逃离潮来了? 台当局大砍教师福利 台媒又借机酸大陆了
2017-12-10 15:30来源:环球网

  上海交通大学(来源:台湾“中时电子报”)

  【环球网综合报道】台湾高等教育近年来不仅受少子化现象冲击,还面临重重挑战,10日,台湾“中时电子报”报道称,明年7月,台湾“年改”新制将实行,岛内公立大学教授退休金被砍,但“大陆却加强惠台政策,如福建拿出年薪50万人民币(约226万新台币)挖千名台湾教师,并听闻这批学者将于明年春季新学期大举‘西进’”,报道叹道“这厢大砍福利,那厢狂撒银弹”并称“台湾教授逃离潮恐将涌现”。

  台湾“中时电子报”12月10日报道标题截图

  报道称,在上海交大、厦门大学、西南财大等校兼任客座教授的台湾科技大学管研所教授黄丙喜说,台湾大学教授薪水,主要来自本俸与研究费,而明年要实行的“年改”新制,未将研究经费纳入,且岛内公立大学教授退休金减少,“今年退休的正教授还可领到月退5.5万元(新台币,下同),但10年后可能降到4.5万,让很多大学教授恐慌”。

  报道还写道,大陆目前不只力拼高教强国,推“双一流”高教工程,福建、广东还相继招募高等研究与学术人才政策;如“福建直接向台湾的大学教授招手,据(台湾)某公立大学教授透露,他两个月前赴福建看到一份资料显示,福建招募的千名台湾教授,大多在台湾公立顶级大学任教,都是副教授以上,多属理工与管理学门,年薪50万人民币起跳,且安家、交通及子女教育补助费另计”。

  对于台湾教师人才赴大陆任职一事,在大陆任教的浙大光华法学院教授王冠玺说,台湾不少教授学养俱佳,但困于经费、生源与僵硬高教管理方式,如有更适合环境,转换单位很正常。

  对于少子化困境导致台湾的大学经营困难,王冠玺认为,关键在于(台湾当局)政策,“台湾高教会陷困境,政府应负主要责任,如不改变带意识形态的高教政策,目前是看不出台湾有什么办法解决困境”。

  据此前消息,由于少子化问题严峻,岛内各大学已等不及台当局教育部门下手,自己已停招或减招因应。而岛内招收大陆学生又陷入困境,教育部门虽然想开拓东南亚学生前来,却难乐观。台湾《中国时报》对此称,蔡当局应该搞好两岸关系,并让台湾高等教育更开放,岛内大学才有生机。

  而台湾“中时电子报”报道中对于“大陆在台湾教育界挖墙角”一说,台湾媒体的相关报道此前也不只限于教育产业。今年9月,台湾“联合新闻网”报道称,国民党智库台湾政策基金会审议2018年台湾“国防”、“外交”、两岸及侨务预算。台“侨委会”打破历史,编了一亿多新台币机密预算,“侨委会”委员长吴新兴则回应称,是防大陆在“外交领域”“挖墙脚”。

  但当时对于吴新兴的说辞,众多网友纷纷表示“巴拿马都自动靠拢了!大陆何须挖墙脚?”“连侨委会都编机密预算,是拿纳税人血汗钱去干什么见不得光的事吗?”,还有网友发帖批,“台湾的‘外交’一定会死在民进党当局的无能之下。适应不了现实的话,还叫什么蔡适应”?“骗……继续骗……永远都在骗,到头来只会骗倒台湾!”

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 台当局力揽东南亚学生 因资金短缺福利不及大陆

    据台湾《中国时报》21日报道,台当局力推“教育新南向政策”,希望吸引更多东南亚留学生来台,但中国大陆对东盟留学生的政策更加优厚。报道称,台当局能提供给外籍生的奖学金及生活补助,一年大约只有30万元新台币;大陆自2011年以来,每年为1万名东盟留学生提供全额奖学金,据估算,一个全额奖学金价值至少20万元人民币(约合新台币100万元),约为台湾的3.3倍。大陆本月宣布设立“丝绸之路奖学金”,未来5年每年资助1万名学生赴陆留学,东盟同样受惠。此外,广西为吸引东盟留学生,斥5亿元人民币扩建宿舍。[详细]

    环球时报
    2016-08-22
  • 台苗栗取消学生三大福利 午餐费比学费贵

    据台湾《联合报》报道,台湾苗栗县政府曾补助过学生午餐、课后留校与教科书,碍于县府财政,新学期起全由家长自付,不少家长最近收到孩子的注册费单据,比往年还要多缴数千元(新台币,下同),一口气“涨”很大,不禁哀声叹息,也在网络上热议。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-02
  • 国台办:台当局和大陆搞军备竞赛损害台湾同胞福祉利益

    国务院台湾事务办公室29日举行新闻发布会,发言人马晓光表示,随着两岸综合实力差距的越拉越大,台湾当局如果企图通过向外国购买武器,发展进攻性的武器,以至于提出一些虚张声势的所谓军事战略来为自己的错误政治路线保驾护航,这是没有出路的。和大陆搞军备竞赛,只能损害台湾同胞的福祉和利益。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-29
  • 从厦门到金门 两岸共探社会保障领域合作

    两岸200多位专家、学者及养老服务机构负责人,12日至14日汇聚厦门共同探讨新形势下两岸社会保障制度的整合与桥接,探索符合两岸中国人特点、增进两岸同胞福祉的社会保障体系,为人类社会保障事业贡献中国模式。当天,第二届两岸社会保障暨两岸恢复民间交流交往30周年论坛举办,全国台联会长汪毅夫、中国社会保障学会会长郑功成,厦门大学党委书记张彦,福建省副省长黄琪玉,厦门市委副书记陈秋雄,台湾健康保险学会名誉理事长杨志良等官员和嘉宾莅会。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-14