2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门明年拟申报省重点项目达109个 环东海域医院将开建
2017-12-14 14:46来源:厦门网

  -厦门地铁1号线列车到位33列,已调试完成26列。

  -地铁1号线开通在即。

   厦门网讯(厦门晚报记者汪燕妮张诗图/刘东华)今年以来,我市省重大重点项目保持快速推进态势,有效支撑了固投增长。其中,城市轨道交通、第二西通道等“重中之重”项目进展顺利。明年,我市拟申报省重点项目共109个,其中,重点社会事业补短板项目数比今年增加了7个。昨天上午,市发改委总经济师郑春春做客市政府网,介绍我市省重大重点项目相关情况。

  据悉,2018年我市申报省重点项目总投资4669亿元,其中,在建项目85个,比2017年增加30个。

  【今年】

  我市省重大重点项目

  已超额完成年度计划

  郑春春介绍,我市在列省重大项目141个,总投资7448亿元,占全省总投资的27%。截至2016年底,已竣工项目39个,2017年在建项目97个,未开工项目5个。2017年,我市在列省重点项目61个,其中在建项目55个,总投资3697亿元,预备项目6个。

  今年以来,我市省重大重点项目保持快速推进态势,有效支撑了固投增长。今年前11个月,省重大重点在建项目均已超额完成年度投资计划。

  其中,我市在建省重大重点产业项目年计划投资231亿元,1-11月已完成292亿元,超额完成年度投资计划。工业项目有天马微电子、联芯、日本电气硝子等龙头企业,服务业项目有软件园三期、环东海域现代服务业基地等重要产业基地,以及国际邮轮城、东南国际航运中心等大型综合体。

  此外,我市在建省重大重点社会事业项目14个(含1个保障房项目),年计划投资33.6亿元,1-11月已完成34亿元。项目涵盖医疗、教育、福利设施、保障房等领域。

  【明年】

  申报省重点项目明显增加

  城建环保项目数增加最多

  据透露,2018年我市重点工作已全部铺开。在今年的基础上,明年项目有所增加。对比2017年预备项目,明年拟申报的省重点项目数明显增多,达109个,涉及行业更广,项目储备力量雄厚。

  对比今年在建项目,明年我市省重点项目计划安排中,城建环保项目增加最多,项目数翻倍,总投资增加487亿元,年计划投资增加68亿元。同时,重点社会事业项目补短板项目增加7个,总投资比增127%,年计划投资比增74%。在产业项目中,工业项目有所减少,服务业项目有所增加。

  在重点社会事业项目补短板方面,我市拟申报明年省重点项目主要为医疗及教育方面。例如,厦门马銮湾医院、厦门市环东海域医院(拟2018年开建)、厦门市第三医院康复病房综合楼(三期)、厦门地质科研实验基地、集美大学印斗校区工程中心及地下停车库、厦门大学翔安校区、厦门市心脏中心新址项目、厦门翔安医院、厦门一中海沧校区等。

  【相关新闻】

  第二西通道拟月底进入海域段施工

  今年以来,我市九个“重中之重”项目进展顺利

  2017年,省发改委从省重点项目和“五个一批”项目中筛选出100个“重中之重”项目,进行重点调度督办、重点协调服务、重点突破难点。我市在列“重中之重”项目9个(产业项目4个,基础设施和其他项目5个),项目总投资2008亿元,占全省“重中之重”项目总投资的18%,年度计划投资150亿元。其中,在建项目6个,前期项目3个。今年以来,这些项目进展顺利。

  [在建项目]

  1.厦门城市轨道交通一期

  1-11月完成投资140亿元,超序时进度23亿元。1号线:车辆基地、停车场、运营控制中心已陆续进驻,列车到位33列,已调试完成26列。2号线:8个车站完成主体施工,33个区间已开工26个,区间掘进26公里。3号线:已完成1个车站主体施工,区间掘进2.5公里。

  2.厦门城市轨道交通二期

  1-11月完成投资21亿元,超序时进度3.4亿元。4号线:全线10个车站已开工6个,区间已开工8个。6号线:马銮中心站、马銮西站正开展围护结构施工;集美岛站展开围堰施工,西滨路口站正在开展管线迁改工作。

  3.厦门第二西通道(含两端接线)

