认定事实为依据,因而决定将哈马斯从这一名单中删除。欧盟委员会方面随后表示,该法院的决定不代表欧盟国家的政治决定,欧盟机构将认真研究司法规则,并将采取上诉等措施,争取维持将哈马斯列入恐怖组织名单。[详细]

    新华社
    2017-07-27
  • 加沙地带南部遭自杀式爆炸袭击致2死5伤

    综合消息:巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)当地时间17日证实,加沙南部地带的哈马斯安全部队当天遭自杀式爆炸袭击,致2死5伤。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07