“呼死你”1周3000个骚扰电话 律师称运营商也应担责
2017-12-08 15:50来源:法制网

  “呼死你”一周3000个骚扰电话律师:运营商应承担连带责任

  法制网见习记者苏明龙

  开始听到别人一周接3000多个电话,常人的第一个反应可能是这个人工作有多忙,每天要接几百个电话,竟然有这么多业务。可是真实的情况并不是大家想的那样。

  真实的情况是这样的。近日,广东多位市民遭遇恶意电话软件“呼死你”的骚扰,被骚扰的人平均每15分钟左右会接到不同地区的号码来电,甚至有的人,在一周的时间里竟接到了3000多个骚扰电话。

  记者在查找资料的过程中发现,“呼死你”系统,是由南京城管部门联合一家高科技公司,共同研制了一个名叫“呼死你”的信息化城市管理系统。研制的最初的目是整治打击违法粘贴小广告等行为,并在一定时期内在治理城市环境的工作中取得了巨大成就。

  近年“呼死你”系统大有“崛起”之势,不断被不法分子利用对市民进行威胁,达到获得钱财的目地,如果被呼的市民不给钱就“呼死”机主。同时,犯罪分子伺机进行诈骗,让机主蒙受更大损失。

  有市民与运营商客服人员沟通,得到的答复却是,“呼死你”作为一种外挂软件,并不在运营商可管控的范围之内,只能通过第三方软件进行拦截。对此来自冠领律师事务所主任周旭亮律师表示,运营商应该维护使用者的正当权益。公民在使用电话或手机时,已经与通信运营商建立了消费合同关系,我国《侵权责任法》规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

  对于被“呼”的人如何维权问题,周律师认为,被呼叫者可以以侵犯他人的通信自由权和身体健康权追究民事侵权责任,向人民法院提起诉讼。因为市民的正常通讯已经不能完成,同时严重影响被呼叫着的正常生活。如果达到刑法规定的情节,可予以追究刑事责任。

  记者了解到,某些外挂软件在使用前有一个“免责声明”:注明,本软件仅用于用户自己测试或学习借鉴使用,请勿用于对他人非法骚扰攻击,若您选择同意则表示您接受此协议,由此产生一切法律后果将由您个人承担,本软件制作方将不承担任何法律后果。

  周律师认为这样的免责声明无效。他表示“免责声明”是软件制作方为了重复使用而预先拟定的,并在订立合同时未与使用者协商的条款,故属于格式条款。根据公平原则,如果发生法律后果,软件开发者不能免除责任,而应当根据具体情况承担相应的法律责任。

  关于如何消除“呼死你”软件继续危害市民。周律师说,它是近年才出现的新型网络违法犯罪行为,目前无法律法规明确规定,且监管方和运营商基本上无作为。为此,他认为,负有监管职责的各方应紧急行动起来联合打击新型网络违法犯罪行为,并开展常态性的联合打击行动,粉碎“呼死你”犯罪软件、清除幕后黑手,努力营造新时代安全清朗的网络空间环境。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子拒绝老同学借钱后竟遭“呼死你”骚扰

    9月18日,南京秦淮公安分局双塘派出所接到市民刘先生报警,称自己遭到“呼死你”电话软件的轰炸,导致手机一直处于被叫状态,别人的电话打不进来,生活和工作受到了极大的影响。原来刘先生有个老同学张某前两天找他借钱,但刘先生知道这个老同学不靠谱,借过很多人钱并没有偿还能力,所以就婉言拒绝了。谁知道对方却不依不饶,说刘先生不念旧情,最后直接骂了起来。[详细]

    金陵晚报
    2016-09-22
  • 泉州一市民遭遇“呼死你” 手机9小时响4000次

    家住泉州丰泽区的庄先生,可闹心了。前天,他的手机9小时内响了4000多次,都是一个“未显示主叫号码”的来电,接通却毫无声响,不知是谁捣的鬼,以致他一整天都没法正常工作。[详细]

