因房子面临征地拆迁 9个家庭卷入争20平方米房产
2017-12-08 07:52来源:厦门网

 

黄劲超 图

  厦门网讯(海西晨报 记者 陈佩珊 通讯员 黄金辉)

  20年前,阿杰将名下一间20平方米的房产无偿过户给了堂弟阿池。20年后,这20平方米房产成了两家后人的矛盾焦点,因为房子面临征地拆迁。不久前,同安区祥平司法所受理了这起拆迁补偿纠纷。

  【事由】

  20㎡房产20年后引争端

  阿杰和阿池都是祥平街道某村村民。20多年前,阿杰在村里拥有多处房产,1996年,阿杰将一处20平方米的房产无偿过户到了堂弟阿池名下。

  20多年来,两家不曾因此闹过矛盾。直到今年,房子面临征地拆迁,拆迁补偿款引发了两家的矛盾。阿杰的儿子小军认为,房子当时是无偿过户至叔叔名下的,拆迁补偿款理应归自己所有。阿池的儿子小桂则提出,补偿款应由他来继承,因为这房子的产权人是他的父亲。

  矛盾不仅发生在小军和小桂之间,他们各自的兄弟姐妹也都站了出来,都想分得一杯羹。纠纷越发复杂,两家人各执己见,争论不休。小军兄妹多人还数次至小桂家中讨要说法,一度闹到了剑拔弩张的地步。

  【分析】

  各个击破找到矛盾源头

  调解员对纠纷进行了梳理,算上双方的兄弟姐妹,这20平方米的房产共涉及9个家庭。若不及时、妥善调处,恐怕纠纷会将继续升级。

  因涉及人数众多,调解员采取了背对背的调解手段,力图各个击破。安抚情绪、亲情感召、说案释法……终于,各方当事人冷静了下来。

  经分析,调解员认为该纠纷症结在于20年前的过户行为。当时的过户行为是否有效?为了找寻答案,调解员与各方进行了核实。据介绍,当年的过户行为系双方自愿,未受到胁迫。另外,过户双方系同一集体经济组织成员,过户行为符合《土地管理法》的相关规定。

  如此看来,拆迁补偿款理应归阿池的继承人所有。不过,由于当时是无偿过户,阿杰的继承人主张分得拆迁补偿款,虽然于法无据,但也在情理之中。阿池的继承人是否愿意给予阿杰的继承人适当补偿,成为了化解纠纷的关键。调解员决定,先做小桂等人的思想工作。

  【策略】

  追忆手足情化解纠纷

  事实上,因为拆迁补偿款的事,小桂和4个妹妹也闹得很不愉快。根据农村的习俗,外嫁的女儿不继承遗产;但根据法律规定,外嫁女儿亦可取得同等份额遗产。小桂妹妹们主张自己的权利,但小桂放话:“这兄妹没得当了,要打官司就打官司。”外部纠纷尚未解决,内部矛盾却一点就着。

  调解员发现,小桂的大妹妹在几人里比较有发言权。调解员遂选择从其入手,回忆兄妹的成长过程。小桂的大妹妹介绍,父亲去世后,小桂作为大哥承担起了父亲的责任,年迈的母亲也一直由大哥照顾。说到动情处,小桂的大妹妹流下了泪。考虑到大哥目前生活条件一般,她当即表示将帮忙说服其他三个妹妹。半小时后,四姐妹决定放弃继承,不再跟大哥争拆迁补偿款。看到妹妹们的转变,小桂感慨万千。兄弟姐妹是情,父辈之间也是情。调解员趁热打铁,成功说服小桂给予小军一方适当补偿。

  小军一方的情况与小桂家类似。受小桂一方影响,原本和睦的小军兄妹也起了争执。不过,小军的妹妹们只想着分多少算多少,并不打算与哥哥撕破脸。在得知小桂的妹妹们放弃继承后,小军的妹妹们也主动退出争夺战。

  在调解员的调解下,小军与小桂签订调解协议,小桂现场向小军支付了5.5万元补偿款。

  (文中人物均为化名)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 厦中院发布保险合同纠纷典型案例 “免责条款”为何免不了责?

    投保前已有心脏病,投保后病发死亡,能否获赔?没有明确说明免责条款,保险公司还能免责吗……昨日,厦门中院举行新闻发布会,发布保险合同纠纷九大典型案例,导报记者从中精选部分案例予以报道,供广大保险消费者参考。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-27
  • 法院诉调对接机制显成效 保险纠纷案件呈逐年减少趋势

    尽管近两年来我市两级法院的案件受理总数大幅增长,保险合同纠纷案件数量却呈现出截然相反的变化趋势。近日,市中级人民法院举行保险纠纷审判情况通报会。记者从通报会上获悉,2016年,市两级法院共受理了2640件保险纠纷案,相较于前年减少了2215件,降幅达到45.62%。今年1月至6月的保险纠纷案件数量是1153件,预估全年还将继续减少12.65%。在案件类型上,特别是机动车交通事故引发的财产保险纠纷数量大幅下降。[详细]

    厦门网
    2017-11-03
  • 酒店婚礼服务有瑕疵 顾客拒付尾款引纠纷

    酒店指示牌写错了地点,误导了部分来喝喜酒的宾客,再加上菜品、停车等服务存在瑕疵,引起了顾客的不满,拒绝支付婚宴尾款。酒店催讨未果后,将顾客起诉至法院。近日,湖里区法院审理了一起餐饮服务合同纠纷案。[详细]

    厦门网
    2017-11-06
  • 因家庭琐事纠纷男子3次放火 要烧养父住房

    只因家庭琐事纠纷,男子竟多次到养父和前妻居住的简易房放火。近日,这名疯狂男子因犯放火罪被同安法院一审判处有期徒刑二年。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-08