快递员业余写网络小说月入3万 充实人生经历让人称奇
2017-12-11 15:53来源:山东商报

  颤抖吧!

  业余写网络小说快递小哥月入3万

  90后小伙张震,现实生活中是武汉市一家“菜鸟驿站”的“快递小哥”。网络世界里,他同时更新着两部小说,最近半年月入稿费3万元左右。如此丰富、充实的人生经历,让不少网民啧啧称奇。

  深藏不露

  张震今年26岁,湖北公安县人,专科学历。去年,他从杭州回到武汉,由于暂时没有找工作,就在朋友管理的一处生活小区的“菜鸟驿站”帮忙。

  该“菜鸟驿站”负责人告诉记者,平时业务忙的时候,张震会来,做的是收发快件的工作。他个子不高、戴眼镜、笑容淳朴,从外表上看和其他“快递小哥”没什么两样。

  张震的“小秘密”是被小区一位阿姨发现的。这位阿姨取快件时看到张震在用笔记本电脑飞快地打字,一问才知,原来他还是一名网络小说写手。消息不胫而走,张震成了“红人”,还上了地方媒体的报道。

  月入3万元

  说起自己的小说创作生涯,张震说,他上学时语文成绩并不好,作文有时还会不及格。尽管文笔不算好,但自己喜欢构思,喜欢写网络小说。2011年还在上学时他就开始写网络小说,一年多时间写出30多万字。“主要是好玩,那时稿费很少,每月只有几百元。”

  现在,张震白天会在“菜鸟驿站”帮忙,空闲时写写小说,往往是一边构思一边敲字,每天最多时可以更新1万多字。积累到一定字数后,阅读网站会将小说上架,靠网友付费订阅支持,平台和作者将收益按比例分成。

  他目前保持更新的两部小说,阅读点击量已超100万,订阅量在2000+。稿费结算凭证显示,最近半年,张震稿费月均在3万元左右。

  张震说,自己所认识的网络作家,有的学历也不高,但他们的小说构思很妙,订阅用户也有很多。“每个行业都有成功的路子,写小说跟送快递一样,多走几次,路子就走熟了。”

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 快递员、外卖小哥 按特殊工时上班职工年假难休

    临近年末,像快递员、外卖小哥、销售等按特殊工时制上班的职工又有了新的烦忧:我的年假该如何休?记者连日来采访了数位这样的劳动者,发现他们的休假情况并不乐观。对此,劳动法专业人士指出,他们有权按照法律规定进行休假,而因各方面原因导致的休假难问题要得以解决还有待时日。[详细]

    工人日报
    2017-11-21
  • 男子网络团购物品“被签收” 快递员失联

    许先生日前在团购网站上下单购物,货物到京之后却没了踪影。物流显示“已被签收”,但许先生不仅没有见到货物,快递员也联系不上了。律师建议,遇到该情况消费者可以向卖家进行申诉,让卖家补发货物。[详细]

    北京晨报
    2017-11-27
  • 不行贿没好差事? 快递公司主管因向快递员索贿被抓

    在平常人眼里,穿行于大街小巷的快递员赚的都是辛苦钱。谁知,快递员要想获得客户量大的区域“肥差”,还得按主管的暗示,“进贡”给快递公司下属地区点部的负责人。近日,上海静安法院以非国家工作人员受贿罪分别判处某快递公司的点部负责人阿杰、晓永(均为化名)有期徒刑6个月,缓刑1年;有期徒刑6个月,缓刑6个月。退缴的违法所得依法予以没收。该类型案件的判决在本市法院中尚属首例。[详细]

    新民网
    2017-12-07