    东南网
    2016-10-12
  • 网上代办“呼死你”业务火热 花30元就能让人抓狂

    刘女士前天接到陌生号码呼叫,每分钟三五次,每次只响两秒,无奈之下她关机数小时,手机才恢复平静。北京晨报记者调查发现,网上代人实施报复的“呼死你”业务火热,包周、包月任选,最低花费30元就可让对方抓狂。记者亲身体验,5分钟收到各种陌生号码呼叫近40次。警方提示称,市民遭遇此类电话骚扰,可拨打网络不良与垃圾信息举报受理中心热线12321,或者通过受理中心官方网站、APP进行举报。律师表示,对于这种令人诟病的软件和骚扰行为,情节较重的,可以处以拘留和罚款。[详细]

    北京晨报
    2016-10-27
  • “呼死你”业务火热 网友建议提高其违法成本多方围剿

    据报道,随着恶意通信骚扰电话的猖獗,以“呼死你”为主体的“骚扰产业链”已经成形。网上代人实施报复的“呼死你”业务火热,包周、包月任选,最低花费30元就可让对方抓狂。律师表示,对于这种骚扰行为,情节较重的,可以处以拘留和罚款。[详细]

    经济参考报
    2016-10-31
  • 男子遭遇“呼死你”:手机4小时内被呼上千次

    12月7日上午9点过,刘先生在上班时,手机上突然有一个“未显示主叫号码”不停地呼入,响一声就挂断,想接却接不起来。这样的骚扰电话约几秒钟拨打一次,持续了4个多小时。这个不明来电的骚扰来电导致刘先生的手机瘫痪,其他人的电话无法打进,让刘先生十分着急。最后,不堪其扰的刘先生只得关机,寻求运营商的帮助。[详细]

    四川在线
    2016-12-12
  • 福州现新型网络诈骗 先“呼死你”再盗刷账户

    一边通过“呼死你”骚扰让人放松警惕,一边解绑用户在京东购物网的手机号,盗取用户账户购物。日前,福州网友“圈拾落luomans”的京东购物网账户遭遇盗刷,好在及时发现,挽回了损失。福州警方表示,此为新诈骗手法,此前在福州并未有这样的案例。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-03-01
  • 手机遭遇短信和电话狂轰滥炸 女子智斗“呼死你”

    从3月30日开始,福州市民梁女士的手机就遭遇短信和电话的狂轰滥炸,截至昨日,共遭到上千条陌生短信和上千个陌生电话的骚扰,她断定自己遭遇了“呼死你”软件。无奈之下,梁女士一边向有关部门反映,一边与骚扰斗智斗勇,并总结出防范“呼死你”软件骚扰的经验,晒在微博上。不少有过类似遭遇的网友,纷纷为她点赞、支招。[详细]

    福州晚报
    2017-04-02
  • 骗局被一女子揭穿 骗子用“呼死你”报复对方

    “现在的骗子太嚣张了,被揭穿了,还敢用‘呼死你’软件报复。我的手机响了一下午,都快烦死了。”说起自己昨天的遭遇,太原市民刘女士十分气愤。[详细]

    山西晚报
    2017-04-15
  • 【国家网络安全宣传周】“呼死你”应急防护平台亮相网络安全博览会

    2017网络安全博览会暨网络安全成就展于9月17日-9月20日在国家会展中心(上海)7.2馆举行。86家参展单位展示了涵盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技”。[详细]

    界面新闻
    2017-09-18
  • “呼死你”扰民怎么破?专家:使用软件或被追刑责

    近日,广东多位市民遭遇恶意电话软件“呼死你”的骚扰,被骚扰者平均每15分钟左右就接到不同地区的号码来电,更有甚者,7天时间里竟接到了3000多个骚扰电话。有人尝试与电话运营商沟通,得到的答复却是“‘呼死你’作为外挂软件,不在电话运营商可管控范围之内,只能通过第三方软件进行拦截”。[详细]

    检察日报
    2017-12-05