2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
向日葵小记者火热招募中 培训课程干货多受好评
2017-12-10 07:57来源:厦门网

谢祯通过案例把新闻理论与采访技巧传授给小记者们。记者 丁扬 图

  厦门网讯(海西晨报 记者 丁扬)

  这几天的厦门寒意虽浓,但是一间聚集小记者们的会议室里却暖意融融,气氛热烈。昨日下午,数十名来自各个未建立校园编辑部学校的向日葵小记者齐聚厦门报业大厦12楼会议室,参加他们的第一次小记者培训。海西晨报社要闻采访部副主任、《公益周刊》主编、ZAKER厦门直播总监谢祯老师,为这批向日葵小记者们上了他们“记者生涯”的第一节培训课,从而拉开了他们“记者生涯”的帷幕。由厦门市教育局、团市委、少工委、青少年宫和海西晨报等权威单位共同主办的向日葵小记者火热招募中,读者朋友可扫描文末二维码了解详情。

  深入浅出掌握采访技巧

  从新闻的基本知识到日常的新闻采访技巧,再到稿件的写作要点……谢祯老师用通俗易懂的语言,向向日葵小记者们讲述了写作的意义、特点、要求等知识。他根据小记者不同年龄的特点,举了许多具体的实例告诉小记者们,引导小记者们学会从身边的生活中寻找素材,学会观察身边的好人好事,学会动脑、动笔和动心。

  来自金尚小学的吴同学向记者表示:谢老师通过生动有趣的案例,把一个个新闻理论与采访技巧传授给了我们,让我们对原本枯燥生硬的知识有个更深的认识。吴同学说,他还学到了如何更有技巧地抛出采访问题的学问。

  谢祯老师的课件里,满满的干货,也获得了在一边旁听的家长们的掌声。家长邓女士说:“谢老师讲得很不错,通过讲故事的形式,知识也更容易被孩子吸收。”

  丰富活动在实践中学习

  除了专业老师授课,采访实践更是向日葵小记者团的一大亮点。不知不觉间,小记者们的采访足迹已遍布鹭岛,涉及各行各业。

  在鼓浪屿馅饼博物馆里感受久违的传统闽南味,并为爸爸妈妈亲手制作一块馅饼;参观厦门市儿童医院,从孩子的视角发现医院存在的问题,督促医院及时改进,以提高医院的服务水平;走进厦门首个渔业安全展馆,以小记者的视角向市民传播海洋与渔业的防灾减灾意识;寻访逐渐被遗落在厦门的红色遗迹,与爸爸妈妈一起重拾那段被尘封的红色记忆。

  在实践中学习,在学习中成长。不少小记者家长向记者表示,相比于其他小记者团,晨报的向日葵小记者团活动更加丰富,孩子们锻炼的机会更多。通过参加一次次的活动与采访,孩子采访、写稿变得越来越积极主动。同时,从一次次的活动中不仅收获了快乐也拾起了自信。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