  1-11月完成投资17.3亿元,超序时进度11.8亿元。主体:加快隧道施工,计划年底进入海域段;完成斜井、竖井井身及送排风通道开挖支护施工,即将进入大规模主线明挖施工。海沧端接线:目前正进行最后三个下穿匝道开挖施工及附属设施施工。本岛端接线:桥梁下部结构基本完成,已完成枋钟路南北侧扩宽道路工程。

  4.国网厦门抽水蓄能电站

  1-11月完成投资5.4亿元。正全力加快两洞一路、施工供电、房建、永久设备库、业主营地等工程施工,同步推进用地、用林等相关手续办理。

  据郑春春介绍,这个项目建好后,一方面能够给厦门带来新的能源保障,另外一方面也能为厦门的生态旅游带来一个新的亮点。该项目选址在同安汀溪,是去年底动工的,预计2024年可建成。

  5.电气硝子液晶用玻璃生产线项目(北区扩建)

  1-11月完成投资13亿元,超序时进度2.8亿元。项目主厂房结构封顶,正进行内部装修和设备安装调试。设备安装完成近70%,预计2018年1月份1#生产线设备点火试生产,6月份所有生产线设备安装完成。

  6.厦大能源材料和石墨烯创新平台

  全力加快大楼基础和地下室施工,已完成1#楼桩基静载试验、2#楼四层梁板浇筑、3#楼二层梁板浇筑,基本完成4#、5#楼地下室模板安装和顶板浇筑。

  [前期项目]

  1.京东厦门电子商务产业园项目

  已完成地勘、上部施工图审查,预计下部施工图于本月完成。场平工程已完成近九成,目前正在开展土石爆破工程。业主单位已确定施工单位,拟于本月下旬开工。

  2.厦门新机场

  新机场现在还在报批过程中,预计近期可获批;总规报告已完成目标年及预测量调整,正在进行各配套项目内容调整;详勘工程二标段的第一阶段已完成。

  3.厦门太古新机场维修基地搬迁

  这是跟机场联动的,新机场报批后,这个项目才能落地。目前业主正在进行机库方案设计,资产评估报告已提交财政审核中心审核。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 我市重点项目建设再传捷报 翔安美上路开放试通车

    “美上路通车以后,我们马巷、内厝一带的居民进岛比以前至少节省了10分钟的车程。”昨日上午,家住翔安区内厝镇的彭先生驾着一辆皮卡车,行驶在美上路全新的沥青路面上,心情格外舒畅。记者从厦门市政建设开发有限公司了解到,我市重点项目之一的翔安美上路已经建成,并对车辆开放试通车,待本月底部分路段完成验收后,就可正式通车。[详细]

    厦门网
    2017-10-22
  • 厦门的省重点承建项目进展迅速 海沧隧道年底挺进海域段施工

    今年以来,厦门的省重点承建交通项目建设进展迅速。昨日,晨报记者从市发改委获悉,厦门14个在建省重点城建环保项目和5个在建省重点交通项目共完成投资250亿元,完成年度计划的110%,超序时进度66%,重点城建交通项目建设进度超前。[详细]

    厦门网
    2017-10-27
  • 我市在建省重点项目加速推进 前十月完成投资489亿元

    从市发改委了解到,我市在建省重点项目不断加速推进。从数据来看,10月份,55个在建省重点项目完成投资38.5亿元,环比增长20%。1-10月,55个项目完成投资489亿元,完成全年计划的118%。其中,海沧货运通道(马青路-疏港通道段)、软件园三期、第二西通道等23个项目率先完成全年目标计划。 [详细]

    厦门网
    2017-11-20
  • 厦门快速推进重大重点项目 已超额完成年度投资计划

    记者昨日获悉,今年1月-11月,我市省市重大重点项目保持快速推进的态势,总体均超额完成年度投资计划。97个省重大在建项目完成序时进度的142%,占年度计划126%,比增18%。特别是城乡基础设施项目进展迅速,前11个月超额完成181%。[详细]

    厦门网
    2017-12-13
  • 我市109个项目明年申报省重点 总投资4669亿元

    在全市各级各部门协调推动下,今年以来,我市省重大重点项目保持快速推进态势,有效地支撑了固投增长。昨日上午,厦门市发展和改革委员会总经济师郑春春做客厦门市人民政府网,介绍了2018厦门市申报省重大重点项目情况。据介绍,2018年我市申报省重点项目共109个,总投资4669亿元,其中,在建项目85个(比2017年增加30个),年计划投资487亿元,同比增长17.24%;预备项目24个(比2017年增加18个)。[详细]

    厦门网
    2017-12-14