2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
11月厦门城市综合管理考评 三区整改率100%鼓浪屿成绩抢眼
2017-12-13 08:36来源:厦门网

  厦门网讯 据厦门日报报道 11月份,厦门市城市综合管理考评委开展了城区市容、村改居社区、城区道路绿化与市政养护管理、海岸线、街旁广场绿地、公园(风景点)、铁路沿线、扬尘防治(工地扬尘防治、道路扬尘防治、夜间占道烧烤)、农村村容、环卫设施设备、道路清洗保洁等14项考评项目的考评,累计检查考评点359个,通报发现问题1960个,已整改1900个,整改率96.9%,未整改的问题作为追踪或列为重点事件进行跟踪督办。

  ▲市城管执法局与思明区政府、鼓浪屿管委会,共商鼓浪屿整治提升措施。

  ▲劝导商贩不乱占道,还道路予行人。

  ▲福建路33号。拆除栏杆上的告示牌后,墙面重现绿色。

  亮点

  巩固申遗整治成效

  鼓浪屿整洁了

  11月,市城市综合管理考评委除日常考评工作外,同时配合市城管执法局对鼓浪屿连续开展多轮集中整治行动,巩固提升鼓浪屿申遗整治成效,促进提高鼓浪屿城市综合管理水平。

  针对鼓浪屿商家违规设置广告、店招、占道经营、跨店经营现象突出,流动摊贩带来脏乱差等问题,市、区城管部门组成联合整治队伍,精准摸排调查,按米推进促整改。通过整治,鼓浪屿城区市容秩序更加规范,环境卫生更加整洁,在11月份城区市容和环境卫生考评项目中,鼓浪屿取得了全市第一名93.2分的优秀成绩。

  整改前的海峡旅游服务中心工地。

  整改后的工地脏乱差得到明显改善。

  谊爱路人行道改造前后。

  “回头看”

  问题基本得到改善

  三区整改率达100%

  在10月份扬尘防治考评中成绩不及格的市管单位,通过考评人员的跟踪回访及现场督促指导,考评发现的问题基本得到有效整改,11月“回头看”6个考评点管理水平进步明显,考评成绩均得到不同程度提高,其中海峡旅游服务中心(旅游会展中心)工地10月份的考评成绩不及格, 11月份的考评成绩达到良好水平;各区对管辖道路和人行道都有大范围的提升改造,老旧道路情况有所改善,设施维护和规范化建设得到进一步提升,对考评中指出的问题能及时整改,其中集美区、海沧区、湖里区的整改率达到100%。

  【问题】

  占道烧烤整治不得力

  “两违”案件办结率低

  考评中仍发现一些突出的问题,一是夜间占道烧烤整治效果不明显,有些地方烧烤摊位仍然较多,存在整治结束后半夜继续出摊的问题;二是有的区“两违”重点案件办结率低,办结率仅为75%,办结率较大幅度下降导致成绩落后。希望各区、各责任单位同心协力,扎实做好城市综合管理的各项工作,确保城市形象美丽整洁。

  本版图由市城市综合管理考评委提供。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里区推行城市综合管理“路长制” 路上的一纸一屑将成为“大事”

    湖里区将全面推行城市综合管理“路长制”,今后,哪怕是路面上多了一张小广告,都能找到管事的人了。在近日召开的湖里区文明创建再提升动员部署大会上,记者了解到,围绕“文明创建·湖里先行”主题,湖里区将实施市民素质与文明创建再提升工程,全面提升城区文明程度,“路长制”正是文明提升的重要组成部分。[详细]

    厦门网
    2017-06-26
  • 地下管线20多种怎么理顺?《厦门城市地下综合管廊管理办法》昨二审

    不管施工啥,凡是要破路开挖,都得审批。但尴尬了,审批单位也不知道地下管线的分布,不知道这一铲子下去会不会挖破哪条管线,只能“闭着眼”审批。昨日,市十五届人大常委会第四次会议对《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法(草案)》(以下简称草案)进行二审,“看不见”的审批、老城区管廊规划成为审议中的关注点。[详细]

    厦门网
    2017-06-30
  • 市城管执法局持续深入推进“两违”综合治理 破解城市管理疑难杂症

    在城市环境整治提升工作中,不论是“两违”综合治理,还是市容环境秩序的整治,一条主线始终清晰鲜明,那就是始终坚持围绕中心、服务大局。根据市委市政府的部署,市城管执法局立足惠民利民的宗旨,紧扣厦门争当“五大发展”示范市、加快建设美丽中国典范城市的目标,甘于奉献、勇于担当,不断创新、务求实效。[详细]

    厦门网
    2017-07-12
  • “特考团”老党员奋战在一线 助力城市颜值再提升

    翻山越岭,走街串巷;风雨无阻、不舍昼夜。他们以超越年轻人的激情和勇气,承担起了城市管理监督考评的重任。这担子一挑,就是23年。这就是市城市综合管理特邀考评团(以下简称“特考团”)——我市城市管理中一支重要的力量。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 我市城市综合管理考评足迹遍布鹭岛 品质提升硕果累累

    “高颜值、高素质”,厦门会晤期间,习总书记的深情点赞,是对厦门人民的高度肯定,是对厦门经济特区建设全面发展的高度肯定,是对厦门城市建设和城市管理水平的高度肯定。多年来,厦门城市面貌、品质的提升,离不开市委市政府领导下全体市民的共同努力,离不开全市各级各部门的携手同心,也离不开一系列好的经验做法、创新的工作机制。[详细]

    厦门网
    2017-09-14