厦门高学历人才可申报生活补贴 可全程网上办理
2017-12-11 06:22 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者吴雪莹)来厦就业的高学历人才可申请生活补贴。其中,硕士补贴3万元,博士补贴5万元。

  今年7月,厦门出台《关于深化人才发展体制机制改革加快推进人才强市战略的意见》(即“厦门人才新政45条”)。新政提出,厦门将加大力度吸引高学历人才,对符合条件的硕士研究生以上学历人员和归国留学人员,一次性给予每人最高5万元的生活补贴。

  记者从厦门市人社局获悉,该项生活补贴已开始接受网络申报。申报实行“全程网办”,无需提交纸质材料,无需到窗口办理。

  亮点1

  补助标准为同类城市最高

  近日,市委组织部、市人社局、市财政局联合印发《厦门市新引进人才生活补贴实施办法》,并于12月5日起开始接受网络申报。这意味着,“厦门人才新政45条”提出的新引进人才生活补贴正式落地实施。

  针对目前全国各大城市正在开展的优秀人才争夺战,新政提出,新引进落户的全日制硕士研究生以上学历的人员以及获得教育部认可的硕士以上学位归国留学人员,按硕士每人3万元、博士每人5万元发放生活补贴。据初步了解,此项补助标准为全国同类城市中最高。

  按照此前数据测算,厦门每年预计将有约3500人可享受新引进人才生活补贴。新政落地实施后,这一数字预计将进一步增加。

  亮点2

  毕业生在职人才都可领取

  《实施办法》适用于厦门企业(含民办非企业)和市、区(园区)属事业单位(不含参公事业单位)的新引进人才,驻厦省部属事业单位(不含参公事业单位)新引进人才也可参照执行。

  值得一提的是,此次政策覆盖面广,新引进人才不仅包括新接收的高学历毕业生,还包括新调入的在职人才、新来厦工作的归国留学人员。

  哪些人属于新引进人才?《实施办法》规定,自2017年7月10日起,经厦门市组织、人社、教育部门核准,新引进厦门辖区工作且同时符合以下4个条件的人才属于新引进人才:具有厦门户口;引进时具有全日制硕士研究生以上学历或经教育部认证在境外取得的硕士以上学位,其中硕士不超过35周岁、博士不超过40周岁;经市组织、人社、教育部门核准并已办理入厦人事关系;申请时在厦缴纳社会保险费已满三个月以上(含三个月)并且社会保险关系仍在申报单位。

  亮点3

  补贴可直接进入个人账户

  新引进人才生活补贴申请实行“全程网办”,申报时无需提交纸质材料,无需到窗口办理,补贴资金也无需层层转发,可一次性发放至人才个人账户。

  新引进人才只享受一次新引进人才生活补贴。未通过审核的,可在引进之日起一年内再次提出申请。已享受新引进人才生活补贴的人才,晋升学历学位的不予补差。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦漳泉人才交流大会昨举行 一企业为营销总监开出25-50万元年薪

    员工终身包吃住、每年一万元生产激励奖金、本科学历员工工作满三个月就有每月300元的学历补贴……不仅如此,工资还不低,起薪4000元-4500元。昨天上午,“第七届厦漳泉人才交流大会”在厦门人才市场举行,一些企业如厦门宏发电声股份有限公司,因薪酬福利不错,备受应届毕业生青睐。[详细]

    厦门网
    2017-12-03
  • 厦门自贸片区内航空维修人才职称评定有了“绿色通道”

    《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案》(以下简称《方案》)近日发布实施。这标志着厦门自贸片区内航空维修人才职称评定有了“绿色通道”。[详细]

    厦门网
    2017-12-04
  • 最高40万安家补贴 华侨大学发布教师招聘启事

    华侨大学近日在官网上发布《2017-2018学年教师招聘启事》,该校厦门、泉州两个校区的多个学院都有招聘需求,其中厦门校区有招聘需求的包括哲学与社会发展学院、马克思主义学院、新闻与传播学院、音乐舞蹈学院、数学科学学院、机电及自动化学院、材料科学与工程学院、信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、建筑学院、土木工程学院、化工学院、医学院/生物医学学院、体育学院、厦航学院、华侨华人研究院/国际关系学院、华文教育研究院、数量经济研究院/统计学院、海上丝绸之路研究院、制造工程研究院、学生处、创新创业学院等。每个学院所需人才的学科方向具体参见学校官网。[详细]

    厦门网
    2017-12-07