2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人社部要求各地政府在2017年底前清偿工程款拖欠
2017-12-07 23:12来源:新华网

  新华社北京12月7日电(记者 叶昊鸣)记者7日从人力资源和社会保障部了解到,人社部近日会同发改委等12部门发出紧急通知,要求各地切实做好2018年春节前治欠保支工作,地方政府投资工程项目存在拖欠工程款导致欠薪的,需在2017年底前限时优先清偿。

  据人社部有关负责人介绍,根据通知要求,各地区要组织各地以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪风险隐患排查工作力度,建立清理欠薪工作台账;要对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时优先清偿;要有效防治因欠薪问题引发群体性事件和极端事件,严格落实属地监管职责,对监管责任不落实、工作不到位以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,提请相关部门严肃追究有关领导和责任人员的责任。

  这位负责人强调,各地区要按照人社部等12部门关于开展农民工工资支付情况专项检查工作的统一部署,清理欠薪,确保农民工拿到工资返乡过年。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 人社部:我国养老保险参保人数接近九亿

    人力资源和社会保障部日前发布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,去年我国社会保险制度运行总体平稳,各项社会保险待遇水平普遍提高,其中企业离退休人员月人均养老金为2373元,比上年增加122元,增长5.4%;职工和居民基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例分别为80%以上和70%左右;全国领取失业保险金人员月领取失业金1051元,比上年增加91元,增长9.5%。其他各项待遇也有不同程度的提高,人民群众更多地分享到了经济社会发展的成果。[详细]

    人民日报
    2017-11-28
  • 人社部:严肃查处无故拖欠农民工工资违法行为

    据人社部网站消息,人社部副部长邱小平今日表示,要全面摸清欠薪问题或欠薪隐患底数,对无故拖欠农民工工资的违法行为依法依规严肃查处,确保农民工拿到自己的辛苦钱高高兴兴回家过年。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-02
  • 人社部发布意见:技工院校教师职称设置到正高级

    据中国之声《全国新闻联播》报道,人社部近日下发《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),完善技工院校教师职称层级,将技工院校教师职称设置到正高级,拓展技工院校教师职业发展空间。[详细]

    央广网
    2017-12-06